Top.Mail.Ru
Политика
Амурская область
0

Родео мистера Колесова

Замена региональной политической элиты в Амурской области привела к борьбе за ключевые посты и контроль над крупной собственностью. Пока она идет с переменным успехом, но компромиссом в ней, увы, не пахнет. Пахнет порохом

Финансы в надежных руках

Финансы в надежных руках

Когда 1 июня прошлого года Николай Колесов сменил на должности губернатора опального Леонида Короткова, стало ясно, что дело не обойдется без передела собственности и перераспределения финансовых потоков. Слишком большую свиту привез с собой новый руководитель региона.

На первоначальном этапе своей деятельности губернатор неплохо справлялся с задачей расширения контроля над вверенной ему территорией. Им была проведена успешная ревизия глав местного самоуправления, введена относительно жесткая цензура в прессе, сформированы новое правительство и законодательное собрание. Все эти мероприятия не встречали особого сопротивления, потому что, задевая чьи-то личные амбиции, вместе с тем, не наносили ущерба интересам крупного бизнеса и федеральных властей. Шло обычное для путинской России выстраивание вертикали.

Безусловно, главным кадровым решением Николая Колесова в начале его губернаторской карьеры стало назначение на должности министров, курирующих национальные проекты, людей, знакомых ему по работе в Казани. В рамках реализации нацпроектов из федерального центра в регионы идут финансовые потоки, которые новой элите было необходимо контролировать.

Поэтому первым вице-губернатором по социальным вопросам (включая медицину и образование) была назначена Гузалия Минкина, министром строительства – Андрей Белов, а министром сельского хозяйства – Николай Титов. Не менее продуманным ходом можно назвать назначение Анвара Гайнутдинова на должность начальника управления государственного заказа и регулирования тарифов.

Следующим шагом к полному контролю над федеральными инвестициями в сфере приоритетных проектов стало продвижение выходцев из Республики Татарстан на ключевые посты в государственных унитарных предприятиях области. Так, Рустем Хамидуллин возглавил ГУП «Агро», а Рагде Сафин стал руководителем ГУП «МСК Дальмедстрах».

Золотые недра

Однако оборот государственного сектора экономики значительно меньше, нежели капиталы, вращающиеся в ее частном секторе. Вполне естественно, что у новой амурской элиты возникло желание приобщиться к крупной собственности, которая приносит немалые доходы. Правда, на этом этапе работы губернатора Колесова его риски очень сильно возрастают, а ставки в игре увеличиваются.

В частности, он не скрывал намерения приобрести в областную собственность предприятие «Амурский уголь». Оно входит в структуру холдинга «Русский уголь», который был создан компанией «Русснефть» Михаила Гуцериева и группой «Эстар», чей совладелец Вадим Варшавский – человек весьма серьезный, а с декабря 2007 года – депутат Госдумы РФ. Видный «единоросс».

Он не стал закатывать сцен, хотя региональные власти избрали довольно жесткий способ борьбы за «Амурский уголь». Компания, по сути, подводится к искусственному банкротству. Область не возвращает ей долги, и финансовое состояние предприятия постепенно ухудшается. Добыча угля в Приамурье за прошлый год снизилась более чем на 100 тыс. тонн, а в этом году был закрыт один из угольных разрезов.

Второй вид ресурсов, на который обратил внимание Николай Колесов, - это золото. В прессе не раз звучали упоминания о миллиарде рублей, затребованных областными властями от крупнейшей золотодобывающей компании Приамурья «Покровский рудник». Правда, ее владельцы не выразили своего недовольства позицией губернатора. Один из них, Павел Масловский - хоть и не депутат, но тоже бизнесмен весьма серьезный и взвешенный в оценках. Недаром на предыдущих президентских выборах в 2004 году он был доверенным лицом Владимира Путина.

Федеральный масштаб

Недовольство политика областных властей вызвала совсем у других людей. Управление Генпрокуратуры РФ в ДФО 2 апреля обнародовало информацию о том, что в ходе проверки исполнения органами государственной власти, правоохранительными и контролирующими органами Амурской области законодательства «О недрах» были выявлены многочисленные нарушения. В частности, «выявлены факты нарушения прав золотодобывающих предприятий».

А 11 апреля после проверки, которую в регионе проводил Росприроднадзор, Министерство природных ресурсов опубликовало еще более любопытный пресс-релиз. Из него следует, что было «установлено нецелевое расходование бюджетных средств администрацией Амурской области в размере 166 млн. руб». И снова – материалы проверки ушли в Генеральную прокуратуру России.

У многих политических наблюдателей в области сложилось впечатление, что обиженные бизнесмены нажаловались на губернатора федеральным властям. Стали звучать версии о «заказе» против Николая Колесова. Но вполне очевидно, что такие люди, как заместитель Генпрокурора Юрий Гулягин или замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, обладают слишком большим административным весом, чтобы оказаться под влиянием каких-то предпринимателей, пусть даже авторитетных. Не тот калибр.

Почему же тревожные для губернатора «звоночки» стали поступать из столичных кабинетов? Думается, дело даже не в том, что Кремль огорчили не слишком высокие проценты, которые в Приамурье набрал избранный президент Дмитрий Медведев. Важнее другое; в своем стремлении контролировать регион Николая Колесов задел представителей федеральных властей.

На третьем этапе процесса «укрощения» новая политическая элита будет стремиться к тому, чтобы ее представители руководили территориальными органами федеральных структур. Речь идет не только о местном отделении Росприроднадзора, с которым областное правительство вступило в открытый конфликт, но и о правоохранительных органах, включая УВД и прокуратуру.

Процесс административного и экономического передела, который начал Николай Колесов, напоминает известную забаву североамериканских фермеров – родео. В роли необъезженного мустанга выступает Амурская область, и пока сложно сказать, кто выйдет победителем в этой схватке.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.