Политика
Россия и мир
14 декабря 2004, 20:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Собянин, Филипенко и Неелов все посчитали / Или на что уйдут ямало-югорские деньги в 2005 году

Сегодня в Ханты-Мансийске главы Ямала, Югры и Тюменской области провели заседание Совета трех губернаторов, на котором обсудили вопрос финансирования областных программ на 2005 год.Это те самые программы, о которых идет речь в подписанном губернаторами в июле этого года договоре о разграничении полномочий, и по которому Ямал и Югра выделили Тюмени порядка 20 млрд. рублей на следующий год.О том, сколько, чего и на что будет затрачено в 2005 году в Тюменской области, - в материале УралПолит.Ru.Сегодня в Ханты-Мансийске прошло заседание Совета трех губернаторов, в ходе которого глава Тюменской области Сергей Собянин и губернаторы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Александр Филипенко и Юрий Неелов (соответственно) обсуждали проект постановления Совета губернаторов О механизме взаимодействия и финансирования мероприятий областной целевой программы Сотрудничество.Напомним, что данная программа будет исполняться в рамках договора между органами госвласти Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, подписанного тремя губернаторами летом этого года в целях исполнения федерального закона ·95 Об общих принципах организации исполнительных и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.В нем, в частности, оговаривался список областных программ, которые будут находиться в ведении властей трех субъектов РФ.В связи с исполнением этих программ в 2005 году округа и область уже в этом году откорректировали свои бюджеты.Нельзя говорить о том, что только с этим обстоятельством бюджеты трех субъектов РФ видоизменились, но то, что договор в значительной мере повлиял на них, - несомненно.Стоит заметить, что Ямал и Югра еще в конце ноября приняли законы о бюджетах регионов на 2005 год.В обоих округах вместе с уменьшением доходов и расходов бюджеты дефицитны - в ЯНАО дефицит составил чуть меньше 4 млрд. рублей, в ХМАО - около 6,5 млрд. рублей.Меньше, чем у соседей, дефицит в Тюменской области - в неутвержденном пока еще бюджете области он составит около 1 млрд. рублей.В

Сегодня в Ханты-Мансийске главы Ямала, Югры и Тюменской области провели заседание Совета трех губернаторов, на котором обсудили вопрос финансирования областных программ на 2005 год.

Это те самые программы, о которых идет речь в подписанном губернаторами в июле этого года договоре о разграничении полномочий, и по которому Ямал и Югра выделили Тюмени порядка 20 млрд. рублей на следующий год.

О том, сколько, чего и на что будет затрачено в 2005 году в Тюменской области, - в материале "УралПолит.Ru".

Сегодня в Ханты-Мансийске прошло заседание Совета трех губернаторов, в ходе которого глава Тюменской области Сергей Собянин и губернаторы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Александр Филипенко и Юрий Неелов (соответственно) обсуждали проект постановления Совета губернаторов "О механизме взаимодействия и финансирования мероприятий областной целевой программы "Сотрудничество".

Напомним, что данная программа будет исполняться в рамках договора между органами госвласти Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, подписанного тремя губернаторами летом этого года в целях исполнения федерального закона ·95 " "Об общих принципах организации исполнительных и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

В нем, в частности, оговаривался список областных программ, которые будут находиться в ведении властей трех субъектов РФ.

В связи с исполнением этих программ в 2005 году округа и область уже в этом году откорректировали свои бюджеты.

Нельзя говорить о том, что только с этим обстоятельством бюджеты трех субъектов РФ видоизменились, но то, что договор в значительной мере повлиял на них, - несомненно.

Стоит заметить, что Ямал и Югра еще в конце ноября приняли законы о бюджетах регионов на 2005 год.

В обоих округах вместе с уменьшением доходов и расходов бюджеты дефицитны - в ЯНАО дефицит составил чуть меньше 4 млрд. рублей, в ХМАО - около 6,5 млрд. рублей.

Меньше, чем у соседей, дефицит в Тюменской области - в неутвержденном пока еще бюджете области он составит около 1 млрд. рублей.

Вместе с тем, ни для кого не секрет, что в 2005 году областная казна вырастет на 20 млрд. рублей.

Это те деньги, которые оба округа направили на исполнение все тех же областных программ.

Заметим, что бюджет Тюменской области еще не принят.

Как стало известно "УралПолит.Ru", на юге области ждут, пока будут согласованы все областные программы на 2005 год.

И вот сегодня Собянин, Филипенко и Неелов сели за стол, чтобы еще проговорить - в каких объемах и на что конкретно будут расходоваться в следующем году средства автономий.

Как сообщили "УралПолит.Ru" в пресс-службе губернатора Тюменской области, по проекту постановления Совета трех губернаторов, который, кстати, сегодня же был одобрен главами, предполагается заключить ряд соглашений между структурами субъектов.

По этим документам будут реализованы мероприятия по предоставлению услуг в областных учреждениях социальной направленности, по оказанию специализированной медпомощи, по выделению бюджетных мест в вузах Тюменской области.

Кроме того, через систему договоров будут реализовываться мероприятия по строительству, реконструкции, ремонту и эксплуатации дорог регионального значения на территории трех субъектов.

По такой же схеме будут осуществляться другие проекты, имеющие немаловажное значение для автономий.

Так, для ХМАО - это строительство рыборазводного завода по воспроизводству сиговых и осетровых рыб, мини-цехов для производства рыбной муки в Ханты-Мансийске, тепличного хозяйства, завода по выпуску дорожного битума, завода готовых лекарственных средств в Тюмени, приобретение автобусов, вагонов, пассажирских судов и многое другое.

Как и предполагалось, при реализации перечисленных проектов инвестором будет выступать Тюменская область в лице администрации региона.

Правительству Югры и администрации Ямала переходит функция заказчика, а также функция подачи заявок на приобретение автобусов, вагонов и т.д., технических требований к поставке техники, участие представителей Ямала и Югры в качестве эксперта в конкурсной комиссии по определению подрядчиков по строительству и поставщиков продукции на правах заказчика (с правом голоса).

Как сообщили "УралПолит.Ru" в пресс-службе губернатора ХМАО, по окончании инвестиционного процесса из средств областной целевой программы на территории округов администрация Тюменской области безвозмездно передает основные фонды по акту ввода и приобретенному имуществу в собственность автономных округов.

Безвозмездные жилищные субсидии гражданам, выезжающим из автономных округов в города или районы Тюменской области, предполагаются через принятие Тюменской областной Думой законов, содержащих нормы по субсидированию, закрепленные в законах ХМАО и ЯНАО.

Если же смотреть на проект постановления Совета губернаторов с точки зрения цифр, то получается следующая картина.

На мероприятия по предоставлению услуг в областных учреждениях социальной направленности планируется выделить около 1,6 млрд. рублей, на оказание медпомощи - порядка 1,4 млрд. рублей, на строительство, реконструкцию, ремонт и эксплуатацию дорог регионального значения в области, ХМАО и ЯНАО - около 7,2 млрд. рублей.

На строительство рыборазводного завода - более 95 млн. рублей, строительство мини-цехов для производства рыбной муки в Ханты-Мансийске - 21 млн. рублей, тепличного хозяйства, завода по выпуску качественного дорожного битума - 50 млн. рублей, строительство завода по выпуску готовых лекарственных средств в Тюмени - 150 млн. рублей.

Все новые дополнения будут подготовлены в проекте членами рабочей группы от властей трех субъектов до 25 декабря, а потом внесены в договор.

В целом же, считают эксперты, принятые поправки устраивают всех трех губернаторов и вряд ли кто-то позволит себе высказывать недовольство.

По мнению директора Института региональной стратегии Александра Безделова, в принятии дополнительных поправок нет какой-либо интриги.

"В целом, стороны согласны, - говорит Безделов. -

И установившееся статус-кво не будет нарушено.

Значимых и серьезных противоречий между тремя главами нет.

Не исключаю, что у кого-то из них могут быть подозрения в том, что областная администрация хочет провести основные программы на юге области, но каких-либо реальных "улик" в этом нет".

2004 | uralpolit.ru | Виталий Сотник



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1