Top.Mail.Ru
Политика
Россия и мир
0

Непредвиденные расходы / СИБУР-Тюмень откладывает ввод ямальского инвестпроекта из-за его подорожания

Компания СИБУР-Тюмень откладывает ввод в эксплуатацию амбициозного инвестиционного проекта на Ямале.Окончание его строительства на Губкинском газоперерабатывающем комплексе состоится не в этом месяце, как заявлялось ранее, а лишь в 2005 году.В головной компании СИБУР такую отсрочку объясняют общим подорожанием проекта более чем в два раза.Вместе с тем, нефтехимики уверены, что найдут дополнительные деньги из собственных средств компании, напоминая о позитивных финансовых показателях в 2004 году.Подробности - в материале УралПолит.Ru.Накануне в ямальских СМИ появилась информация о том, что ввод в эксплуатацию производственной линии на Губкинском газоперерабатывающем комплексе (ГГПК) оказался под угрозой срыва.Среди причин сложившейся ситуации - отсутствие средств для продолжения реализации проекта и длительное согласование с Газпромом получения разрешения на врезку в продуктопровод концерна.Губкинский газоперерабатывающий комплекс наряду с другими пятью ГПК входит в структуру СИБУР-Тюмень, которая является дочерней компанией ОАО АК СИБУР.В свою очередь, 99,99% акций холдинга принадлежит Газпрому.СИБУР - крупнейший в России производитель нефтехимической продукции, в частности, каучуков, шин, полимеров и сжиженных газов.Доля компании в российском производстве синтетических каучуков составляет примерно 47%, шин - 48%, сжиженных углеводородных газов - 23%, полиэтилена - 25%.В конце 2003 года в СИБУРе рассматривался план о предоставлении Губкинскому ГПК более 200 млн. рублей на инвестиции по строительству комплекса по извлечению широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) и пропановой установки.Необходимость проекта объясняется загруженностью мощностей ГПК более чем на 100%.Кроме того, в свое время в СИБУРе рассматривался проект создания на базе Губкинского комплекса совместного предприятия с нефтяной компанией Роснефть.Этот проект призван решить проблему использования попутного нефтяного газа для нефтяников, 95% которого сжигается сегодня на месторождениях, а для газовиков - обеспечить загрузку нефтех

Компания "СИБУР-Тюмень" откладывает ввод в эксплуатацию амбициозного инвестиционного проекта на Ямале.

Окончание его строительства на Губкинском газоперерабатывающем комплексе состоится не в этом месяце, как заявлялось ранее, а лишь в 2005 году.

В головной компании "СИБУР" такую отсрочку объясняют общим подорожанием проекта более чем в два раза.

Вместе с тем, нефтехимики уверены, что найдут дополнительные деньги из собственных средств компании, напоминая о позитивных финансовых показателях в 2004 году.

Подробности - в материале "УралПолит.Ru".

Накануне в ямальских СМИ появилась информация о том, что ввод в эксплуатацию производственной линии на Губкинском газоперерабатывающем комплексе (ГГПК) оказался под угрозой срыва.

Среди причин сложившейся ситуации - отсутствие средств для продолжения реализации проекта и длительное согласование с "Газпромом" получения разрешения на врезку в продуктопровод концерна.

Губкинский газоперерабатывающий комплекс наряду с другими пятью ГПК входит в структуру "СИБУР-Тюмень", которая является дочерней компанией ОАО "АК "СИБУР".

В свою очередь, 99,99% акций холдинга принадлежит "Газпрому".

СИБУР - крупнейший в России производитель нефтехимической продукции, в частности, каучуков, шин, полимеров и сжиженных газов.

Доля компании в российском производстве синтетических каучуков составляет примерно 47%, шин - 48%, сжиженных углеводородных газов - 23%, полиэтилена - 25%.

В конце 2003 года в СИБУРе рассматривался план о предоставлении Губкинскому ГПК более 200 млн. рублей на инвестиции по строительству комплекса по извлечению широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) и пропановой установки.

Необходимость проекта объясняется загруженностью мощностей ГПК более чем на 100%.

Кроме того, в свое время в СИБУРе рассматривался проект создания на базе Губкинского комплекса совместного предприятия с нефтяной компанией "Роснефть".

Этот проект призван решить проблему использования попутного нефтяного газа для нефтяников, 95% которого сжигается сегодня на месторождениях, а для газовиков - обеспечить загрузку нефтехимических заводов и выработку собственной энергии.

Теперь же выясняется, что средств для воплощения проектов в компании не хватает.

На окончание строительства комплекса по извлечению ШФЛУ и пропановой установки необходимо 250 млн. рублей.

В октябре текущего года СИБУР перечислил на счет Губкинского ГПК только 87 млн. рублей.

В связи с этим, специалисты ГПК не исключили, что строительные работы могут быть вновь остановлены на неопределенный срок.

Между тем, ранее планировалось, что уже в 2005 году на Губкинском ГПК можно будет получить из попутного (нефтяного) газа 98 тыс. тонн широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), а всего в год на ГПК намеревались выпускать порядка 200-220 тыс. тонн ШФЛУ.

Стоит заметить, что некоторое время назад руководство СИБУРа заявляло об открытии Всероссийским банком развития регионов кредитной линии в размере 182 млн. рублей специально для реконструкции Губкинского ГПК.

Таким образом, причина нехватки средств оказалась не совсем ясна.

Тем временем, в компании "СИБУР-Тюмень" продолжают настаивать на том, что реализация проекта ведется по плану.

По словам гендиректора "СИБУР-Тюмени" Игоря Верстакова, "дочка" согласовала свои планы с СИБУРом, по которым введение установки в эксплуатацию намечено на второй квартал 2005 года.

Заметим, что в марте этого года Верстаков заявлял о том, что окончание работ по пуску линии запланировано на третий-четвертый квартал этого года.

Ситуацию прояснили в самом СИБУРе.

Как сообщил в беседе с "УралПолит.Ru" пресс-секретарь холдинга Геннадий Федотов, речь не идет о срыве проекта.

"Дело в том, что, планируя его, мы исходили из другой финансовой конъюнктуры, - пояснил Федотов. -

За время строительства проекта подорожала его общая стоимость".

Одним из составляющих увеличения расходов стали цены на металл, которые в течение этого года выросли более чем в два раза.

В итоге, по словам представителя СИБУРа, стоимость инвестпроекта выросла в более чем два раза - со 180 млн. рублей до как минимум 370 млн. рублей.

"Тем не менее проект остается рентабельным и компания работает над его завершением, - сказал Геннадий Федотов. -

Что касается ситуации с "Газпромом" и доступом к его продуктопроводу, то это технический момент, над решением которого мы сегодня работаем".

Остается вопрос с привлечением дополнительных вложений на инвестпроект.

Говоря об этом, представитель СИБУРа сообщил, что собственные средства компании позволяют изыскать на эти цели необходимые деньги.

В холдинге указали на финансовые показатели СИБУРа за девять месяцев 2004 года по РСБУ, согласно которым выручка компании составила 60,4 млрд. рублей, а чистая прибыль увеличилась в 12,4 раза до 3,7 млрд. рублей.

2004 | uralpolit.ru | Виталий Сотник



Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.