Политика
Челябинская область
3 декабря 2007, 03:39 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Олег Грачев подвел черту под выборами в Челябинске

В облцентре явка прогнозируется в районе 65%

В Челябинске явка на выборах в Государственную думу прогнозируется в районе 65%, это существенно выше показателей на прошлых выборах в российский парламент в 2003 году. Об этом «УралПолит.Ru» сообщил сегодня, 2 декабря, первый вице-мэр Челябинска, негласный куратор выборов в областном центре Олег Грачев.

В Челябинске явка на выборах в Государственную думу прогнозируется в районе 65%, это существенно выше показателей на прошлых выборах в российский парламент в 2003 году. Об этом «УралПолит.Ru» сообщил сегодня, 2 декабря, первый вице-мэр Челябинска, негласный куратор выборов в областном центре Олег Грачев.

«Эти данные свидетельствуют о том, что те, кто строил свою избирательную кампанию на критике господина Юревича, упирая на партийную принадлежность челябинского мэра, ошиблись. Мы проводим экзит-пулы, и знаем, какое соотношение у двух партий – «Единой России», в которой состоит мэр, и «Справедливой России», в которой состоят оппоненты Михаила Юревича»», - заявил «УралПолит.Ru» Олег Грачев.

По мнению Олега Грачева, «Единая Россия» в Челябинске должна набрать больше голосов, нежели планировалось, а «Справедливая Россия», напротив, меньше.

Однако больше всего Олега Грачева радует высокая явка в областном центре.

«Раньше, на прошлых выборах, разрыв по явке в Челябинске с остальными территориями области оставлял 12-13%, сейчас он точно будет меньше», - сообщил Олег Грачев.

По словам Олега Грачева, большие претензии имеются у администрации Челябинска к избирательной комиссии Южного Урала.

«Мы загодя предупредили облизбирком о необходимости порядка 45 тыс. открепительных удостоверений. Но их катастрофически не хватило. Дефицит открепительных удостоверений только в Челябинске составил 20-25 тысяч. А это – потерянные голоса», - отметил Олег Грачев.

По мнению Олега Грачева, оппоненты Михаила Юревича из челябинского регионального отделения партии «Справедливая Россия» «получили свое».

«Справедливая Россия» выступила в Челябинске не так, как ожидалось. Валерий Гартунг – уважаемый политик, авторитетный и влиятельный в Челябинске. Явка могла быть и повыше», - не скрыл своего удовлетворения Олег Грачев.

По словам первого вице-мэра, челябинская мэрия, несмотря на то, что Валерий Гартунг и Евгений Рогоза, лидеры челябинского списка «СР», завзятые оппоненты Михаила Юревича, никто не запрещал агитационные материалы «Справедливой России» в Челябинске.

«Мы закрывали глаза на многие сомнительные вещи в исполнении «Справедливой России» в Челябинске», - сказал Олег Грачев.

При этом первый вице-мэр заявил, что существенных нарушений выборного законодательства в областном центре не было.

В свою очередь с критикой облизбиркома и административных методов "партии власти" выступил депутат Госдумы Валерий Гартунг.

«Таких грязных выборов я еще не видел. Скорее всего, это последняя моя избирательная компания, в которой я буду принимать участие»,- сообщил «УралПолит.Ru» депутат Госдумы, лидер регионального списка «Справедливая Россия» Валерий Гартунг.

По словам лидера южноуральских «справедливороссов», все злоупотребления, которые допускала в период агитации партия чиновников, оказались цветочками по сравнению с тем, что ему удалось увидеть в день голосования.

Так наблюдатели от региональной партии «СР» без всяких открепительных удостоверений по несколько раз смогли проголосовать на некоторых избирательных участках. «Когда по этим и другим фактам мы звонили в облизбирком и просили его председателя Ирину Старостину принять меры, то от наших сигналов только отнекивались»,- отметил Валерий Гартунг.

По рассказу депутата и кандидата в Госдуму, на некоторые участки приезжали автобусы и там одновременно в очередь становилось по 300 человек. Или за 20 минут до окончания выборов к избирательному участку подъезжали два полных автобуса студентов, которые особо не скрывали, что делают это за деньги. Транспорт с молодыми людьми ездил от вокзала до Торгового центра.

«Благодаря нашим усилиям нам удалось пресечь эти нарушения в Торговом центре. Но прибывшие члены Облизбиркома сказали, что особых нарушений они не обнаружили и продолжили вакханалию. В какой стране мы живем. Разве это ещё где-то подобное возможно. А наглость и цинизм областного избиркома просто поражает»,- заявил Валерий Гартунг..

«После всех фактов результаты выборов мне становятся неинтересны. Они бессмысленны. Досадно, что мы подписывали «Соглашение о честных выборах», - сообщил глава южноуральской «Справедливой России».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1