Политика
Пермский край
26 марта 2008, 18:21 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Следствие УФСБ Прикамья определяется, что делать с Игорем Аверкиевым

Возможно, правозащитника ожидает преследование сразу по двум уголовным статьям

Материалы проверки по факту публикации на сайте Пермской гражданской палаты материала Игоря Аверкиева «Путин наш хороший Гитлер» переданы в Управление ФСБ по Пермскому краю для принятия окончательного решения, сообщила прокуратура Пермского края на своем сайте 24 марта.

Материалы проверки по факту публикации на сайте Пермской гражданской палаты материала Игоря Аверкиева «Путин наш хороший Гитлер» переданы в Управление ФСБ по Пермскому краю для принятия окончательного решения, сообщила прокуратура Пермского края на своем сайте 24 марта.

Как сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru» сегодня, 26 марта, в пресс-службе УФСБ по Пермскому краю, никакой информации по поводу проверки от следственного отделения пока не поступало.

Напомним, что 24 марта на своем сайте прокуратура края сообщала, что такое решение должно быть принято 26 марта.

В результате проверки, проведенной прокуратурой Прикамья, и на основании заключения психолого-лингвистической экспертизы в статье Игоря Аверкиева усматривается состав части 2 статьи 280 УК РФ «публичный призыв к осуществлению экстремистской деятельности, совершенный с участием СМИ», сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru» сегодня, 26 марта, в пресс-службе краевой прокуратуры.

Расследование по этой статье – компетенция органов госбезопасности, поэтому материалы проверки и были переданы в УФСБ 21 февраля, сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе прокуратуры.

Сегодня, 26 марта, по мнению прокуратуры, такое решение должно быть принято, и завтра будет известно, возбудило ли следственное отделение УФСБ уголовное дело в отношении Игоря Аверкиева по статье 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).

«Основываясь на этом решении, – сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru», – прокуратура края будет определяться с дальнейшими перспективами своей работы».

Таким образом, в пресс-службе прокуратуры края не исключили возможности, в зависимости от решения УФСБ, возбуждения еще одного уголовного дела – по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), находящейся в компетенции прокуратуры.

«Мне ничего не известно о действиях правоохранительных структур против меня, – сказал корреспонденту «УралПолит.Ru» сегодня, 26 марта, председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. – Однако если что-то возникнет, реакция будет соответствующая».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1