горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
28 августа 2008, 19:26 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Инструмент продовольственной безопасности

Прикамские розничные рынки намерены побороться за свое место под солнцем

На сегодняшний день, 28 августа, в Прикамье идет процесс сокращения розничных и мини-рынков. Краевые власти считают это объективным процессом, в связи с реализацией Федерального закона № 271 («О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»), одним из требований которого является перевод всех рынков в капитальные строения. На пути «рыночной глобализации» власти не отказывают предпринимателям в методической помощи и настоятельно рекомендуют создать саморегулируемый орган для защиты своих интересов. «Рыночники» – не против, но и сдаваться «без боя» они не намерены, полагая, что они имеют значимое конкурентное преимущество перед торговыми центрами и считая себя инструментом обеспечения продовольственной безопасности в регионе. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

На сегодняшний день, 28 августа, в Прикамье идет процесс сокращения розничных и мини-рынков. Краевые власти считают это объективным процессом, в связи с реализацией Федерального закона № 271 («О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»), одним из требований которого является перевод всех рынков в капитальные строения. На пути «рыночной глобализации» власти не отказывают предпринимателям в методической помощи и настоятельно рекомендуют создать саморегулируемый орган для защиты своих интересов. «Рыночники» – не против, но и сдаваться «без боя» они не намерены, полагая, что они имеют значимое конкурентное преимущество перед торговыми центрами и считая себя инструментом обеспечения продовольственной безопасности в регионе. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Министерство торговли и развития предпринимательства Пермского края собрало представителей управляющих компаний розничных рынков на совещание. Как передает корреспондент «УралПолит.Ru» из здания Центрального рынка Перми, где проходило совещание, главными стали два вопроса повестки: о реализации Федерального закона № 271 («О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации») и создание некоммерческого объединения субъектов малого бизнеса.

По данным краевого минторга, на 1 января 2007 года в Прикамье было 156 розничных универсальных рынков, вскоре их численность сократилась до 128. А на сегодняшний день в Пермском крае существует только 76 розничных рынков, из которых лишь 57 существуют легально, то есть имеют официальное разрешение на право деятельности.

По мнению начальника управления министерства торговли и развития предпринимательства Пермского края Сергея Ласточкина, этому есть объективные причины. «Согласно Федеральному закону № 271 до 1 января 2010 годы все рынки должны быть заведены в капитальные строения», – отметил он в своем выступлении.

При этом в переходный период, вопрос выполнения требований всех надзорных и контролирующих органов остается не менее актуальным. «Я бы хотел обратить ваше внимание на необходимость приведения в порядок всех документов. Я понимаю, что самая громоздкая конструкция – это «Паспорт безопасности». Вы обращайтесь в минторг, мы вам поможем консультацией».

Однако требования всех федеральных структур, представленных в регионе, для предпринимателей остаются обязательными для исполнения.

«Согласно Указу Президента, ограничивающему проведение проверок субъектов малого бизнеса контролирующими органами, такие проверки будут сокращены. Но мы являемся не контролирующими, а правоохранительными органами, поэтому будем вас проверять, как и раньше. Прокурор Пермского края Александр Кондалов недавно спросил меня о том, как мы в связи с выходом этого президентского Указа будем осуществлять свои проверки, на что я ответил, что будем проводить их, как и прежде. Потому что, еще раз подчеркиваю, мы не являемся контролирующей организацией. К тому же, наша деятельность основана на Федеральном законе «О милиции» и ведомственными правовыми актами. 12 августа была проведена последняя проверка, в которой было задействовано 50 сотрудников милиции. В итоге выявлено 59 нарушений, связанных, в основном, с отсутствием контрольно-кассовых аппаратов. Кроме того, надо позаботиться об оснащении рынков системами видеонаблюдения», – заявил, обращаясь к предпринимателям, начальник управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке ГУВД по Пермскому краю полковник милиции Евгений Мазихин.

Немного успокоила коммерсантов информация Роспотребнадзора. «Согласно Указу Президента РФ № 797, мы теперь ограничиваем проведение проверок. В 2007 году мы проверили все рынки в Пермском крае, в 2008 – в плановом порядке проверять вас не будем. Но хочу отметить, что могут быть внеплановые проверки по запросам федеральных структур или по жалобам граждан», – отметила начальник Роспотребнадзора РФ по Пермскому краю Елена Голубева.

Однако в своем выступлении она обратила внимание краевых властей на проблему высокой арендной платы за землю. «Я думаю, что настоящим камнем преткновения для управляющих компаний стали ставки арендной платы на землю», – предположила начальник Роспотребнадзора РФ по Пермскому краю.

По словам Сергея Ласточкина, «у краевой власти нет цели поставить предпринимателей на колени». Чтобы облегчить предпринимателям процесс «глобализации», краевые власти предлагают коммерсантам создать свою саморегулирующуюся структуру для защиты интересов. «Сегодня существует идея создания общероссийского союза ассоциаций управляющих компаний для того, чтобы предприниматели имели возможность отстаивать свои интересы в органах исполнительной власти, контролирующих инстанциях. И если вы решитесь на создание некоммерческого партнерства, то не надо ничего придумывать, это не 90 годы, все формы документов уже существуют», – сообщил на совещании начальник управления минторга Сергей Ласточкин.

Сами предприниматели – не против этой «идеи сверху». «Я думаю, что создание саморегулирующейся организации из числа представителей управляющих компаний помогло бы решению всех проблем. Предприниматели смогли бы сами отстаивать свои интересы в органах исполнительной власти», – подчекрнул исполнительный директор ЗАО «Центральный рынок» Перми Андрей Яшин.

При этом коммерсанты четко видят свое конкурентное преимущество перед «глобальными» торговыми комплексами. Оно, по их мнению, – в социальном факторе – своей доступности для основной массы населения. По мнению представителей управляющих компаний, именно розничные рынки могли бы стать для власти инструментом обеспечения продовольственной безопасности.

«В 271 Федеральном законе много «белых пятен», и он требует доработки. Мы заинтересованы в том, чтобы рынки развивались. В том, чтобы на них было, как можно меньше перекупщиков, чтобы наши сельхозпроизводители имели возможность реализовывать свою продукцию, – заявил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» исполнительный директор ЗАО «Центральный рынок» Перми Андрей Яшин. – Но арендная плата за земельные участки настолько выросла, что в результате это сказывается на стоимости продуктов. Например, на рынке в Камской долине за последнее время ставки арендной платы за землю выросли в 7 раз! Но никто при этом не проводил экспертизы определения реальной стоимости земли – просто повысили и всё, без всяких обоснований. В результате у нас, в Прикамье, где болотистая местность, и отнюдь не везде на рынках есть развитая инфраструктура и коммуникации, арендная плата на участки стала выше, чем в Свердловской области, да во многих других субъектах РФ».

По его мнению, рынки – это социальные объекты, куда приходит большая часть населения. «Например, в столице существует региональный закон «О продовольственной безопасности Москвы», по которому розничные рынки признаны социальными объектами и имеют 50-процентную скидку на аренду муниципальных земель. Я полагаю, что в Пермском крае было бы целесообразным также принять такой закон, ведь предприниматели на сегодняшний день не защищены. И даже на общественном совете, который недавно создан при прокуратуре Пермского края, никто не поднимает этого, главного для нас, вопроса», – отметил Андрей Яшин.

Краевой минторг считает рост арендной платы за землю процессом объективным, подталкивающим предпринимателей к «заходу» в капительные строения.

«Дело в том, что поднялась кадастровая стоимость земли, – отметил начальник управления краевого минторга Сергей Ласточкин. – А, во-вторых, согласно 271 Федеральному закону, мы должны до 2012 года завести все розничные рынки в капитальные строения».

«УралПолит.Ru» следит за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1