Политика
Алтайский край
4 октября 2007, 18:36 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Глава Алтайского края принимает участие в Российско-Казахстанском форуме

Глава Алтайского края Александр Карлин принимает участие в Российско-Казахстанском форуме приграничных регионов, который проходит сегодня, 4 октября, в Новосибирске. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Глава Алтайского края Александр Карлин принимает участие в Российско-Казахстанском форуме приграничных регионов, который проходит сегодня, 4 октября, в Новосибирске. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Отметим, что в IV Форуме руководителей приграничных регионов России и Казахстана принимают участие Президент РФ Владимир Путин и Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Александр Карлин отметил, что удельный рост торгового оборота Алтайского края с Казахстаном ежегодно увеличивается. На Казахстан приходится основной объем поставок продукции алтайского машиностроения.

Одним из приоритетов взаимодействия Алтайского края и Восточно-Казахстанской области становится приграничный туризм. Создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа и игорной зоны на территории края позволит принимать более одного миллиона туристов в год, в том числе и из Казахстана.

Одной из особенностей приграничного сотрудничества Алтайского края с Казахстаном является близость китайской границы. Также изучается возможность газификации Восточного Казахстана путем строительства газопроводов-отводов южного и юго-западного напраления. В настоящее время согласовывается программа приграничного сотрудничества регионов Российской Федерации и Республики Казахстан на 2008-2011 годы и план мероприятий по ее реализации.

Справка «ФедералПресс»:

Общую границу с Казахстаном, протяженность которой составляет 865 километров, имеют 12 районов Алтайского края. В свою очередь, край граничит с двумя областями Казахстана. В приграничных районах Алтайского края живет 330 тысяч населения, в том числе - 10 тысяч казахов. Казахстан является основным торговым партнером Алтайского края. Товарооборот между нашими территориями ежегодно увеличивается. В 2006 году он составил 42,3%, а в первом полугодии 2007 года возрос еще на 11,9%. При этом экспорт алтайской продукции стал больше на 41,1%, в то время как доля импортируемых из Казахстана товаров сократилась на 25%.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1