Политика
Забайкальский край
4 октября 2007, 17:52 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Резкий рост цен на продукты отмечен в Читинской области

Цены на некоторые продукты, в числе которых мука и масло, в Читинской области выросли за сентябрь местами на 10%, а местами и на 150%, – сообщил 4 октября начальник территориального отдела Госстатистики по Читинской области Виктор Дибирдеев.

Цены на некоторые продукты, в числе которых мука и масло, в Читинской области выросли за сентябрь местами на 10%, а местами и на 150%, – сообщил 4 октября начальник территориального отдела Госстатистики по Читинской области Виктор Дибирдеев.

Он сказал, что в целом рост цен на продовольственные товары за сентябрь составил в регионе 1,2%, в то время как в течение предыдущих восьми месяцев 2007 года их рост составлял от 0,14% до 0,5%.

«В сентябре мука подорожала на 26%, растительное масло на 10%. В некоторых районах области за последний месяц цена на масло возросла на 150%», – сказал Виктор Дибирдеев. Он назвал необоснованным такое резкое повышение цен в отдаленных районах области, где нет конкуренции у поставщиков продуктов.

Накануне в областной администрации состоялось совещание с товаропроизводителями и предпринимателями, занимающихся оптовой и розничной торговлей по вопросам роста цен на продовольственные товары, – передает РИА «Новости». Представители 20 крупных предприятий, работающих в продовольственном секторе, подписали обращение ко всем предпринимателям Читинской области, в котором призвали коллег не гоняться за сверхприбылями и рекомендовали им снизить цены на 5-10%.

В официальном заявлении губернатора Читинской области Равиля Гениатулина, опубликованном «ФедералПресс» 3 октября, глава субъекта высказался о повышении цен: «На мой взгляд, руководители хлебоперерабатывающих предприятий, организаций, занимающихся оптовой и розничной торговлей решили в разовом порядке за счет оборота получить высокий уровень прибыли. Не думаю, что это правильный путь». Губернатор отметил, что благоразумней оставить цены на уровне сентября текущего года, а любое дальнейшее повышение должно быть экономически обоснованным. Равиль Гениатулин сказал, что если ситуация не изменится, то руководством области будет предприниматься адекватные меры.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1