горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
12 октября 2007, 17:11 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Свердловские чиновники не смогли решить проблему роста цен на продукты

Вчерашняя попытка свердловского правительства решить проблему роста цен на продукты питания не удалась – по итогам закрытого заседания, которое прошло вечером 11 октября в свердловском «Белом доме», чиновники пришли к неутешительному выводу: механизмов снижения цен у государства нет.

Вчерашняя попытка свердловского правительства решить проблему роста цен на продукты питания не удалась – по итогам закрытого заседания, которое прошло вечером 11 октября в свердловском «Белом доме», чиновники пришли к неутешительному выводу: механизмов снижения цен у государства нет.

Как выяснил корреспондент «УралПолит.Ru» из источников в здании облправительства, свердловский кабинет министров под руководством Виктора Кокшарова попытался убедить коммерсантов снизить цены, однако понимания не нашел – ответственность за рост цен брать на себя не хочет никто из участников рыночного процесса, следовательно, снижать цены представители бизнеса отказываются. Более того, по прогнозам правительства и аналитиков, в ближайшее время стоит ожидать дальнейшего увеличения стоимости других продуктов питания.

Сейчас в правительстве избегают комментировать острую тему, ссылаясь на то, что вся информация будет в конце недели.

Напомним, по предположению аппарата полпреда президента в УрФО, взлет цен может быть вызван сговором производителей и продавцов продуктов первой необходимости, однако антимонопольная служба в ходе последовавшей проверки элементов сговора не обнаружила.

Кроме того, как писал «УралПолит.Ru», вчера же Владимир Путин поручил правительству России пересмотреть планы роста доходов пенсионеров и поднять базовую часть пенсии как минимум на 300 рублей уже с 1 декабря текущего года. Это значит, что для отдельных категорий это повышение базовой пенсии составит и 350, и 550 рублей. Это касается, прежде всего, участников Великой Отечественной войны.

Напомним, темп роста потребительских цен в сентябре 2007 года вырос в восемь раз – до 0,8%, инфляция по итогам года должна превысить прошлогодний уровень – 9%. Рост цен затронул 89% продовольственных товаров, сильнее всего дорожали молоко и растительное масло, – таковы данные, опубликованные Росстатом. Самый стремительный скачок цен – на сыр и растительное масло (13,5 %), сливочное масло (9,4 %), кисломолочные продукты (7,9%) и молоко. Это средние показатели: подсолнечное масло подорожало на 20% в 24 субъектах Российской Федерации, а сыр – в 14 областях. Более всего цены выросли на подсолнечное масло в Ставропольском крае, Еврейской автономной области и Карачаево-Черкесской республике – на 32,1–35,6%, на сыр – в Липецкой и Ивановской областях – на 25,2% и 27,4% соответственно. Подешевели только овощи и фрукты – это сезонное снижение цен, которое прогнозировал Росстат.

В Свердловской области, по данным облкомстата, значительнее всего подорожали непродовольственные товары – 0,98% (5% с начала года). За ними следуют алкогольные напитки и платные услуги – 0,67% (5,2% с начала года) и 0,57% (13,15% за девять месяцев года) соответственно. Наименьший рост цен пришелся как раз на продовольственные товары – 0,35% и 7,75% с начала года. В целом показатель инфляции по Свердловской области в сентябре составил 0,66%. А в целом с начала года цены в регионе выросли на 7,96%.

Аналитики, парламентарии и представители правительства на условиях анонимности отмечают, что основная причина дикого роста цен – практически тотальная зависимость российского продовольственного рынка от импорта. Как полагает депутат Госдумы Николай Езерский, рост цен спровоцировало принятие «пустого» закона о поддержке сельхозтоваропроизводителей, под который не было выделено госфинансирования. «Фермерам при таком объеме дешевых сельскохозяйственных товаров невыгодно работать – конечно, они будут сокращать поголовье скота, объем пахотных земель, что в итоге сказалось на рынке», – сказал Николай Езерский.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1