горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
28 августа 2008, 22:13 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

В Челябинской области реванш оппозиции возможен

Кандидаты на муниципальных выборах 2009 года на Южном Урале находятся в положении «низкого старта»

В 2009 году, в марте, в Челябинской области пройдут широкомасштабные выборы в муниципалитетах. По сути, предстоит, и это весьма возможно, кардинальное обновление мэров городов, глав территорий, депутатов городских дум и собраний. Во-первых, кардинальные кадровые перестановки на выборные должности по сравнению с 2005 годом неизбежны в связи с укреплением влияния партии «Единая Россия», которая ранее чаще поддерживала, чем выдвигала кандидатов. А также в связи с появлением новой прокремлёвской партии «Справедливая Россия», которая в муниципальных выборах 2005 года не участвовала. Во-вторых, в Челябинской области при стабильности на протяжении десятилетий региональной власти (в лице губернатора Петра Сумина и его команды) при проведении выборов в территориях неизменно проявляется кардинальная кадровая ротация, – в 2005 году сменилось большинство глав, – поэтому можно предположить, что данная тенденция продолжится. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В 2009 году, в марте, в Челябинской области пройдут широкомасштабные выборы в муниципалитетах. По сути, предстоит, и это весьма возможно, кардинальное обновление мэров городов, глав территорий, депутатов городских дум и собраний. Во-первых, кардинальные кадровые перестановки на выборные должности по сравнению с 2005 годом неизбежны в связи с укреплением влияния партии «Единая Россия», которая ранее чаще поддерживала, чем выдвигала кандидатов. А также в связи с появлением новой прокремлёвской партии «Справедливая Россия», которая в муниципальных выборах 2005 года не участвовала. Во-вторых, в Челябинской области при стабильности на протяжении десятилетий региональной власти (в лице губернатора Петра Сумина и его команды) при проведении выборов в территориях неизменно проявляется кардинальная кадровая ротация, – в 2005 году сменилось большинство глав, – поэтому можно предположить, что данная тенденция продолжится. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

До марта 2009 года, в октябре 2008-го, пройдут довыборы в Законодательное собрание Челябинской области. Как известно, экс-депутаты регионального уровня Светлана Ишмуратова, Александр Берестов и Дмитрий Вяткин повысили свой парламентский статус до уровня федерального. Все трое представляли фракцию «Единая Россия» в ЗСО, поэтому вполне естественно, что челябинское региональное отделение «партии власти» делегировало на их освободившиеся места других убедительно-проходных единороссов: топ-менеджеров Златоустовского металлургического завода и Уральского машиностроительного завода Александра Ермака и Виктора Лосева, а также ректора Южно-Уральского государственного университета Александра Шестакова.

По всей видимости, «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР лишь обозначили своё присутствие на довыборах в заксобрание, выставив кандидатов, чьи шансы на победу выглядят призрачными. Главное соревнование партий и кандидатов ожидается через полгода, в марте-2009, когда в электоральную лотерею будут разыграны многие десятки депутатских мандатов и должности мэров и глав районов.

Если говорить о выборах мэров крупных городов Челябинской области, то не стоит ждать особой интриги от выборов градоначальников Челябинска и Магнитогорска, хотя и у Михаила Юревича, и у Евгения Карпова наличествует достаточно серьезная финансово-состоятельная и активная оппозиция. У челябинского мэра это влиятельные бизнесмены – депутат гордумы Артур Никитин и Евгений Рогоза, лидер южноуральских «эсеров». Евгению Карпову оппонирует торговый бизнес, лидером которого выступает депутат горсобрания Розалия Белошапко. К тому же в Магнитогорске выборы пройдут на год позже, чем в Челябинске, – в 2010 году, так что обстоятельный разговор о них еще впереди.

Тем не менее, несмотря на то, что оппозиция в двух крупнейших городах Южного Урала, безусловно, будет действовать и критиковать глав, и даже, возможно, выставит на мэрских выборах своего кандидата, итоговые позиции Юревича и Карпова кажутся незыблемыми. Михаила Юревича поддерживают определенные силы в Москве. Карпова, по всей видимости, вновь поддержит ММК, что в Магнитогорске является определяющим фактором. Это отлично понимают их оппоненты, поэтому, по информации «УралПолит.Ru», серьезного финансового вливания в кампании кандидатов (если они будут выставлены оппозицией) не ожидается. Скорее всего, кандидатами в мэры оппозиция выставит неких записных выборных дуэлянтов из числа правозащитников или юристов, набивших руку на острой критике власти.

Зато оппозиция, по крайне мере в Челябинске, имеет все шансы взять реванш за проигрыш 2005 года у команды Михаила Юревича на выборах в челябинскую городскую думу. Свои непересекающиеся пулы кандидатов (не конкурирующие по одним и тем же округам) намерены выставить и Евгений Рогоза, и Артур Никитин. В настоящее время челябгордума почти монолитна в своей лояльности к мэру Челябинска. Критично настроены к Юревичу лишь сам Артур Никитин и Владимир Деняев, представлявший ранее интересы депутата Госдумы Валерия Гартунга, а ныне, после ухода последнего в политическую тень, – Евгения Рогозы.

«Справедливая Россия» в лице Рогозы выставит пул «эсеров», активных членов партии. Это могут быть заместители лидера ЧРО «СР» Евгения Белоусова, Евгений Савченко, член бюро партии, одно время тяготеющая к другому депутату Госдумы Михаилу Гришанкову Ирина Гехт, действующий депутат Владимир Деняев. Артур Никитин, также видный член «Справедливой России», тем не менее, будет позиционироваться как куратор пула депутатов из близкого ему бизнеса, по всей видимости, это будут директора торговых и строительных предприятий. Никитин, безусловно, пойдет на выборы по родному округу (информация о том, что он его уступит своему помощнику источники «УралПолит.Ru» опровергают), а также поддержит – финансово и организационно – представительный отряд близких ему предпринимателей и идеологических советников. В их числе ожидается, например, помощник и советник челябинского бизнесмена Алексей Стенников, – как его называют, «Грачёв Никитина» (Олег Грачёв – ближайший советник и идеолог Михаила Юревича, – прим. «УралПолит.Ru»). А также – известный правозащитник и критик челябинской мэрии и мэра Витта Владимирова.

Шансы оппозиции многократно возрастают в том случае, если будет принято решение о пропорциональных, смешанных выборах в городские и районные парламенты. Если выборы будут проводиться и по одномандатным округам, и по партийным спискам, у «Справедливой России» (читай – у оппозиции Юревичу) резко возрастают возможности провести в гордуму максимально возможное количество кандидатов, соответственно – одномандатников и партийцев. Задач у челябинской оппозиции несколько. Задача-минимум – набрать достаточно большое количество депутатских мандатов для того, чтобы максимально осложнить жизнь Михаилу Юревичу. Однако эксперты «УралПолит.Ru» полагают, что оппозиции по силам взять и «контрольный пакет» в парламенте областного центра, что будет равнозначно по административному ресурсу степени влиятельности градоначальника. Вдобавок, это позволит стать Артуру Никитину спикером гордумы, кресло которого ныне занимает лояльный к Михаилу Юревичу Сергей Комяков.

Подобный реванш вполне удовлетворит оппозицию, поскольку позволит реанимировать старую идею Никитина и Рогозы ограничить власть мэра, изменив Устав Челябинска и введя должность главы администрации – сити-менеджера. По сути, контроль над городом может быть утерян Михаилом Юревичем, которого могут вынудить стать декоративной фигурой в муниципальной власти.

Отлично это понимая, СМИ, близкие к мэрии, развертывают тотальную критику деятельности общественных приемных Артура Никитина, а также организованную им «Школу мудрости», приравнивая её к сектантству. Что, понятное дело, способствует только её большей узнаваемости. В свою очередь, началась информационная война и против самой мэрии, в частности, в ряде федеральных печатных изданий уже появились целые развороты о коррупции и злоупотреблении служебным положением челябинских чиновников.

Как уже сказано, большую опасность как для действующих депутатов, так и для сумевших поставить их под контроль исполнительной власти муниципалитетов, таит в себе реформирование системы выборов. Если будет принято решение о введении партийных списков наряду с одномандатными выборами депутатов муниципальных парламентов, помимо резкого увеличения шансов оппозиции на мандаты возрастет роль партийных лидеров основных партий – Владимира Мякуша и Евгения Рогозы. Соответственно, снизится степень влияния на выборные процессы мэра Михаила Юревича и других глав. А также – увеличится количество игроков на муниципальных полянах, поскольку «Единая Россия» неоднородна. Таким образом, каждый портфель кандидата по округу и каждое проходное место в списке партии будет браться с боем, кровью, потом, нервами и дополнительными финансовыми затратами.

По негласной достигнутой договоренности, региональная власть не вмешивается в выборы муниципальных парламентов, предоставляя право контроля главам. В свою очередь, мэры не участвуют в поддержке глав в других территориях. Давний оппонент Михаила Юревича, первый вице-губернатор Андрей Косилов может воспользоваться нарушением такого паритета – поддержкой кандидата от «Макфы» Дмитрия Мешкова в пику кандидату от Петра Сумина – Владимиру Котову, главы Сосновского района – для того, чтобы принять участие в выборах депутатов челябинской думы.

Непростая ситуация складывается у действующей исполнительной власти и в других городах Челябинской области – Златоусте, Озёрске, Карабаше. Об этом – в следующих материалах «УралПолит.Ru».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1