Политика
Россия и мир
28 августа 2003, 18:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Прощай, ЯФЦ! / На ямальской инвестиционной компании поставлен крест

В четверг совет директоров НП Фондовая биржа РТС исключил Ямальский фондовый центр из состава биржи.Гендиректор ЯФЦ Сергей Католиченко и не сомневался в таком исходе дела: как стало известно УралПолит.Ru, глава ФКЦБ Игорь Костиков подписал документы по аннулированию лицензии ямальской компании.Между тем, уральское представительство комиссии по ценным бумагам до сих пор не завершило проверку ЯФЦ, так как Католиченко не предоставил ФКЦБ необходимые документы.Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе РТС, на заседании в четверг совет директоров принял решение об исключении Ямальского фондового центра из состава участников РТС.Тем самым совет директоров РТС выполнил рекомендации дисциплинарной комиссии биржи, которая 23 июля приняла решение об исключении ЯФЦ.В РТС заявляют, что это последовало из-за того, что ЯФЦ нарушал принятые биржей правила, стандарты и не исполнял обязательства перед комитетом.Ожидается, что в сентябре Ямальский фондовый центр исключат из НАУФОРа.Как заявил УралПолит.Ru Сергей Католиченко, это предсказуемые решения и он не сомневался, что ситуация будет разворачиваться именно таким образом.В существовании ЯФЦ нет смысла, санкт-петербургский филиал уже закрыт, в центре осталось работать два человека: я и бухгалтер, заявил Католиченко.Напомним, неприятности Ямальского фондового центра всплыли на поверхность после скандала вокруг санкт-петербургской компании Пролог, которая обанкротилась, у которой ФКЦБ изъяла лицензию, и руководство которой исчезло.После этого ЯФЦ перестал исполнять обязательства по сделкам, а профучастники-контрагенты засыпали жалобами НАУФОР (Национальная ассоциация фондового рынка), куда входит ЯФЦ.Пролог остался должен ЯФЦ за проданные ценные бумаги 650 тыс. долларов.В руководстве ЯФЦ считают, что именно крах санкт-петербургской фирмы повлек за собой спад ликвидности у ЯФЦ.Как стало известно УралПолит.Ru, глава ФКЦБ РФ Игорь Костиков уже подписал документы по аннулированию лицензии Ямальского фондового центра.По словам Сергея Католиченко, он сам написал письмо

В четверг совет директоров НП "Фондовая биржа РТС" исключил Ямальский фондовый центр из состава биржи.

Гендиректор ЯФЦ Сергей Католиченко и не сомневался в таком исходе дела: как стало известно "УралПолит.Ru", глава ФКЦБ Игорь Костиков подписал документы по аннулированию лицензии ямальской компании.

Между тем, уральское представительство комиссии по ценным бумагам до сих пор не завершило проверку ЯФЦ, так как Католиченко не предоставил ФКЦБ необходимые документы.

Как сообщили "УралПолит.Ru" в пресс-службе РТС, на заседании в четверг совет директоров принял решение об исключении Ямальского фондового центра из состава участников РТС.

Тем самым совет директоров РТС выполнил рекомендации дисциплинарной комиссии биржи, которая 23 июля приняла решение об исключении ЯФЦ.

В РТС заявляют, что это последовало из-за того, что ЯФЦ нарушал принятые биржей правила, стандарты и не исполнял обязательства перед комитетом.

Ожидается, что в сентябре Ямальский фондовый центр исключат из НАУФОРа.

Как заявил "УралПолит.Ru" Сергей Католиченко, это предсказуемые решения и он не сомневался, что ситуация будет разворачиваться именно таким образом.

"В существовании ЯФЦ нет смысла, санкт-петербургский филиал уже закрыт, в центре осталось работать два человека: я и бухгалтер", заявил Католиченко.

Напомним, неприятности Ямальского фондового центра всплыли на поверхность после скандала вокруг санкт-петербургской компании "Пролог", которая обанкротилась, у которой ФКЦБ изъяла лицензию, и руководство которой исчезло.

После этого ЯФЦ перестал исполнять обязательства по сделкам, а профучастники-контрагенты засыпали жалобами НАУФОР ("Национальная ассоциация фондового рынка"), куда входит ЯФЦ.

"Пролог" остался должен ЯФЦ за проданные ценные бумаги 650 тыс. долларов.

В руководстве ЯФЦ считают, что именно крах санкт-петербургской фирмы повлек за собой спад ликвидности у ЯФЦ.

Как стало известно "УралПолит.Ru", глава ФКЦБ РФ Игорь Костиков уже подписал документы по аннулированию лицензии Ямальского фондового центра.

По словам Сергея Католиченко, он сам написал письмо в комиссию по ценным бумагам и ходатайствовал об аннулировании лицензии, так как структура ЯФЦ не соответствует основным требованием участников фондового рынка.

Ранее уральское отделение ФКЦБ приостановило действие лицензии до завершения проверки, которая проводится в ЯФЦ.

Прогнозировалось, что проверка ФКЦБ, которая началась еще в июне, закончится на этой неделе.

"Этого не произойдет, так как я не предоставил ФКЦБ необходимую документацию", заявил "УралПолит.Ru" Сергей Католиченко.

По его словам, когда закрылся санкт-петербургский филиал Ямальского фондового рынка, а это произошло сразу после ликвидации "Пролога", вся бухгалтерия и документация ЯФЦ, которая велась в Санкт-Петербурге, осталась там.

"Я только что вернулся из Санкт-Петербурга, где улаживал вопросы с брошенным имуществом, офисом и документацией ЯФЦ.

Документы я направил в Салехард, но все еще не могу их получить, поэтому и не могу предоставить ФКЦБ", говорит Католиченко.

По его словам, дальше ситуация будет развиваться следующим образом: конечно, что ЯФЦ будет исключен из НАУФОРа.

Кроме того, в Салехард приедут аудиторы, которые проведут проверку и оценят состояние Ямальского фондового центра.

Сергей Католиченко говорит, что фирма уже выбрана, но отказался назвать ее.

Ни а какой дальнейшей деятельности ЯФЦ речи не идет.

"Сейчас нам надо постараться рассчитаться с клиентами-физическими лицами.

Очень постараться", говорит Католиченко. ° 2003 | www.uralpolit.ru | Ирина Крючкова



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1