Политика
Россия и мир
26 апреля 2004, 17:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Надыме открылась Соборная мечеть

В Надыме открылась Соборная мечеть, сообщили УралПолит.Ru в администрации города.Инициатором строительства культового учреждения исламского вероисповедания выступила общественная организация тюркских народов Васият, а заказчиком и подрядчиком по проектированию и строительству - ОАО Арктикнефтегазстрой.Мечеть возводилась при долевом участии предприятий и организаций города, а также на частные пожертвования граждан.Здание общей площадью 272 кв. м. состоит из трех элементов: мечети, михрабной ниши, минарета.Высота минарета составляет 22,02 метра.Строительство велось с октября 2002 года.По мнению специалистов, по оригинальности проекта, качеству строительства и уровню внутренней отделки надымская мечеть первая и единственная пока в России.Ее помещения соответствуют всем требованиям ислама, предъявляемым к строительству культовых сооружений.Вместе с тем, это современное здание, оформленное в евростиле, с особым освещением, подвесными потолками, специальными обоями.Даже минарет и михрабный купол выполнены с использованием нитротитанового покрытия, гарантийный срок эксплуатации которого в северных климатических условиях составляет 75 лет.Это практически вдвое дольше, чем срок службы сусального золота.Анна Давыдова, ° Служба новостей УралПолит.Ru

В Надыме открылась Соборная мечеть, сообщили "УралПолит.Ru" в администрации города.

Инициатором строительства культового учреждения исламского вероисповедания выступила общественная организация тюркских народов "Васият", а заказчиком и подрядчиком по проектированию и строительству - ОАО "Арктикнефтегазстрой".

Мечеть возводилась при долевом участии предприятий и организаций города, а также на частные пожертвования граждан.

Здание общей площадью 272 кв. м. состоит из трех элементов: мечети, михрабной ниши, минарета.

Высота минарета составляет 22,02 метра.

Строительство велось с октября 2002 года.

По мнению специалистов, по оригинальности проекта, качеству строительства и уровню внутренней отделки надымская мечеть первая и единственная пока в России.

Ее помещения соответствуют всем требованиям ислама, предъявляемым к строительству культовых сооружений.

Вместе с тем, это современное здание, оформленное в евростиле, с особым освещением, подвесными потолками, специальными обоями.

Даже минарет и михрабный купол выполнены с использованием нитротитанового покрытия, гарантийный срок эксплуатации которого в северных климатических условиях составляет 75 лет.

Это практически вдвое дольше, чем срок службы сусального золота.

Анна Давыдова, ° Служба новостей "УралПолит.Ru"



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1