горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
17 сентября 2003, 22:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Независимые будут еще независимей / Нортгаз и НОВАТЭК построят заводы, чтобы уйти от Газпрома

Независимые производители газа - компании Нортгаз и НОВАТЭК - практически одновременно приняли решение о строительстве собственных комплексов по переработке газового конденсата, которая до сих пор считается прерогативой Газпрома.В компаниях объясняют свой шаг ростом добычи углеводородов и затоваренностью Сургутского завода, который принадлежит монополисту.Аналитики полагают, что независимые производители надеются на либерализацию рынка газа: при наличии заводов они смогут получать значительную прибыль.Компания Нортгаз - один из крупнейших производителей газа, который работает в Ямало-Ненецком АО - на днях объявила о строительстве собственного завода по переработке газового конденсата на территории округа.Как пояснили УралПолит.Ru в аналитическом отделе компании, проектные работы должны быть завершены в III квартале 2004 года, а само строительство комплекса по деэтанизации и стабилизации конденсата должно быть завершено к 2007 году.Ориентировочная стоимость проекта составит 80-100 млн. долларов: предполагается, что будут использоваться как собственные, так и заемные средства.Мощность завода по загрузке сырьем рассчитана в 800 тыс. тонн газового конденсата.Предполагается, что будет использоваться собственный конденсат Нортгаза.Продукцию компания планирует реализовывать как на внутреннем, так и на внешнем рынках.Одновременно с обнародованием планов Нортгаза, стало известно, что другой крупный независимый производитель газа - компания НОВАТЭК также начала работы по подготовке к строительству своего завода по переработке конденсата.Завод будет построен в Пуровске (ЯНАО), ввод в эксплуатацию запланирован на 2005 год.На строительство компания намерена потратить 130 млн. долларов.Предполагается, что на завод ежегодно будет поставляться 1,5 млн. тонн, производиться будет до 1,1 млн. тонн стабильного конденсата и до 300 тыс. тонн сжиженного газа.Как заявили УралПолит.Ru в пресс-службе НОВАТЭКа, компании будет достаточно собственного объема конденсата, который будет добываться на Восточно-Таркосалинском и Ханч

Независимые производители газа - компании "Нортгаз" и НОВАТЭК - практически одновременно приняли решение о строительстве собственных комплексов по переработке газового конденсата, которая до сих пор считается прерогативой "Газпрома".

В компаниях объясняют свой шаг ростом добычи углеводородов и затоваренностью Сургутского завода, который принадлежит монополисту.

Аналитики полагают, что независимые производители надеются на либерализацию рынка газа: при наличии заводов они смогут получать значительную прибыль.

Компания "Нортгаз" - один из крупнейших производителей газа, который работает в Ямало-Ненецком АО - на днях объявила о строительстве собственного завода по переработке газового конденсата на территории округа.

Как пояснили "УралПолит.Ru" в аналитическом отделе компании, проектные работы должны быть завершены в III квартале 2004 года, а само строительство комплекса по деэтанизации и стабилизации конденсата должно быть завершено к 2007 году.

Ориентировочная стоимость проекта составит 80-100 млн. долларов: предполагается, что будут использоваться как собственные, так и заемные средства.

Мощность завода по загрузке сырьем рассчитана в 800 тыс. тонн газового конденсата.

Предполагается, что будет использоваться собственный конденсат "Нортгаза".

Продукцию компания планирует реализовывать как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Одновременно с обнародованием планов "Нортгаза", стало известно, что другой крупный независимый производитель газа - компания НОВАТЭК также начала работы по подготовке к строительству своего завода по переработке конденсата.

Завод будет построен в Пуровске (ЯНАО), ввод в эксплуатацию запланирован на 2005 год.

На строительство компания намерена потратить 130 млн. долларов.

Предполагается, что на завод ежегодно будет поставляться 1,5 млн. тонн, производиться будет до 1,1 млн. тонн стабильного конденсата и до 300 тыс. тонн сжиженного газа.

Как заявили "УралПолит.Ru" в пресс-службе НОВАТЭКа, компании будет достаточно собственного объема конденсата, который будет добываться на Восточно-Таркосалинском и Ханчейском месторождениях, поэтому компания не планирует привлекать другие газодобывающие предприятия для загрузки своего завода.

В обеих компаниях свое решение объясняют тем, что существующих сегодня мощностей по переработке конденсата недостаточно.

"Увеличение объемов добываемого сырья в ЯНАО привело к тому, что существующие производственные мощности в регионе не справляются с переработкой поставляемого конденсата.

По сравнению с 2003 годом прогнозируемые объемы добычи конденсата в округе к 2010 году увеличатся более чем в 2,5 раза, а поставка нефтегазоконденсатной смеси на Сургутский завод стабилизации конденсата по конденсатопроводу Уренгой-Сургут увеличится в 2,7 раза.

В связи с этим, в ООО "Нортгаз" было принято решение о строительстве собственных мощностей по деэтанизации и стабилизации добываемого конденсата", заявили "УралПолит.Ru" в этой компании.

В НОВАТЭКе также говорят, что "мощности Сургутского ЗСК на пределе".

Кроме того, здесь указывают на то, что этот завод находится далеко, а свой комплекс будет, что называется, под боком.

Еще один плюс в строительстве завода в Пуровске - это железная дорога, по которой товарная продукция будет транспортироваться.

Аналитик ИК "Проспект" Владислав Тропко считает, что есть еще одна из немаловажных причин, по которым независимые производители газа решились на существенные затраты и строительство своих заводов, - это грядущая либерализация рынка газа.

"Заводы помогут этим компаниям не зависеть от "Газпрома" в плане переработки.

А если все-таки в результате реформы из "Газпрома" выделится газотранспортная компания, то независимые производители смогут экспортировать свой газ и свою продукцию, смогут работать с существенной прибылью.

Кроме того, на то они и независимые производители, чтобы быть независимыми от "Газпрома": сегодня вся газопереработка сосредоточена в руках концерна.

Заводы повысят самостоятельность этих компаний", заявил "УралПолит.Ru" Тропко.

""Нортгаз" планирует уже в 2004 году начать разработку Восточного купола Северо-Уренгойского месторождения (сейчас ведется разработка только Западного купола), это позволит удвоить добычу.

Поэтому вопрос о перерабатывающих мощностях необходимо решать уже сегодня.

Мы не можем в этом вопросе полагаться только на "Газпром".

Строительство комплекса безусловно повысит автономность "Нортгаза", что положительно скажется на инвестиционной привлекательности компании и позволит привлекать более дешевые кредиты", заявили "УралПолит.Ru" в аналитическом отделе "Нортгаза".

"Конечно, компании получат некую автономность от переработки "Газпрома", правда, открытым остается вопрос с трубой концерна", говорит аналитик "Проспекта" Владислав Тропко.

Но, несмотря на то, что пока неизвестно, как будет происходить процесс либерализации газового рынка и какие будут поставлены условия, он считает, что вложения "Нортгаза" и НОВАТЭКа в строительство комплексов оправдает себя. ° 2003 | www.uralpolit.ru | Ирина Крючкова



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1