горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
10 ноября 2004, 21:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Ямальский консорциум / Русское месторождение будет разрабатывать СП?

В ближайшее время в Ямало-Ненецком автономном округе может быть решен вопрос освоения одного из самых больших и перспективных углеводородных участков в ЯНАО - Русского месторождения.По некоторым данным, ряд крупнейших нефтегазовых компаний, работающих в округе, рассматривает вариант создания консорциума для работы на этом месторождении.О планах по альянсу нефтяники пока не признаются.Представители же ямальских властей говорят, что подобной новости удивляться не станут и вполне готовы к этому.Подробности - в материале УралПолит.Ru.Сегодня в ряде средств массовой информации появилась информация о том, что для разработки Русского месторождения будет создан холдинг.Предполагается, что в состав структуры войдут Газпром, ЛУКОЙЛ и другие крупные компании, действующие на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.Русское месторождение расположено в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.Лицензией на его разработку владеет Тюменнефтегаз, дочернее предприятие ТНК-ВР.Месторождение открыто в 60-х годах XX-го века.Объемы его геологических запасов оцениваются в 1,5 млрд. тонн, извлекаемые запасы - 410 млн. тонн.Месторождение является одним из крупнейших в России.Углеводородное сырье находится на глубине 800-900 метров.Отличительной особенностью нефти Русского месторождения является ее высокая вязкость в пластовых условиях: ее плотность доходит до одного килограмма, тогда как, к примеру, коэффициент плотности у всех видов северной нефти составляет 0,86.Из нефти, добытой на Русском месторождении, можно получать высококачественное реактивное и дизельное топливо, арктические низкозастывающие малосернистые масла, строительные и дорожные битумы и электродный кокс.Участков, подобных ямальскому, в мире насчитываются единицы - Бахиловское в Ханты-Мансийском автономном округе, по одному месторождению в Удмуртии, Канаде и Венесуэле.Освоение Русского месторождения осложнено рядом факторов, так как участок находится в Заполярье и характеризуется сложным геологическим строением с наличием тектонических нарушений.В сент

В ближайшее время в Ямало-Ненецком автономном округе может быть решен вопрос освоения одного из самых больших и перспективных углеводородных участков в ЯНАО - Русского месторождения.

По некоторым данным, ряд крупнейших нефтегазовых компаний, работающих в округе, рассматривает вариант создания консорциума для работы на этом месторождении.

О планах по альянсу нефтяники пока не признаются.

Представители же ямальских властей говорят, что подобной новости удивляться не станут и вполне готовы к этому.

Подробности - в материале "УралПолит.Ru".

Сегодня в ряде средств массовой информации появилась информация о том, что для разработки Русского месторождения будет создан холдинг.

Предполагается, что в состав структуры войдут "Газпром", ЛУКОЙЛ и другие крупные компании, действующие на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Русское месторождение расположено в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.

Лицензией на его разработку владеет "Тюменнефтегаз", дочернее предприятие ТНК-ВР.

Месторождение открыто в 60-х годах XX-го века.

Объемы его геологических запасов оцениваются в 1,5 млрд. тонн, извлекаемые запасы - 410 млн. тонн.

Месторождение является одним из крупнейших в России.

Углеводородное сырье находится на глубине 800-900 метров.

Отличительной особенностью нефти Русского месторождения является ее высокая вязкость в пластовых условиях: ее плотность доходит до одного килограмма, тогда как, к примеру, коэффициент плотности у всех видов северной нефти составляет 0,86.

Из нефти, добытой на Русском месторождении, можно получать высококачественное реактивное и дизельное топливо, арктические низкозастывающие малосернистые масла, строительные и дорожные битумы и электродный кокс.

Участков, подобных ямальскому, в мире насчитываются единицы - Бахиловское в Ханты-Мансийском автономном округе, по одному месторождению в Удмуртии, Канаде и Венесуэле.

Освоение Русского месторождения осложнено рядом факторов, так как участок находится в Заполярье и характеризуется сложным геологическим строением с наличием тектонических нарушений.

В сентябре 2003 года на Русском месторождении провели бурение разведочной скважины, после чего образцы керна прошли исследование в институте по проектированию нефтегазовых скважин "СибНИПИ".

В текущем году "Тюменнефтегаз" завершил подготовку программы разработки месторождения.

В 2005 году планируется внедрение проекта опытно-промышленной эксплуатации объекта, а в 2007 году компания намерена начать обустройство и эксплуатационное бурение.

Вопросами подготовки к разработке месторождения занимается специально созданное в структуре ТНК-ВР предприятие - "Заполярнефтегаз".

О состоянии, в котором сегодня находится Русское месторождение, "УралПолит.Ru" рассказали в администрации Ямало-Ненецкого автономного округа.

В частности, в управлении по вопросам разработки месторождений углеводородного сырья сообщили, что в настоящее время на месторождении не производится каких-либо работ по бурению.

"Там нет инфраструктуры.

Не подведены трубы, нет подъездных путей для железнодорожного транспорта, линий электропередач, - рассказал сотрудник отдела управления по работе с нефтегазовыми компаниями. -

Думаю, что вблизи месторождения необходимо строительство перерабатывающего завода, так как сырье по обычному нефтепроводу перекачивать нельзя из-за его вязкости".

По мнению специалиста департамента природно-ресурсного регулирования администрации ЯНАО, все эти мероприятия потребуют от хозяев месторождения очень внушительных финансовых затрат, поэтому не исключено, что ТНК-ВР придется кооперироваться с другими крупными компаниями.

Называть их чиновник отказался, намекнув при этом, что в непосредственной близости от Русского находится крупнейшее газовое месторождение "Газпрома" - Заполярное, а в Тазовском районе работает "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь".

В самом "Газпроме" о каких-либо планах компании по вхождению в предполагаемый консорциум говорить не стали.

В ЛУКОЙЛе эту информацию также затруднились прокомментировать.

В ТНК-ВР "УралПолит.Ru" сообщили общую информацию - планы на разработку Русского месторождения в компании есть, но они весьма долгосрочные, так как участок достаточно сложный с точки зрения геологии.

В целом, идея создания некоего консорциума для разработки труднодоступного месторождения на Ямале выглядит достаточно логичной.

В данном случае проект может рассматриваться и с точки зрения географической.

Как уже говорилось, среди компаний, работающих неподалеку от Русского месторождения, называют "Газпром" (Заполярное месторождение) и ЛУКОЙЛ.

Добывающая "дочка" последней - "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" - через ОАО "Находканефтегаз" разрабатывает в Тазовском районе Находкинское газовое месторождение.

С другой стороны, ряд экспертов считает, что подобный консорциум вряд ли возможен, так как проект в этом случае может оказаться нерентабельным.

По мнению аналитиков, сырье на некоторых труднодоступных месторождениях сегодня не окупает его добычу.

В случае же создания совместных проектов прибыль будет размываться между участниками СП.

Поэтому создание консорциумов выгодно лишь в случае реализации крупных проектов.

Еще один момент, который стоит учесть, - отсутствие опыта в стране по успешной реализации совместных предприятий.

В современной России пока еще нет ни одного законченного совместного проекта по добыче труднодоступного углеводородного сырья.

Такие месторождения, как Штокмановское, Ванкорское, Ковыктинское или Харьягинское находятся в стадии реализации, вопросы по которой решаются не без проблем.

2004 | uralpolit.ru | Виталий Сотник



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1