горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
23 декабря 2003, 22:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Защита Коробкова / Политический расклад на выборах мэра Ноябрьска

Сегодня в избирательной кампании по выборам мэра Ноябрьска начался очередной этап - до 27 декабря территориальная избирательная комиссия будет рассматривать возможность регистрации 14 выдвиженцев.О том, продублируют ли февральские выборы майское скандальное голосование и о политическом раскладе в стане потенциальных кандидатов на кресло главы самого населенного города Ямала, в материале УралПолит.Ru.Главной интригой на выборах мэра Ноябрьска является вопрос: сможет ли администрация Ямало-Ненецкого автономного округа вместе с губернатором Юрием Нееловым, официально поддержавшим кандидатуру и. о. мэра города Николая Коробкова, защитить своего кандидата от основного соперника Анатолия Кудряшова, который в ходе выборов главы города в мае чуть не одержал победу над действующим мэром Юрием Линком.Кроме того, как считают независимые наблюдатели, есть еще одна угроза для кандидата Коробкова, которая обнаружилась в процессе выдвижения кандидатов - представители бизнеса.Напомним, в середине октября мэр Ноябрьска Юрий Линк ушел в отпуск, 13 ноября он снял с себя полномочия главы города и перешел на работу в администрацию ЯНАО.На посту градоначальника в ходе второго срока Линк проработал чуть больше пяти месяцев, после своего избрания 4 мая 2003 года.13 ноября городская дума Ноябрьска приняла заявление Юрия Линка об уходе и назначила выборы на 1 февраля 2004 года.С середины октября обязанности главы муниципалитета исполняет Николай Коробков, пришедший с должности зама губернатора ЯНАО по дорожному строительству.На этих выборах о своем намерении баллотироваться на пост главы города Ноябрьска территориальную избирательную комиссию уведомило 14 потенциальных кандидатов.Среди них: предприниматель Александр Шулежко, временно не работающий Евгений Лунин, гендиректор ОАО Озерный Андрей Панькин, и. о. главы администрации Николай Коробков, временно не работающий Павел Манченко, временно не работающий Сергей Серединский, глава совета директоров ОАО Ноябрьскэлектросетьстрой Анатолий Кудряшов, гендиректор ЗАО Даймон Инк Алексей

Сегодня в избирательной кампании по выборам мэра Ноябрьска начался очередной этап - до 27 декабря территориальная избирательная комиссия будет рассматривать возможность регистрации 14 выдвиженцев.

О том, продублируют ли февральские выборы майское скандальное голосование и о политическом раскладе в стане потенциальных кандидатов на кресло главы самого населенного города Ямала, в материале "УралПолит.Ru".

Главной интригой на выборах мэра Ноябрьска является вопрос: сможет ли администрация Ямало-Ненецкого автономного округа вместе с губернатором Юрием Нееловым, официально поддержавшим кандидатуру и. о. мэра города Николая Коробкова, защитить своего кандидата от основного соперника Анатолия Кудряшова, который в ходе выборов главы города в мае чуть не одержал победу над действующим мэром Юрием Линком.

Кроме того, как считают независимые наблюдатели, есть еще одна угроза для кандидата Коробкова, которая обнаружилась в процессе выдвижения кандидатов - представители бизнеса.

Напомним, в середине октября мэр Ноябрьска Юрий Линк ушел в отпуск, 13 ноября он снял с себя полномочия главы города и перешел на работу в администрацию ЯНАО.

На посту градоначальника в ходе второго срока Линк проработал чуть больше пяти месяцев, после своего избрания 4 мая 2003 года.

13 ноября городская дума Ноябрьска приняла заявление Юрия Линка об уходе и назначила выборы на 1 февраля 2004 года.

С середины октября обязанности главы муниципалитета исполняет Николай Коробков, пришедший с должности зама губернатора ЯНАО по дорожному строительству.

На этих выборах о своем намерении баллотироваться на пост главы города Ноябрьска территориальную избирательную комиссию уведомило 14 потенциальных кандидатов.

Среди них: предприниматель Александр Шулежко, временно не работающий Евгений Лунин, гендиректор ОАО "Озерный" Андрей Панькин, и. о. главы администрации Николай Коробков, временно не работающий Павел Манченко, временно не работающий Сергей Серединский, глава совета директоров ОАО "Ноябрьскэлектросетьстрой" Анатолий Кудряшов, гендиректор ЗАО "Даймон Инк" Алексей Васильев, предприниматель Александр Новоселов, гендиректор ООО "ИОН" Андрей Кузин, председатель благотворительного фонда милосердия "ДАНКО" Анатолий Козлов, замдиректора ДК "Днепр" Сергей

Исаков, директор ООО "Артур" Сергей Исаев и временно не работающий Михаил Гункин.

По мнению местных политологов всех кандидатов следует делить на четыре группы.

Первая будет работать во главе с Коробковым - Серединский, Манченко и Исаев.

Здесь особую роль отводят бывшему в команде Юрия Линка главе комитета администрации по информационной политике Павлу Манченко.

Его присутствие в группе Коробкова объясняется экспертами рядом преференций, которые и. о. мэра пообещал Манченко в случае своего избрания.

В частности, речь может идти о возвращении на свою старую должность.

Напомним, после прихода Коробкова ряд руководителей комитетов мэрии, так называемого "линковского призыва" оставили свои кабинеты, уволившись по собственному желанию.

По мнению наблюдателей, как это обычно бывает, произошла смена команды.

Вместе с другими свою должность оставил и Павел Манченко.

Однако в предвыборной команде Коробкова не оставили без внимания неоценимый опыт Манченко в борьбе с кандидатом Кудряшовым на прошлых выборах мэра, в мае этого года.

Плюс к этому Манченко - профессиональный юрист.

Что касается лидера альянса Коробкова, то, по мнению политологов, за короткий срок пребывания на посту и. о. мэра он успел сделать ряд ошибочных ходов.

Среди не популярных шагов Коробкова, эксперты отмечают несоответствие заявлений и действий.

В частности, речь идет о первых заявлениях Коробкова журналистам о том, что в связи с его приходом никаких резких шагов, в том числе, и кадровых, производиться не будет.

Однако, как уже говорилось, спустя короткое время, после этого в мэрии начались массовые "увольнения по собственному желанию".

Кроме того, на виду сохраняется не скоординированность действий аппарата мэрии и, опять-таки, предложение руководства администрации некоторым директорам МУПов уволиться.

Как полагают аналитики, одним из "железных" способов сохранить Николая Коробкова на посту мэра в ходе кампании может быть инициирование снятия с регистрации его оппонента Анатолия Кудряшова.

В противном случае, второго тура будет не избежать.

Еще один "прокол" потенциального главы администрации Ноябрьска носит неофициальный характер.

Как стало известно "УралПолит.Ru" из осведомленных источников, несмотря на негласную поддержку Коробкова на выборах со стороны руководства градообразующего предприятия "Сибнефти-Ноябрьскнефтегаза", между и. о. мэра и менеджментом компании зреет конфликт на почве распределения квартир по долевому строительству.

По мнению представителей "Сибнефти", Коробков потребовал для города больше квартир, чем в свое время стороны договаривались, что навело руководство "Сибнефть-ННГ" на ряд подозрений.

Вторую группу во главе с Кудряшовым, представляют кандидатуры Новоселова, Гункина, Исакова и Козлова.

В отличие от майских выборов Кудряшов стал страховаться, выдвинув на выборы троих спарринг-партенров.

Кроме того, усиление позиций главы совета директоров ОАО "Ноябрьскэлектросетьстрой" связано еще и с раскруткой на выборах депутатов Госдумы РФ, где он также баллотировался, но проиграл действующему депутату Наталье Комаровой.

На мэрских выборах в мае этого года Кудряшов один составил реальную конкуренцию Юрию Линку.

По итогам подсчета голосов, победу одержал Линк, за которого проголосовало 36,95% избирателей.

За Кудряшова отдали голоса 36,05% жителей города.

В ходе подсчета голосов были признаны недействительными результаты выборов по четырем избирательным участкам, где, как полагает ряд наблюдателей, перевес в голосах получил Кудряшов.

Суммируя весь выборный опыт Кудряшова и его позиции в Ноябрьске, эксперты полагают, что и в этой кампании Анатолий Кудряшов будет одним из первых в предвыборной гонке.

И здесь, ввиду увядающего рейтинга Коробкова, как считают эксперты, может заявить о себе третья группа, состав которой представляют Васильев, Шулежко и Кузин.

Политологи отмечают, что у Шулежко и Кузина есть ряд преимуществ перед другими кандидатами.

Оба молодые бизнесмены, не замеченные в местных скандалах с собственностью и криминалом.

И если пойдет "грязная игра", в которой начнут вскрываться ранее не известные факты из жизни кандидатов, то шансы этих кандидатов будут весьма серьезными.

Шулежко состоит в партии власти - "Единой России", Кузин - в ЛДПР, партии, которую на выборах в Госдуму РФ 7 декабря по Ноябрьску можно считать победителем.

Кроме того, по некоторым данным, в период агитационной кампании на выборах мэра, поддержать Кузина, обещает приехать и сам лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Четвертая группа состоит из бывшего заместителя главы города и руководителя комитета мэрии по имуществу Евгения Лунина и местного коммерсанта, также в свое время приближенного к экс-мэру Юрию Линку - Андрея Панькина.

Лунина эксперты называют "казначеем команды Линка", у которого выборы могут быть одним из вариантов для торга с фаворитом выборной гонки за старое или новое место в мэрии.

Панькин же сегодня идет на выборы "без флагов" основных кандидатов.

Его не устроит ни Коробков, при котором у бизнеса коммерсанта начались частые проверки различных ведомств, ни Кудряшов, партнеры которого по местной политике, также инициируют возврат приобретенного Панькиным бизнеса.

Здесь стоит вспомнить о созданной этой осенью в городской думе депутатской комиссии по проверке приватизации ряда объектов недвижимости муниципальной собственности.

В частности, комиссией, которую возглавил депутат Семен Китаин, проверялась законность приобретения Панькиным одного из крупнейших на Ямале санаториев "Озерный".

Поэтому коммерсант может предпринять попытки пойти на альянс с теми же Шулежко и Кузиным, которым знакомы проблемы отношений власти и бизнеса.

В свете вышеизложенной ситуации, политологи говорят об изменении политической ситуации в Ноябрьске на предстоящих выборах мэра города.

И, если совсем недавно кандидатура и. о. главы администрации Коробкова воспринималась как почти 100-процетно проходная, то сегодня и в предстоящие четыре недели Салехарду придется постараться, чтобы вывести своего ставленника из-под удара оппонентов.

Наиболее действенными мерами наблюдатели называют усиление "старого доброго" административного ресурса.

Скорее всего, считают аналитики, на выборах мэра Ноябрьска следует ожидать активных, возможно успешных, попыток снятия с регистрации кандидатуры Анатолия Кудряшова и неожиданных заявлений со стороны так называемого нового поколения кандидатов о поддержке Коробкова. ° 2003 | www.uralpolit.ru | Виталий Сотник



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1