Политика
Амурская область
15 апреля 2008, 16:52 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

В выходные в Приамурье чуть не сгорела турбаза

Пожароопасная обстановка в Амурской области остается сложной. Основная причина возгораний - палы сухой травы. Сообщения о подобных пожарах ежедневно поступают со всех районов области. Не стали исключением и минувшие выходные - только в воскресенье подразделения государственной противопожарной службы области на тушение палов выезжали 141 раз.

Пожароопасная обстановка в Амурской области остается сложной. Основная причина возгораний - палы сухой травы. Сообщения о подобных пожарах ежедневно поступают со всех районов области. Не стали исключением и минувшие выходные - только в воскресенье подразделения государственной противопожарной службы области на тушение палов выезжали 141 раз.

Как сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Амурской области, сложная обстановка складывалась в Благовещенском, Свободненском, Белогорском и Серышевском районах и областном центре. В тушении палов и пожаров здесь задействовали все пожарные подразделения и резервную технику, подняли резерв личного состава, привлекли силы и средства добровольной пожарной охраны и население. Пожарные расчеты работали не заезжая в боксы, перемещаясь с одного места вызова на другое.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Свободненском районе. В окрестностях села Малый Эргель, расположенного в 46 км от районного центра, начался пал сухой травы. Сильный порывистый ветер способствовал возникновению новых очагов возгорания. Огонь, несмотря на принимаемые администрацией поселения меры, перекинулся на строения. В результате пожар охватил 4 жилых и 4 нежилых дома. Поначалу его помогали тушить добровольная пожарная дружина села Костюковка и местное население. Позже из районного центра  в Малый Эргель направили дежурную смену поисково-спасательного отряда, а также силы и средства Свободненского отряда пожарной охраны. Из Благовещенска на помощь выехала оперативная группа амурского управления МЧС во главе с первым заместителем начальника  управления Виктором Бухта, 14 пожарных специализированной части на трех автомобилях, 10 спасателей Амурского филиала ДВРПСО. В 20.00 пожар локализовали, однако полностью ликвидировать удалось только к утру. Сейчас угрозы возникновения нового возгорания в этом населенном пункте нет. Пострадавшее население разместили в селе Костюковка, в 7 км от Малого Эргеля.

Еще один серьезный пожар случился в районе турбазы «Мухинка». Его причиной также стал пал сухой травы, начавшийся на одной из сопок недалеко от базы. Огонь, с большой скоростью распространившийся из-за сильного ветра, угрожал двум домам, в которых проживает обслуживающий персонал турбазы.

Дым был настолько сильным, что люди не могли выйти из домов - видимость на улице была практически нулевая, дышать было очень трудно. Спасатели вывели персонал базы из опасной зоны и приступили к защите строений. На месте происшествия работали два боевых расчета пожарных и дежурная смена Амурского филиала Дальневосточного поисково-спасательного отряда. Благодаря оперативным и слаженным действиям люди и два домика были спасены от огня.

Помимо этого в области продолжают гореть леса. Сейчас в Приамурье действует девять лесных пожаров общей площадью 466 га. В Шимановском районе зафиксированы 5 пожаров на территории в 185 га. В тушении пожаров здесь участвуют 54 человека и 8 единиц техники. Один лесной пожар действует на территории Свободненского района, площадь - около 20 га. С ним пытаются справиться 7 человек и 2 единицы техники. В Мазановском районе зарегистрирован один очаг возгорания на площади 90 га. В тушении принимают участие 11 человек и 1 единица техники. По одному действующему пожару зафиксировано в Новобурейском и Зейском районах. За сутки в области ликвидированы 5 лесных пожаров.

В связи со сложной пожароопасной обстановкой, сложившейся в Приамурье, Главное управление МЧС России по Амурской области рекомендовало главам муниципалитетов ввести особый противопожарной режим на территории 10 районов. На сегодняшний день он введен в Шимановском, Благовещенском, Белогорском, Архаринском, Серышевском районах  и городе Свободном, в Свободненском районе – режим чрезвычайной ситуации.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1