горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
13 ноября 2003, 17:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Нортгаз разместился / Выпуск облигаций позволит компании освободиться от давления Газпрома

Российское газодобывающее предприятие Нортгаз приступило к размещению выпуска документарных процентных неконвертируемых облигаций на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) на 2,1 млрд. рублей.Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе ММВБ, ценные бумаги размещает ООО Нортгаз-Финанс (100% дочерняя компания ООО Нортгаз).Нортгаз-Финанс был создан 10 июня текущего года с целью привлечения заемного финансирования для компании Нортгаз, которая является одной из крупнейших независимых производителей газа в России с участием иностранного капитала, а также жидкостей природного газа, которые добываются на Северо-Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе.Как ранее сообщал УралПолит.Ru в середине октября Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг России зарегистрировала выпуск двухлетних облигаций ООО Нортгаз-финанс.Решение о заимствовании средств путем размещения облигаций в количестве 2,1 млн. штук было принято 11 августа руководством Нортгаза, который будет являться поручителем по выпуску.Организаторами выпуска являются ЗАО Объединенная финансовая группа и АКБ Росбанк.Финансовый консультант - ЗАО Балтийское Финансовое Агенство.Средства от размещения бумаг планируется направить на развитие Нортгаза и погашение текущей задолженности газовой компании.Доходность к погашению по облигациям первой серии ожидается на уровне 14-14,5% годовых.Как сообщил AK&M директор департамента инвестиционно-банковских услуг Росбанка Алексей Порхун, такая доходность устраивает ООО Нортгаз.Аналитики отмечают, что удачное размещение облигаций Нортгаза позволит компании получить бОльшую независимость от Газпрома.Дело в том, что реализация продукции компании происходит только после ее транспортировки по системе магистральных газопроводов, принадлежащих газовому монополисту, который может отказать в доступе к трубопроводной системе в случае ее перегрузки.И хотя существует долгосрочное соглашение, действующее до конца 2005 года и гарантирующее Нортгазу доступ к трубе

Российское газодобывающее предприятие "Нортгаз" приступило к размещению выпуска документарных процентных неконвертируемых облигаций на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) на 2,1 млрд. рублей.

Как сообщили "УралПолит.Ru" в пресс-службе ММВБ, ценные бумаги размещает ООО "Нортгаз-Финанс" (100% дочерняя компания ООО "Нортгаз").

"Нортгаз-Финанс" был создан 10 июня текущего года с целью привлечения заемного финансирования для компании "Нортгаз", которая является одной из крупнейших независимых производителей газа в России с участием иностранного капитала, а также жидкостей природного газа, которые добываются на Северо-Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе.

Как ранее сообщал "УралПолит.Ru" в середине октября Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг России зарегистрировала выпуск двухлетних облигаций ООО "Нортгаз-финанс".

Решение о заимствовании средств путем размещения облигаций в количестве 2,1 млн. штук было принято 11 августа руководством "Нортгаза", который будет являться поручителем по выпуску.

Организаторами выпуска являются ЗАО "Объединенная финансовая группа" и АКБ "Росбанк".

Финансовый консультант - ЗАО "Балтийское Финансовое Агенство".

Средства от размещения бумаг планируется направить на развитие "Нортгаза" и погашение текущей задолженности газовой компании.

Доходность к погашению по облигациям первой серии ожидается на уровне 14-14,5% годовых.

Как сообщил "AK&M" директор департамента инвестиционно-банковских услуг "Росбанка" Алексей Порхун, такая доходность устраивает ООО "Нортгаз".Аналитики отмечают, что удачное размещение облигаций "Нортгаза" позволит компании получить бОльшую независимость от "Газпрома".

Дело в том, что реализация продукции компании происходит только после ее транспортировки по системе магистральных газопроводов, принадлежащих газовому монополисту, который может отказать в доступе к трубопроводной системе в случае ее перегрузки.

И хотя существует долгосрочное соглашение, действующее до конца 2005 года и гарантирующее "Нортгазу" доступ к трубе, а также к мощностям по переработке газового конденсата, сложности периодически возникают.

Напомним также, что ООО "Уренгойгазпром" ("дочка" "Газпрома") пытается оспорить результаты дополнительной эмиссии акций ЗАО "Нортгаз" от 1999 года, в результате которой доля дочернего предприятия "Газпрома" в "Нортгазе" снизилась с 51% до 0,5%. "Нортгаз" был создан в 1993 в целях разработки неокомских залежей Северо Уренгойского месторождения.

По оценке компании DeGolyer&MacNaughton, суммарные запасы неокомских залежей месторождения составляют 327,2 млрд. куб. м газа и 64 млн. тонн газового конденсата и нефти.

Добыча на месторождении начата в 2001 году.

В 2003 году компания выйдет на проектную мощность добычи в 5 млрд. кубометров газа и 1 млн. тонн нестабильного конденсата в год.

После ввода в эксплуатацию Восточного купола месторождения добыча Нортгаза будет составлять не менее 10-12 млрд. м. куб. газа в год.

Основной владелец "Нортгаза" - компания REDI (UK) Limited (Великобритания). ° 2003 | www.uralpolit.ru | Виталий Сотник



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1