Политика
Россия и мир
16 июня 2005, 23:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

А что мне делать, если я не друг Путина? / Прецедент: тюменец бросил вызов президенту в Конституционном суде

Тюменец Владимир Гришкевич в эти дни - один из самых обсуждаемых в федеральных СМИ деятелей.Он стал первым человеком, чью жалобу на закон о назначении губернаторов РФ принял Конституционный суд.Тюменская область быстро снискала славу оппозиционного региона - заговорили даже о некоем противостоянии тюменской администрации и Кремля.В беседе с корреспондентом УралПолит.Ru сам г-н Гришкевич рассказал о характере своей жалобы, политических силах, которые его поддержали, отношениях с губернатором Собяниным и своих собственных амбициях.Вся правда о тюменской бузе - в материале УралПолит.Ru.Владимир Гришкевич - тюменский демократ первой волны, один из известных в области правозащитников.Еще в 80-е годы выбрав стезю защиты прав и свобод, он до сих пор остается одним из самых активных демократов из народа.Наблюдатели помнят, как во время последней предвыборной кампании Владимира Путина он направлял жалобы в ЦИК и Конституционный суд на отказ действующего президента участвовать в телевизионных дебатах.Новая жалоба на Путина была подана им в начале марта 2005 года - и стала первой, которую КС принял к рассмотрению.Попытки оспорить закон о назначении губернаторов предпринимались и ранее.Например, несколько месяцев назад два саратовских предпринимателя пытались обжаловать путинский закон, но тогда их активность была вызвана желанием занять освободившееся кресло губернатора Дмитрия Аяцкова.У Владимира Гришкевича другие мотивы - он утверждает, что никаких политических амбиций не вынашивает.Более того, вполне удовлетворен ситуацией в Тюменской области, однако уверен, что новый закон элементарно нарушает ряд избирательных прав граждан.Во-первых, - рассказал г-н Гришкевич в интервью УралПолит.Ru, - путинский закон нарушает мое право как гражданина быть избранным.Я лично не собираюсь никуда баллотироваться.Но, тем не менее, если человек не является личным другом Путина, то он теперь не может быть выдвинут на губернаторский пост.Я себя другом Путина не считаю, поэтому выдвинуться никуда не могу.Значит, мои права наруше

Тюменец Владимир Гришкевич в эти дни - один из самых обсуждаемых в федеральных СМИ деятелей.

Он стал первым человеком, чью жалобу на закон о назначении губернаторов РФ принял Конституционный суд.

Тюменская область быстро снискала славу "оппозиционного" региона - заговорили даже о некоем противостоянии тюменской администрации и Кремля.

В беседе с корреспондентом "УралПолит.Ru" сам г-н Гришкевич рассказал о характере своей жалобы, политических силах, которые его поддержали, отношениях с губернатором Собяниным и своих собственных амбициях.

Вся правда о тюменской "бузе" - в материале "УралПолит.Ru".

Владимир Гришкевич - тюменский демократ первой волны, один из известных в области правозащитников.

Еще в 80-е годы выбрав стезю защиты прав и свобод, он до сих пор остается одним из самых активных демократов "из народа".

Наблюдатели помнят, как во время последней предвыборной кампании Владимира Путина он направлял жалобы в ЦИК и Конституционный суд на отказ действующего президента участвовать в телевизионных дебатах.

Новая жалоба "на Путина" была подана им в начале марта 2005 года - и стала первой, которую КС принял к рассмотрению.

Попытки оспорить закон о назначении губернаторов предпринимались и ранее.

Например, несколько месяцев назад два саратовских предпринимателя пытались обжаловать путинский закон, но тогда их активность была вызвана желанием занять освободившееся кресло губернатора Дмитрия Аяцкова.

У Владимира Гришкевича другие мотивы - он утверждает, что никаких политических амбиций не вынашивает.

Более того, вполне удовлетворен ситуацией в Тюменской области, однако уверен, что новый закон элементарно нарушает ряд избирательных прав граждан.

"Во-первых, - рассказал г-н Гришкевич в интервью "УралПолит.Ru", - путинский закон нарушает мое право как гражданина быть избранным.

Я лично не собираюсь никуда баллотироваться.

Но, тем не менее, если человек не является личным другом Путина, то он теперь не может быть выдвинут на губернаторский пост.

Я себя другом Путина не считаю, поэтому выдвинуться никуда не могу.

Значит, мои права нарушены.

Лояльность президента стала критерием назначения губернаторов, а это противоречит избирательным правам".

"Кроме того, - продолжил правозащитник, - ущемлено прямое и неотъемлемое право граждан выбирать своих руководителей.

Согласно статье 55-й Конституции РФ, в стране не могут приниматься законы, ущемляющие права граждан.

Стало быть, принятие нового закона противоречит Конституции.

Наконец, у президента РФ в Конституции четко прописан круг полномочий.

Выдвижение кандидатов на должность губернатора и роспуск региональных законодательных собраний во внесудебном порядке в этот круг не входят.

Граждане должны сами выстраивать отношения с региональной властью и сами решать, кто ими должен управлять.

А в данном случае Владимир Путин фактически узурпировал это право".

По словам Гришкевича, свой запрос он готовил самостоятельно, лишь консультируясь по техническим вопросам с тюменским региональным отделением движения "За права человека".

"Однако, по моим данным, мою жалобу готовы поддержать и мощные политические организации:

СПС (о чем говорил в интервью Борис Надеждин), Комитет-2008, возможно, коммунисты", - рассказывает Владимир Гришкевич.

По словам правозащитника, его задачей было подать жалобу как можно скорее.

Пока суд будет ее рассматривать, политические соратники из федеральных организаций успеют подготовить более серьезные и масштабные жалобы.

"Моей задачей было выиграть время, и я это сделал", - уверен Гришкевич.

Что же касается отношений демократа с Тюменской областной администрацией, то они остаются нейтральными.

С одной стороны, правозащитник говорит, что его жалоба была написана "при всем уважении к Сергею Собянину".

"Для нашего губернатора это вообще не будет иметь никаких последствий, так как его мандат, выданный избирателями, продолжает действовать", - говорит он.

Тем не менее, в самом окружении губернатора к нему относятся скорее прохладно: своими постоянными жалобами в КС один Гришкевич создает для Тюменской области имидж какого-то оплота воинствующих либералов.

В том, что именно тюменец стал первым человеком, чью жалобу на путинский закон принял КС, сам Владимира Гришкевич не видит ничего удивительного.

Сергей Собянин стал вторым губернатором в России, назначенным президентом по новому закону.

"Когда я увидел, что на Дальнем Востоке, где прошло первое назначение, никто не торопится, я решил действовать, - рассказал "УралПолит.Ru" сутяжник. -

Важно было сработать как можно быстрее.

Поэтому и получилось, что запрос пошел именно из Тюмени".

Правозащитник уверен, что удовлетворение его жалобы КС не будет иметь каких-то шокирующих последствий для губернаторского корпуса.

"Большинство губернаторов, назначенных по новому закону, по сути, были переназначены.

Новичков в губернаторском корпусе - 3-4 человека.

До назначения выборов президент вполне может наделить их статусом исполняющих обязанности".

На вопрос о том, не будут ли признаны все решения и указы новых губернаторов нелегитимными в случае отмены закона, Гришкевич успокаивает:

"В случае "старых новых" губернаторов - нет, так как у абсолютного большинства все еще действуют мандаты, полученные в результате общего голосования.

Да и новых назначенцев это тоже не коснется - существуют судебные прецеденты, позволяющие признавать все их решения на губернаторских постах легитимными, так как они не были осведомлены о неконституционном характере закона".

Владимир Гришкевич оценивает судебные перспективы своей жалобы неплохо.

"С чисто юридической точки зрения суд должен признать мою правоту, - уверен он. -

С точки зрения политической - шансы нулевые.

Но сам факт, что КС принял мою жалобу к рассмотрению, оставляет надежду.

Фактически, впервые Конституционный суд выступил против президента Владимира Путина".

В случае поражения Гришкевич намерен продолжить попытки оспорить закон, но, как он говорит, теперь он уже будет действовать не в одиночку.

Рассмотрение жалобы тюменца состоится в КС осенью этого года.

2005 | uralpolit.ru | Дмитрий Колезев



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1