Политика
Россия и мир
11 ноября 2003, 20:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Синдром Юдина / Или зачем на Ямале инициируют деприватизацию

Привычка депутата Госдумы РФ Владимира Юдина, завалившего Генпрокуратуру запросами о проверке итогов приватизации ряда крупных российских компаний (ЮКОС, Сибнефть, ТНК), ушла в регионы.Среди первых - Ямало-Ненецкий автономный округ, где в одном из его крупнейших городов - Ноябрьске, по инициативе депутата местного парламента вот уже неделю работает депутатская комиссия по проверке итогов приватизации недвижимого муниципального имущества в 2003 году.По его словам, город в ходе продажи этих объектов потерял миллионы бюджетных денег.О том, зачем и кому нужно вернуть народу купленное за бесценок у государства имущество в материале корреспондента УралПолит.Ru.Механизм приватизации муниципальной собственности Ноябрьска был запущен в 2001 году, когда по инициативе главы города Юрия Линка, одним из приоритетов в программе Экономическая стратегия развития Ноябрьска было прописано развитие малого и среднего бизнеса в городе.Речь в основном шла о продаже частным предпринимателям объектов недвижимости в социально-бытовой сфере: ресторанов, гостиниц, домов быта и пр.Мотивация отчуждения объектов - с одной стороны: разгрузить городской бюджет от убыточных предприятий, не способность муниципалитета содержать их в достойном состоянии, с другой: создание новых рабочих мест, рост налогов и так далее.Таким образом, в период с 2000 по 2001 год в частную собственность было переведено 21 предприятие на общую сумму более 37 млн. рублей.По словам представителей администрации, в итоге приватизации и учреждения новых предприятий в Ноябрьске было создано более 250 рабочих мест.Среди удачных примеров называется завод по производству питьевой воды Чистая северная вода, в который местные инвесторы вложили 150 млн. рублей, гостиница Ханто (12,5 млн. рублей), гостиничный комплекс Здоровье, (8 млн. рублей), ресторан Ия с инвестициями в 5,6 млн. рублей.Приватизация продолжилась и в этом году.Одним из самых значимых объектов стала крупнейшая здравница на Ямале - ОАО Санаторий Озерный.В сентябре в ходе аукциона муниципалитет продал

Привычка депутата Госдумы РФ Владимира Юдина, завалившего Генпрокуратуру запросами о проверке итогов приватизации ряда крупных российских компаний (ЮКОС, Сибнефть, ТНК), ушла в регионы.

Среди первых - Ямало-Ненецкий автономный округ, где в одном из его крупнейших городов - Ноябрьске, по инициативе депутата местного парламента вот уже неделю работает депутатская комиссия по проверке итогов приватизации недвижимого муниципального имущества в 2003 году.

По его словам, город в ходе продажи этих объектов потерял миллионы бюджетных денег.

О том, зачем и кому нужно "вернуть народу купленное за бесценок у государства" имущество в материале корреспондента "УралПолит.Ru".

Механизм приватизации муниципальной собственности Ноябрьска был запущен в 2001 году, когда по инициативе главы города Юрия Линка, одним из приоритетов в программе "Экономическая стратегия развития Ноябрьска" было прописано развитие малого и среднего бизнеса в городе.

Речь в основном шла о продаже частным предпринимателям объектов недвижимости в социально-бытовой сфере: ресторанов, гостиниц, домов быта и пр.

Мотивация отчуждения объектов - с одной стороны: разгрузить городской бюджет от убыточных предприятий, не способность муниципалитета содержать их в достойном состоянии, с другой: создание новых рабочих мест, рост налогов и так далее.

Таким образом, в период с 2000 по 2001 год в частную собственность было переведено 21 предприятие на общую сумму более 37 млн. рублей.

По словам представителей администрации, в итоге приватизации и учреждения новых предприятий в Ноябрьске было создано более 250 рабочих мест.

Среди удачных примеров называется завод по производству питьевой воды "Чистая северная вода", в который местные инвесторы вложили 150 млн. рублей, гостиница "Ханто" (12,5 млн. рублей), гостиничный комплекс "Здоровье", (8 млн. рублей), ресторан "Ия" с инвестициями в 5,6 млн. рублей.

Приватизация продолжилась и в этом году.

Одним из самых значимых объектов стала крупнейшая здравница на Ямале - ОАО "Санаторий "Озерный".

В сентябре в ходе аукциона муниципалитет продал около 92% акций предприятия примерно за 9,8 млн. рублей.

Между тем, в середине октября губернатор Ямала Юрий Неелов предложил мэру города Юрию Линку оставить пост главы ноябрьской мэрии и уйти в администрацию округа, а на его место в качестве исполняющего обязанности мэра пришел Николай Коробков.

К слову, Коробков уже руководил Ноябрьском на посту и. о. в конце 90-х годов.

Совпадение или нет, но после прихода нового руководителя ряд первостепенных по важности структур в мэрии города, имевших отношение к приватизации, лишился своих прежних руководителей.

Так с должности заместителя мэра и главы комитета по имуществу был отстранен Евгений Лунин.

Его обязанности исполняет Сергей Кузнецов, работавший до этого в этом же комитете.

Главный бухгалтер администрации Ноябрьска, начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности Светлана Токарева ушла в отпуск с последующим увольнением.

В отпуске находится также начальник регистрационно-правового управления администрации Сергей Нотов.

В отставку предложено уйти главе городского комитета по финансам Валентине Бутовой.

Кроме того, по неофициальным данным, следующими на очереди в "отпуска" станут генеральный директор ЗАО "Единый расчетно-кассовый центр" Розалия Журлицина, руководитель МУП "Дирекция муниципального заказа" Александр Штрауб и директор МУ "Городское хозяйство" Александр Ершов.

Параллельно с "кадровыми зачистками", Николай Коробков проводит встречу с журналистами, на которой высказывается по поводу перехода муниципальных предприятий в частные руки.

Говоря об одном из самых крупных объектов соцкультбыта - культурно-спортивном комплексе "Ямал", который при Линке был передан в аренду фирме "Нефтегазстрой", и. о. мэра заявляет, что договор аренды с частниками расторгнут.

"Все правовые нормы и требования по возврату имущества и здания в муниципальную собственность будут соблюдены", - говорит и. о. главы города. -

Более того, ни одно социально-культурное учреждение не поменяет свой статус и в бюджете города будут предусмотрены затраты на содержание этих учреждений".

Все эти события позволили наблюдателям говорить о проведении администрацией политики, явно противоположной той, которой придерживалась мэрия при Юрии Линке.

Более того, в кулуарах ноябрьского серого дома проходит слух о планирующейся деприватизации проданных недавно предприятий.

В подтверждение этим разговорам в конце октября по инициативе депутата городской думы и крупного местного бизнесмена Семена Китаина в парламенте создается комиссия по проверке итогов приватизации объектов недвижимости в социально-бытовой сфере.

Однако 3 ноября ее состав переформирован - по решению думцев ревизионный орган покинули представители комитета по имуществу, который и проводил приватизацию:

Павел.

Кориков и Ильсияр Толщикова.

В итоге в комиссию вошли депутаты Семен Китаин, Николай Пономаренко, Валентин Щелыков, Владимир Афлетунов и Олег Брезицкий.

Проверки начинаются с ОАО "Озерный", который, по словам Семена Китаина, был продан за бесценок.

Депутаты направили соответствующие запросы в Ноябрьский городской комитет по имуществу.

Стоит отметить, по мнению экспертов, если Китаину удастся вернуть санаторий в муниципалитет, то деприватизация неминуемо ждет остальные предприятия города.

Другими словами, сегодня "Озерный" выполняет стратегически показательную функцию в процессе по деприватизации.

С другой стороны, спор о законности продажи предприятия не лишен личностного аспекта, что позволяет говорить о том, что весь ажиотаж в Ноябрьске направлен на сведение личных счетов между двумя крупными бизнесменами.

Дело в том, что на торгах, где продавался пакет акций санатория в качестве участников предполагались два человека.

Один из них - владелец турфирмы "Эллада" и предприниматель, занимающийся снабжением всех городских школ продуктами питания, Андрей Панькин, второй - депутат, владелец торговой продовольственной компании "Абсолют" Семен Китаин.

В итоге, в аукционе участвовал один Панькин, так как Китаина к торгам не допустили из-за опоздания со сдачей необходимых документов.

Интересно, что Андрей Панькин, вышел на торги посредством двух юридических лиц: фирмы "Эллада" и как частный предприниматель.

Цель схемы - не дать сорвать аукцион, если окажется, что он безальтернативный.

Таким образом, Китаин проиграл, Панькин выиграл.

Посчитав, что аукцион прошел незаконно, Семен Китаин подал в арбитражный суд ЯНАО иск на городской комитет имущества о незаконности проведения аукциона и возглавил комиссию по проверке итогов приватизации.

Правда, как сообщил Семен Китаин в интервью корреспонденту "УралПолит.Ru", в случае признания судом его правоты и повторном проведении аукциона, ни он, ни афилированные ему структуры участвовать в торгах не будут.

"Мне обидно, что комплекс, который строился всем городом, продан за копейки, - досадует Китаин. -

Стоимость квадратного метра объекта в ходе таких аукционов была занижена в 3-4 раза.

А в некоторых случаях, мы уже выявили их около двадцати, не проводилось вообще никаких торгов и предприятия отдавались без ведома городской думы".

По словам владельца "Абсолюта", не исключено, что санаторий намеренно банкротился Панькиным с попустительства Линка, а то, что предприятие было убыточным - отговорки.

"На этот год бюджет города запланирован на уровне 4,5 млрд. рублей, - говорит Китаин. -

Доход от приватизации, которым так хвастаются в мэрии, составил около 37 млн. рублей.

Это мизер для городского бюджета, даже не считая налогов с созданных предприятий.

Между тем, здания до продажи сдавались в аренду и приносили живые деньги: от 1,5 до 2 тыс. рублей за квадратный метр.

В месяц только с одного здания казна Ноябрьска могла иметь около 1 млн. рублей, а со всех арендуемых объектов, проданных потом, бюджет за год получал бы сотни миллионов рублей".

Словам Китаина вторит депутат думы Ямало-Ненецкого автономного округа и бывший директор "Озерного" Галина Андриянова, которая, присутствуя в Ноябрьске на одном из последних заседаний городского парламента, заявила, что политика администрации Линка шла "вразрез с политикой президента России, направленной на оздоровление населения страны". ".Прежде чем отдавать в частные руки учреждения подобного профиля, необходимо провести тщательный анализ их работы.

Четко определить рентабельность или убыточность".

Тем временем, новый владелец здравницы Ямала Андрей Панькин считает все претензии своего оппонента необоснованными.

"Им не удастся отобрать предприятие, которое я вывел из кризиса, - поделился с корреспондентом "УралПолит.Ru" своим мнением бизнесмен. -

Еще перед тем, как выкупать "Озерный", я заплатил все долги.

Только кредиторская задолженность санатория составляла 10 млн. рублей.

За время руководства предприятием Андрияновой долги копились с 99-го по 2001 года.

В пенсионный фонд она не заплатила около 1 млн. рублей.

Штат "Озерного" был раздут до 450 работников, был раздут фонд заработной платы.

Городу санаторий обходился в 1,5-2 млн. долларов в год.

Я имею ввиду скрытое и не скрытое финансирование.

Сегодня до конца года мы заплатим в бюджет Ноябрьска 200-250 тыс. долларов".

По словам нового хозяина "Озерного", в случае арбитража у иска Китаина нет никаких шансов, поскольку перед аукционом, Панькин получил разрешение в территориальном управлении по антимонопольной политике, - "Китаин ошибается в том, что я не имел права идти на торги через два лица.

Я консультировался в окружном управлении МАПа, мне дали на это разрешение".

"Я считаю, что исполняющий обязанности мэра не будет поддерживать тех, кто проводит политику огульной хулы всего, что было при Юрии Линке.

А кадровые перестановки в мэрии.

Каждый руководитель подбирает себе свою команду.

В этом нет ничего предосудительного, - считает Андрей Панькин. -

Что касается приватизации.

Объекты были переданы тем людям, кто вкладывал в них деньги еще когда арендовал эти здания.

Администрация просто дала им возможность более эффективно вести свой бизнес".

В дискуссии о том, ждет ли Ноябрьск тотальная деприватизация, проданного муниципального недвижимого имущества, кстати, может поставить точку и округ.

Как сообщил "УралПолит.Ru" источник, близкий к губернатору ЯНАО, с приватизацией в Ноябрьске есть некоторые вопросы.

"Важные объекты нужно было продавать на долевой основе:

50 на 50, или по третям и так далее, - пояснил источник. -

В случае с "Озерным", я считаю, было продано слишком много".

Является ли эта позиция руководство к действию властям Ноябрьска, можно будет увидеть в недалеком будущем. ° 2003 | www.uralpolit.ru | Виталий Сотник



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1