Политика
Красноярский край
3 декабря 2007, 03:40 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Голосование за «Народный бюджет» в Красноярье

Вызвало неоднозначную реакцию у политических партий региона

Сегодня, 2 декабря, после закрытия избирательных участков, результаты явки жителей Красноярского края, а также ситуацию по нарушениям в ходе голосования специально для «ФедералПресс» прокомментировали лидеры ряда политических партий, региональные отделения которых принимали участие в выборах депутатов Государственной думы РФ.

Сегодня, 2 декабря, после закрытия избирательных участков, результаты явки жителей Красноярского края, а также ситуацию по нарушениям в ходе голосования специально для «ФедералПресс» прокомментировали лидеры ряда политических партий, региональные отделения которых принимали участие в выборах депутатов Государственной думы РФ.

По словам руководителя фракции от партии «Союз Правых Сил» в Законодательном собрании края Владислава Королева, самым массовым нарушением является параллельное голосования по проекту «Народный бюджет».

«Понятно же, что это – агитация «Единой России», которую позволили представители избирательной системы. Мы считаем, что это обман и подкуп. Ведь бюджет уже принят в первом чтении. Деньги уже распределены. А люди покупаются на это.

При этом стоит отметить, что это эффективный инструмент, который позволил поднять явку до такой высокой планки, как произошло сегодня. Были и другие более мелкие нарушения, когда нами, например, на одном из участков был обнаружен параллельный список избирателей. Еще в ряде случаев участковые списки уносили в закрытые помещения, куда не были допущены наши и другие наблюдатели», – отметил Владислав Королев.
Он также заявил, что СПС протоколировала все, независимо от тяжести нарушений, и партия намерена обжаловать эти действия в суде для признания результатов выборов недействительными.

Представитель красноярских либерал-демократов Артем Черных выразился более сдержанно, отметив, что каких-либо серьезных нарушений в ходе голосования за депутатов Госдумы РФ наблюдатели партии не выявили. Однако, по его словам, возмущение вызвала организация выборов в городской совет Минусинска, которые проходили параллельно.

«После снятия с дистанции коммунистов, только у ЛПДР и ЕР были реальные шансы занять в горсовете лидирующие позиции. Но саботирование местным избиркомом, а на самом деле главой района, муниципальных выборов, наверняка отрицательно отразится на наших результатах. Там не хватало бюллетеней, и было допущено еще несколько нарушений, которые буквально на часы останавливали голосования. На мой взгляд, в том числе не последнюю роль в этом сыграл низкий уровень квалификации сотрудников избиркома», – подчеркнул Артем Черных.

Что касается высокой явки, представитель ЛДПР считает, что это очень важный момент, поскольку это делает вновь избранный российский парламент более легитимным, а сама партия рассчитывает занять в нем достойные позиции, чтобы сильнее влиять на решения новой Госдумы.

Новый секретарь крайкома КПРФ Владислав Юрчик согласился с тем, что явка не просто высокая, а что такой явки в регионе практически никогда не было, если не считать референдум по объединению Красноярского края с Эвенкией и Таймыром. Но гордиться этим не спешит, поскольку считает, что это результат «серьезной работы под названием «административный ресурс».

«Разумеется, нынешние выборы – фарс. А «Народный бюджет» – чисто агитационный и провокационный проект. Призывали, как бы, голосовать за бюджет, который власть готова адресовать людям, а людям это нравилось, и они после этого шли голосовать за партию власти. Это возмутительный момент. Ни краевая прокуратура, ни крайизбирком не захотели этим заниматься. Теперь – займется Генпрокуратура и ЦИК. Мы все сделаем для этого», – подытожил Владислав Юрчик.

Секретарь политсовета КРО партии «Единая Россия» Вячеслав Новиков подчеркнул, что упреки в адрес «Единой России» по проекту «Народный бюджет» – несостоятельны. По его словам, это не противоречило законодательству и не носило агитационного характера, были соблюдены все согласования с правоохранительными органами и избирательными комиссиями.

«Таким образом, обвинения в наш адрес – это попытка, извините, навести тень на плетень. По поводу высокой явки в крае могу сказать одно – нам удалось убедить жителей региона в том, что нынешние выборы – судьбоносные. И это действительно так. Грядет смена законодательной власти, а чуть позже и исполнительной власти. Поэтому очень многое будет зависеть от гражданской позиции наших людей», – заявил Вячеслав Новиков.

С представителями других партий, участвующих в выборах, к этому часу связаться не удалось.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1