Политика
Россия и мир
26 апреля 2004, 17:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Иск Уренгойгазпрома к администрации Тазовского района суд рассмотрит в мае

Запланированное заседание арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа по рассмотрению исковых заявлений Уренгойгазпрома к администрации Тазовского района не состоялось и перенесено ориентировочно на 15 мая.Как сообщает Студия Факт, причина, по которой суд перенесли - чрезмерная загруженность ямальского арбитража.Суть исков дочки Газпрома к местным властям - оплата за строительство конторы совхоза Антипаютинский, сгоревшая в 2000 году и отстроенная специалистами Уренгойгазпрома.В 2003 году предприятие потребовало за свои услуги около 17 млн. рублей, на что администрация района обратилась с просьбой в Газпром безвозмездно передать здание в собственность района.После этого головная компания посоветовала дочке подать в суд.За прошедшее время, к мировому соглашению стороны придти так и не смогли.По словам первого заместителя главы Тазовского района по взаимоотношениям с предприятиями ТЭКа Евгения Смирнова, эту проблему можно решить без суда.С одной стороны, действительно, договор был нами подписан, и мы обязаны оплатить работы.С другой стороны - администрация, оплатив договор, должна предъявить иск к совхозу Антипаютинский, - говорит Смирнов. -Давайте реально оценивать ситуацию.Наверное, иск совхозу мы предъявлять не будем, чтобы не разорить предприятие окончательно - оно и так на грани банкротства.Хотелось бы, чтобы и в Газпроме это понимали.Совхоз занимается традиционными промыслами - оленеводством, рыбодобычей, 90% работающих там людей - ненцы.Поставить такое предприятие на колени - это большого труда не составит.Войти в положение и подумать, как можно решить эту проблему - наверное, это можно сделать и это по средствам Уренгойгазпрому - цена двух исков - 17 млн. рублей, - заметил Евгений Смирнов.Между тем, в Уренгойгазпроме с таким вариантом разрешения конфликта не согласны и продолжают настаивать на разрешении конфликта в судебном порядке.Антипаюта расположена на берегу Тазовской губы в пятистах километрах севернее Полярного круга.Единственным работодателем для населения посёл

Запланированное заседание арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа по рассмотрению исковых заявлений "Уренгойгазпрома" к администрации Тазовского района не состоялось и перенесено ориентировочно на 15 мая.

Как сообщает "Студия Факт", причина, по которой суд перенесли - чрезмерная загруженность ямальского арбитража.

Суть исков "дочки" "Газпрома" к местным властям - оплата за строительство конторы совхоза "Антипаютинский", сгоревшая в 2000 году и отстроенная специалистами "Уренгойгазпрома".

В 2003 году предприятие потребовало за свои услуги около 17 млн. рублей, на что администрация района обратилась с просьбой в "Газпром" безвозмездно передать здание в собственность района.

После этого головная компания посоветовала "дочке" подать в суд.

За прошедшее время, к мировому соглашению стороны придти так и не смогли.

По словам первого заместителя главы Тазовского района по взаимоотношениям с предприятиями ТЭКа Евгения Смирнова, эту проблему можно решить без суда.

"С одной стороны, действительно, договор был нами подписан, и мы обязаны оплатить работы.

С другой стороны - администрация, оплатив договор, должна предъявить иск к совхозу "Антипаютинский", - говорит Смирнов. -

Давайте реально оценивать ситуацию.

Наверное, иск совхозу мы предъявлять не будем, чтобы не разорить предприятие окончательно - оно и так на грани банкротства.

Хотелось бы, чтобы и в "Газпроме" это понимали.

Совхоз занимается традиционными промыслами - оленеводством, рыбодобычей, 90% работающих там людей - ненцы.

Поставить такое предприятие "на колени" - это большого труда не составит.

Войти в положение и подумать, как можно решить эту проблему - наверное, это можно сделать и это по средствам "Уренгойгазпрому" - цена двух исков - 17 млн. рублей", - заметил Евгений Смирнов.

Между тем, в "Уренгойгазпроме" с таким вариантом разрешения конфликта не согласны и продолжают настаивать на разрешении конфликта в судебном порядке.

Антипаюта расположена на берегу Тазовской губы в пятистах километрах севернее Полярного круга.

Единственным работодателем для населения посёлка (2646 человек), не занятого в бюджетной сфере, и для аборигенов, кочующих в близлежащей тундре, является совхоз "Антипаютинский".

Основной вид деятельности - оленеводство и рыболовство.

Ежегодно госпредприятие заготавливает 70-100 тонн оленины, и вылавливает 142 тонн (данные 2003 года) рыбы сиговых пород.

Совхоз не имеет никакой перерабатывающей базы, возможностей для длительного хранения мяса и рыбы и испытывает трудности с реализацией продукции.

Стоит отметить, что "Уренгойгазпром" не ведёт промышленных работ на территории района, и потому стороны не связаны друг с другом договором о долговременном взаимовыгодном сотрудничестве - какие существуют между администрацией района и ООО "Ямбурггаздобыча" или ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" и т. д. К конфликту привело разовое сотрудничество и разное толкование понятия "выполнение обязательств". ° Служба новостей "УралПолит.Ru"



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1