Политика
Новосибирская область
15 апреля 2008, 13:59 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Новосибирский облсовет обратится в Госдуму с просьбой передать водоемы региональным властям

Вчера, 14 апреля, депутаты Новосибирского областного Совета решили обратиться в Госдуму РФ с просьбой передать водоемы из федеральной собственности в региональную. Об этом сегодня, 15 апреля, сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе новосибирского областного Совета.

Вчера, 14 апреля, депутаты Новосибирского областного Совета решили обратиться в Госдуму РФ с просьбой передать водоемы из федеральной собственности в региональную. Об этом сегодня, 15 апреля, сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе новосибирского областного Совета.

Сложное состояние рыбоводческой отрасли обсудили вчера, 14 апреля на заседании комитета облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Товарное рыбоводство было хорошо развито в Новосибирской области в 80-х годах, когда ежегодно вылавливалось более 10 тысяч тонн рыбы. Причем 80 процентов составляли сазан и пелядь. С тех пор промышленное производство рыбы уменьшилось более чем в два раза. Ухудшился и видовой состав – пелядь в области уже не инкубируется, отдельных видов карпов в озерах осталось буквально по нескольку особей.

Решение «рыбной» проблемы – в стабильном и достаточном финансировании отрасли. Необходимы работы по воспроизводству рыбы, по вселению ее в большие и малые озера области. В отрасль могут прийти и частные организации. Это позволит обеспечить область достаточно дешевой белковой продукцией и решить проблему занятости сельского населения. Но все это невозможно до тех пор, пока вопросы использования озер решаются только в федеральном центре.

«Федеральные власти забрали все полномочия, – отметил ректор Аграрного университета депутат Анатолий Кондратов. – Все хорошие озера, на которых можно воспроизводить рыбу у федерального центра. И уже второй год никто никакого конкурса не объявляет. А на озерах пока и браконьеры, и не браконьеры, все хозяйство брошено». С такой оценкой ситуации согласились и представители обладминистрации. Решить проблему рыбоводства, по их мнению, на региональном уровне невозможно.

«Раз у нас возникает вопрос о том, что нет никакого контроля за отраслью, что мы не можем ничего сделать, то надо выступить с обращением к депутатам Государственной думы и к Правительству, – предложил заместитель председателя комитета Михаил Вересовой. – Чтобы получить ответ, будут ли эти водоемы передаваться на региональный уровень».

Это предложение поддержали все члены аграрного комитета. Кроме того, областному департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды предложено разработать законопроект «О мерах по развитию промышленного рыбоводства и рыболовства в Новосибирской области» и соответствующую целевую программу.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1