Политика
Красноярский край
26 марта 2008, 15:30 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Красноярье принимает соотечественников из зарубежья

В ближайшее время в Красноярский край на постоянное место жительства могут прибыть около 500 соотечественников, в настоящее время проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья. Об этом сегодня, 26 марта, сообщили в агентстве труда и занятости региональной администрации.

В ближайшее время в Красноярский край на постоянное место жительства могут прибыть около 500 соотечественников, в настоящее время проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья. Об этом сегодня, 26 марта, сообщили в агентстве труда и занятости региональной администрации.

Напомним, идея решать миграционные проблемы и вопросы обеспеченности квалифицированными специалистами в регионах России с помощью приглашения бывших соотечественников, которые после распада СССР оказались за рубежом, была высказана в одном из последних посланий Президента РФ Владимира Путина. Власти Красноярского края с энтузиазмом откликнулись на это предложение и приняли участие в реализации программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, рассчитанной на 2007-2009 годы.

Как пояснили корреспонденту «ФедералПресс» в агентстве, механизм действия программы достаточно прост – желающие переселиться приезжают на территорию за свой счет, но после предоставления всех документов им выплачиваются компенсации, сумма которой зависит от категории региона переселения. В Красноярье это 40 тыс. рублей заявителю на участие в программе и по 15 тыс. рублей на каждого члена его семьи. Кроме этого, компенсируется провоз багажа. В августе прошлого года также была создана аналогичная краевая программа.

Наш собеседник отметил, что помимо демографической направленности, главная задача программы - насыщение региона специалистами. В данный момент Красноярскому краю требуются врачи узкой специализации для сельских и районных медучреждений, а также высоко квалифицированные представители технического профиля. Всем участникам программы предложено несколько вариантов рабочих мест. Работодатель берет на себя обязательства - сохранение рабочего места в течение 2-х месяцев.

В итоге, в настоящий момент в адрес краевого агентства труда и занятости поступили анкеты от 176 человек (всего с членами семьи 460 человек), желающих принять участие в программе и переехать в Красноярский край. На сегодня выдано 25 «Свидетельств участника программы», из них на территорию края уже прибыло 20 участников программы и 22 членов семьи. Согласовано переселение еще 94 участников программы. В основном это соотечественники, проживающие в Казахстане (37 %), Украине (18 %), Узбекистане (13 %), Кыргызстане (10 %). Есть также представители Армении, Таджикистана, Германии.

На вопрос корреспондента «ФедералПресс», как выглядит Красноярский край на фоне других участников программы, в агентстве ответили, что регион по результатам занимает второе место в России. Красноярье уступает только Калининградской области, повышенный интерес к которой обусловлен климатом и близостью к Европе.

Более подробно итоги реализации программы в регионе будут подведены завтра, 27 марта, на совещании, в котором помимо специалистов агентства примут участие представители управления федеральной миграционной службы, агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения, агентства социальной защиты, агентства профессионального образования и науки и 14 территорий края, куда планируется вселение соотечественников.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1