горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
28 августа 2008, 20:37 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Южноуральские депутаты включились в «гонку вооружений»

Парламентарии попросили внести «оборонку» в стратегию-2020

Сегодня, 28 августа, в Челябинске состоялось тридцатое заседание областного законодательного собрания. Вопрос внесения изменений в «Стратегию социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года» вызвал бурные дебаты среди южноуральских парламентариев. Одни депутаты посчитали, что новая редакция документа мало уделяет внимания нанотехнологиям. Депутат от «Единой России» Борис Мурашкин потребовал в связи с ухудшением отношений с НАТО и Грузией сделать акцент на развитии оборонного комплекса.

Сегодня, 28 августа, в Челябинске состоялось тридцатое заседание областного законодательного собрания. Вопрос внесения изменений в «Стратегию социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года» вызвал бурные дебаты среди южноуральских парламентариев. Одни депутаты посчитали, что новая редакция документа мало уделяет внимания нанотехнологиям. Депутат от «Единой России» Борис Мурашкин потребовал в связи с ухудшением отношений с НАТО и Грузией сделать акцент на развитии оборонного комплекса. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Напомним, стратегия социально-экономического развития области до 2020 года была разработана на основе предложений муниципальной власти, бизнеса, научных кругов и согласованна с соседними регионами. В октябре 2007 года стратегия была утверждена постановлением заксобрания.

Вместе с тем, за прошедший период были сформулированы новые стратегические ориентиры развития страны на долгосрочный период. Среди них увеличение средней продолжительности жизни до 75 лет, формирование среднего класса и рост производительности в четыре раза.

Ранее в своем выступлении на экономическом форуме в Красноярске президент России Дмитрий Медведев выделил приоритеты развития страны. Так называемые четыре «И»: инновации, инвестиции, инфраструктура, институты развития. Впоследствии к ним прибавился еще «интеллект». Также за это время был разработан проект концепции долгосрочного социально-экономического развития России.

«В целом областная стратегия соответствует федеральному уровню. Однако отдельные разделы и индикативные показатели потребовали корректировки. Внесение изменений готовилось в тесном взаимодействии с бизнесом и полпредством УрФО», – сообщила областной министр экономразвития Елена Мурзина.

По словам Елены Мурзиной, в региональную стратегию было внесено дополнительно и расширенно семь разделов. Это меры по увеличению продолжительности жизни населения, формирование среднего класса за счет повышения благосостояния и качества жизни населения, рост производительности труда как основа повышения эффективности и конкурентоспособности экономики, взаимодействие области с естественными монополиями, реализация проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный», зоны опережающего развития в рамках стратегии УрФО и РФ, а также расширенные точки роста муниципальных образований.

Внесение этих изменений в стратегию потребовало корректировок в других разделах. «Поскольку в стратегии всё взаимосвязано, то изменения составили более ста страниц. Было принято решение подготовить документ в новой редакции. Стратегия одобрена полпредством Уральского федерального округа», – отметила региональный министр.

Доклад Елены Мурзиной вызвал критику со стороны депутата от КПРФ Александра Соболева. «На первом месте туризм, третье место – металлургия, четвертое – стройиндустрия. А где все остальное? Машиностроение, приборостроение? Где в стратегии те самые нанотехнологии, о которых так много говорит президент?», – засыпал докладчика вопросами парламентарий.

В ответ министр заявила, что в стратегии есть и приборостроение, и машиностроение, и развитие инновационной деятельности. Кроме того, в регионе имеются областные целевые программы, в которые в ближайшее время будут вноситься изменения, касающиеся нанотехнологий.

В свою очередь, депутат Борис Мурашкин попросил, чтобы стратегия учитывала интересы оборонного комплекса. «Челябинская область обеспечивает безопасность нашей страны. В стратегию в открытом виде, наверное, трудно и невозможно вписать развитие обороной промышленности. Но есть очень много вопросов по нормальному функционированию обороной отрасли региона. Это надо обязательно включить в стратегию. Сами видите, что творится вокруг России», – сообщил депутат.

Услышав мнение коллеги, председатель ЗСО Владимир Мякуш попросил его лично подготовить законодательную инициативу. «Вам и карты в руки. Считайте, что депутаты вам дают такие поручения. Но мы будем вне зависимости от стратегии выходить с такими предложениями на федеральный уровень», – сказал Владимир Мякуш.

В итоге депутаты заксобрания поддержали представленный проект постановления «О внесении изменений в постановление ЗСО «О принятии Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года». Контроль за реализацией стратегии будет осуществляться южноуральским правительством и заксобранием области.

«Работа над стратегией была проделана достаточно серьезная. Лучшие ученые-экономисты приняли участие в ее создании. Но этот документ не догма, а вектор движения», – подвел черту вице-спикер ЗСО Семен Мительман.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1