Политика
Свердловская область
3 декабря 2007, 03:14 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Ночь накануне результатов

Как свердловские партии проводят вечер после выборов

Ночь после выборов можно сравнить с новогодней – для всех участников электорального процесса это большой праздник. Причем вне зависимости от результатов – праздник, символизирующий окончание тяжелых и напряженных дней работы, время, когда уже можно расслабиться, потому что больше ничего изменить не удастся.

Ночь после выборов можно сравнить с новогодней – для всех участников электорального процесса это большой праздник. Причем вне зависимости от результатов – праздник, символизирующий окончание тяжелых и напряженных дней работы, время, когда уже можно расслабиться, потому что больше ничего изменить не удастся.

Корреспонденту «УралПолит.Ru» стало интересно, как отмечают выборы свердловские партийцы и как они ждут оглашения результатов.

Смех и радость, конечно же, царят в «Единой России», которая ждет сама от себя 60 %. И.о.секретаря политсовета региональной «Единой России» Леонид Рапопорт не скрывал, что в отделении вечером намечается большое веселье.

К этому моменту уже в штаб на улице 8 марта подтягиваются депутаты облдумы, кандидаты в депутаты Госдумы, всевозможные сочувствующие и сопереживающие и, стоит предположить, просто знакомые, желающие выпить. Все работники штаба, конечно же, присутствуют с боевым блеском в глазах. Начинает радоваться победе заместитель по идеологии и наиболее вероятный претендент на пост секретаря политсовета Александр Левин, радуется победе и при этом побаивается упомянутого Левина Леонид Рапопорт, кандидаты заранее начинают понемногу поздравлять друг друга с победой – пока складывается ощущение, что проходят все, включая молодых, того же  «медвежьего пионера» Павла Зырянова. «Эти результаты повлияют на выборы в Заксобрание», – еще не потерявший к полуночи способности мыслить о политике поделился глубокой мыслью глава фракции «ЕР» в ППЗС Виктор Шептий. Он тут же вспоминает, что в 10 утра должен проводить оперативку, что слегка омрачает радость предстоящей ночи, однако бодрится – «боевой офицер и после 2 часов сна должен быть бодрым».

Где будет праздновать победу, «медвежье» отделение еще не решило. Лидер списка Эдуард Россель дома с нетерпением ожидает результатов, единороссы ждут губернатора после оглашения результатов, когда и будет принято решение, какое питейное заведение города щедро обогатить деньгами «Единой России».

Коммунисты в штабе на Малышева открыли бутылку еще до оглашения результатов. Примкнувший к КПРФ «пенсионер» Евгений Артюх рассказал, что сам он «не сильно озабочен тем, чтобы напиться». «Мы будем радоваться внутренне. И огорчаться тоже внутренне. Сейчас поступают данные: от 7,5 % на Уралмаше до 13 % в Артемовском. В целом по региону 11-13 %», – сказал Артюх. Победой коммунисты считают планку Зюганова в 20 %, что, впрочем, пока кажется достичь сложно. Однако все может измениться в ближайшие часы.

У коммунистов же обстановка более чем нервная. Депутат Госдумы от КПРФ Николай Езерский сейчас оценивает результаты. Пока обработано 10 % бюллетеней, и Николай Николаевич тревожно ожидает остальных результатов. «Процентов 9 набрать бы. Думали, больше будет, но что-то пока не получается. Хотя бы на уровне со всей страной быть, не ниже», – переживает Езерский.

Понятно, что пока исключительно рабочая обстановка в стане коммунистов не предполагает даже мыслей о веселье. «Вопросы какие вы задаете, у нас тут рабочая обстановка. До утра дожить бы», – нервно отметил Николай Езерский.

Координатор свердловского отделения ЛДПР оставил на время штаб работать и заглянул в гости к «Патриотам России», чтобы в теплой уютной атмосфере с одним из лидеров списка «Патриотов» Борисом Змеевым обсудить общероссийские проблемы и то, куда движется Россия. По словам Владимира Таскаева, ЛДПР «свои 12 – 14 процентов возьмет». «Только что пришли данные из Камчатки, у них на этом уровне, а я достаточно искушенный в политике человек, чтобы знать что у нас примерно так же и будет», – говорит Таскаев.

В «Яблоке» заранее зная, что в парламент не попадут – не расстраиваются. Уже куплено несколько бутылок вина, отделение приготовилось расслабляться после кампании и уже приготовилось даже дополнительно закупаться спиртным. В планах – посидеть по-тихому в штабе. «Мы заранее знали, что выборы честными не будут. Но получили возможность в период избирательной кампании высказать свою позицию по целому ряду вопросов, заявить альтернативную программу развития страны, которая бы привела к тому, что Россия стала бы демократическим социальным государством». Посчитаем, порадуемся, что много всего сделали и много сил вложили в эту кампанию, а завтра-послезавтра уже будем думать, что делать дальше», – сказал пресс-секретарь СРО «Яблоко» Андрей Хачатуров. Пока по данным от 10 участков партия держится на уровне трех процентов.

Один из лидеров свердловского списка «Гражданской силы» Константин Киселев в пьяное веселье пускаться не намерен – утром ему нужно отводить дочь в школу, и он намерен выспаться, а, кроме того, считает, что с выборами жизнь не заканчивается – так что пускаться во все тяжкие после голосования не стоит. «Могу сказать, что наша избирательная кампания удалась – такой еще не было в Свердловской области. Сейчас принимаем поздравления от учреждений, где работает интеллигенция, от предпринимателей», – сказал Киселев.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1