горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
23 ноября 2004, 20:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В ожидании Total / Акционеры НОВАТЭКа раскололись на два лагеря

В преддверии сделки с Total крупнейшему российскому частному производителю газа ОАО НОВАТЭК никак не удается переизбрать совет директоров.Запланированное на 22 ноября внеочередное собрание акционеров компании не состоялось.Еще раньше, 2 ноября, владельцы НОВАТЭКа также не смогли собраться для решения этого вопроса.Параллельно компания собственными силами активно проводит заимствования средств на развитие бизнеса.Экспертов подобные шаги настораживают и наводят на мысль о том, что в предстоящей покупке Total блокпакета НОВАТЭКа не все гладко.Подробности - в материале УралПолит.Ru.Сегодня информагентства сообщили, что внеочередное собрание акционеров НОВАТЭКа, запланированное на 22 ноября, не состоялось.Единственным вопросом, стоящим в повестке дня собрания, было прекращение полномочий действующего состава совета директоров и избрание нового.В НОВАТЭКе сообщили, что избрание совета отложено до одобрения Федеральной антимонопольной службой (ФАС) сделки по продаже блокпакета акций компании Total.Других комментариев в компании получить не удалось.Стоит заметить, что 2 ноября акционеры российской компании также не смогли избрать совет директоров, который предположительно в случае удачного завершения сделки на четверть будет состоять из иностранцев.Напомним, 22 сентября компании Total и НОВАТЭК подписали протокол о приобретении компанией Total акций ОАО НОВАТЭК в размере 25% плюс одна акция.Ориентировочная цена сделки - около 850 млн. долларов.От сделки Total ждет увеличения производства и запасов углеводородов, а также нового участия в разработке российских ресурсов.В НОВАТЭКе планируют использовать технологические возможности Total в области добычи, сжижения и переработки углеводородного сырья.Компания Total занимает четвертое место в мире среди нефтяных и газовых компаний.Компания работает в 130 странах мира, развивая свою деятельность во всех секторах нефтяной и газовой промышленности: разведка и добыча нефти и газа, переработка и сбыт, трэйдинг, газ, электричество.ОАО НОВАТЭК является крупнейшим

В преддверии сделки с Total крупнейшему российскому частному производителю газа ОАО "НОВАТЭК" никак не удается переизбрать совет директоров.

Запланированное на 22 ноября внеочередное собрание акционеров компании не состоялось.

Еще раньше, 2 ноября, владельцы "НОВАТЭКа" также не смогли собраться для решения этого вопроса.

Параллельно компания собственными силами активно проводит заимствования средств на развитие бизнеса.

Экспертов подобные шаги настораживают и наводят на мысль о том, что в предстоящей покупке Total блокпакета "НОВАТЭКа" не все гладко.

Подробности - в материале "УралПолит.Ru".

Сегодня информагентства сообщили, что внеочередное собрание акционеров "НОВАТЭКа", запланированное на 22 ноября, не состоялось.

Единственным вопросом, стоящим в повестке дня собрания, было прекращение полномочий действующего состава совета директоров и избрание нового.

В "НОВАТЭКе" сообщили, что избрание совета отложено до одобрения Федеральной антимонопольной службой (ФАС) сделки по продаже блокпакета акций компании Total.

Других комментариев в компании получить не удалось.

Стоит заметить, что 2 ноября акционеры российской компании также не смогли избрать совет директоров, который предположительно в случае удачного завершения сделки на четверть будет состоять из иностранцев.

Напомним, 22 сентября компании Total и "НОВАТЭК" подписали протокол о приобретении компанией Total акций ОАО "НОВАТЭК" в размере 25% плюс одна акция.

Ориентировочная цена сделки - около 850 млн. долларов.

От сделки Total ждет увеличения производства и запасов углеводородов, а также нового участия в разработке российских ресурсов.

В "НОВАТЭКе" планируют использовать технологические возможности Total в области добычи, сжижения и переработки углеводородного сырья.

Компания Total занимает четвертое место в мире среди нефтяных и газовых компаний.

Компания работает в 130 странах мира, развивая свою деятельность во всех секторах нефтяной и газовой промышленности: разведка и добыча нефти и газа, переработка и сбыт, трэйдинг, газ, электричество.

ОАО "НОВАТЭК" является крупнейшим независимым производителем газа в России, извлекаемые запасы газа которого составляют 1,5 трлн. кубометров (АВС1+С2).

Крупнейшие месторождения компании - Юрхаровское, Восточно-Таркосалинское и Ханчейское - расположены в Ямало-Ненецком автономном округе.

Компания контролирует или имеет долю участия в ООО "Юрхаровнефтегаз", ОАО "НК Таркосаленефтегаз", ООО "Ханчейнефтегаз", ОАО "Пурнефтегазгеология", ООО "Геойлбент", ОАО "Селькупнефтегаз", ОАО "Тамбейнефтегаз".

В 2003 году НОВАТЭК добыл около 20 млрд. кубометров газа, в 2004 году компания планирует добыть 27 млрд. кубометров газа, а к 2010 году добычу газа планируется увеличить до 50 млрд. кубометров в год.

Как сообщили сегодня "УралПолит.Ru" в пресс-службе ФАС, вопрос о сделке находится в стадии принятия решения.

"Так или иначе оно может быть принято буквально в ближайшие дни", - сказал сотрудник ФАС.

При этом он отметил, что теоретически этот процесс может затянуться, так как у специалистов службы могут быть сомнения по поводу последствий такой сделки.

"Решение должно быть выверенным.

Цена вопроса здесь очень высока", - заявили в ФАС.

Между тем, эксперты не исключают, что причина загвоздок в проведении иностранцев в совет директоров "НОВАТЭКа" заключается не столько в решении ФАС, сколько в позиции акционеров российской компании.

Стоит отметить, что сделка с Total, кроме всего прочего, позволяет "НОВАТЭКу" провести консолидацию собственных активов.

"А на это нужны средства", - признавался в свое время глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон.

Вероятно, на эти цели "НОВАТЭК" активно в последнее время пытается привлечь дополнительные финансовые ресурсы.

Как известно, в начале месяца "НОВАТЭК" включили в котировальный лист Российской торговой системы.

А это может способствовать более оперативной подготовке к размещению акций.

Кроме того, сегодня компания объявила о дате размещения дебютного облигационного займа объемом 1 млрд. рублей, которое начнется 2 декабря.

Таким образом, не исключено, что, независимо от решения антимонопольщиков, владельцы "НОВАТЭКа" решают вопрос о том, достаточно ли ограничиться перечисленными способами привлечения средств для завершения консолидации активов компании либо для этого нужна еще сделка с Total.

Нерешенность этой ситуации и может служить причиной уже двух сорванных внеочередных собраний акционеров "НОВАТЭКа".

"Не исключено, что в компании имеет место быть некий конфликт акционеров "НОВАТЭКа", - предполагает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. -

Утверждать этого нельзя, но вполне возможно, что какая-то часть владельцев компании указывает своим коллегам на необязательность привлечения средств через сделку с Total".

Аналитик ФК "Интерфин Трейд" Ариф Зейналов считает, что трудности с переизбранием совета директоров могут говорить о том, что "окончательного решения акционеров "НОВАТЭКа" по сделке с Total еще не принято".

Вместе с тем, Зейналов отмечает, что шаги по привлечению дополнительных средств компанией он бы отделял от сделки с Total.

2004 | uralpolit.ru | Виталий Сотник



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1