Политика
Россия и мир
26 апреля 2004, 15:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Французская компания Total получила от Кремля предварительное согласие на покупку 25%акций Сибнефти

Французская нефтяная компания Total получила от Кремля предварительное согласие на покупку 25% акций Сибнефти, пишет Financial Times.Если позиция Москвы останется неизменной, Total обойдет американские компании ChevronTexaco и ExxonMobil, а также англо-голландскую Royal Dutch/Shell, создав второе по величине корпоративное партнерство на одном из самых перспективных нефтяных участков.Первым стало международное энергетическое партнерство, созданное в прошлом году BP с компанией ТНК.Первая реакция Вашингтона была гневной.Члены американской администрации, узнавшие об этом, очень недовольны, - заявил вашингтонский юрист, который специализируется на международных нефтяных сделках. -Это может нанести ущерб отношениям между Францией и США.Total имело бы смысл поставить Вашингтон в известность, иначе создается впечатление, что французское правительство и французские компании действуют за спиной у США, так как известно, что американские компании тоже хотят заключить сделку.Банкиры утверждают, что Chevron-Texaco, вторая крупнейшая американская энергетическая группа, по-прежнему добивается сделки с Сибнефтью.Администрация Джорджа Буша предпринимает особенно активные попытки добраться до российской нефти и получить стратегически важную альтернативу ближневосточным поставщикам.Источники, близкие к компаниям, утверждают, что Total добивается покупки пакета Сибнефти в 25% плюс одна акция, что дает право на участие в голосовании.По словам одного из банкиров, 25% акций Сибнефти стоят около 4 млрд. долларов, что совпадает с планами капиталовложений компании.Роман Абрамович, который контролирует Сибнефть и является олигархом, имеющим хорошие политические связи, ищет иностранного покупателя акций компании после решения отказаться от слияния с российской нефтяной компанией ЮКОС. ° Служба новостей УралПолит.Ru

Французская нефтяная компания Total получила от Кремля предварительное согласие на покупку 25% акций "Сибнефти", пишет "Financial Times".

Если позиция Москвы останется неизменной, Total обойдет американские компании ChevronTexaco и ExxonMobil, а также англо-голландскую Royal Dutch/Shell, создав второе по величине корпоративное партнерство на одном из самых перспективных нефтяных участков.

Первым стало международное энергетическое партнерство, созданное в прошлом году BP с компанией ТНК.

Первая реакция Вашингтона была гневной.

"Члены американской администрации, узнавшие об этом, очень недовольны, - заявил вашингтонский юрист, который специализируется на международных нефтяных сделках. -

Это может нанести ущерб отношениям между Францией и США.

Total имело бы смысл поставить Вашингтон в известность, иначе создается впечатление, что французское правительство и французские компании действуют за спиной у США, так как известно, что американские компании тоже хотят заключить сделку".

Банкиры утверждают, что Chevron-Texaco, вторая крупнейшая американская энергетическая группа, по-прежнему добивается сделки с "Сибнефтью".

Администрация Джорджа Буша предпринимает особенно активные попытки добраться до российской нефти и получить стратегически важную альтернативу ближневосточным поставщикам.

Источники, близкие к компаниям, утверждают, что Total добивается покупки пакета "Сибнефти" в 25% плюс одна акция, что дает право на участие в голосовании.

По словам одного из банкиров, 25% акций "Сибнефти" стоят около 4 млрд. долларов, что совпадает с планами капиталовложений компании.

Роман Абрамович, который контролирует "Сибнефть" и является олигархом, имеющим хорошие политические связи, ищет иностранного покупателя акций компании после решения отказаться от слияния с российской нефтяной компанией ЮКОС. ° Служба новостей "УралПолит.Ru"



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1