Политика
Московская область
6 июня 2008, 16:44 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Ангела Меркель пообещала Медведеву «снять предрассудки» в НАТО

Официальных соглашений по итогам переговоров президента РФ и канцлера Германии заключено не было

Вчера, 5 мая, президент России Дмитрий Медведев посетил с официальным визитом Германию. Это поездка стала его первым посещением европейской страны в статусе главы государства.

 

Вчера, 5 мая, президент России Дмитрий Медведев посетил с официальным визитом Германию. Это поездка стала его первым посещением европейской страны в статусе главы государства.

В ходе визита президент провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, а также выступил перед представителями политических и деловых кругов, – сообщает НИА.

Как пишет издание «Газета», переговоры продолжались около двух часов. Как и планировалось, никаких соглашений по их итогам заключено не было, за исключением обязательства Медведева и президента ФРГ Хорста Келера взять шефство над музыкальным фестивалем «Шлезвиг» – «Гольштейн» – 2008. Еще российский президент пригласил немецких строителей участвовать в возведении олимпийских объектов в Сочи, призвал вернуть косовское урегулирование под юрисдикцию ООН и раскритиковал НАТО за «дефицит предсказуемости» в вопросах ДОВСЕ и ПРО. Немецкий канцлер в ответ пообещала на грядущем саммите Россия – НАТО «снять предрассудки», не уточнив, правда, чьи.

На встрече лидеры обеих стран намеревались обсудить вопросы энергетики, товарооборота, расширения НАТО и защиты прав человека в России, сообщает «КоммерсантЪ».

Круг тем был подтвержден и на совместной пресс-конференции. Госпожа Меркель, в частности, сообщила: «Мы приняли решение создать совместную рабочую подгруппу по сотрудничеству в области энергетики». Речь, как выяснилось, шла, в первую очередь, о строительстве трубопровода «Северный поток». Госпожа Меркель напомнила, что против этого «газпромовского» проекта выступает ряд европейских стран. Чтобы дать России возможность осуществить эту затею, Германия, по словам канцлера, готова взаимодействовать со странами-противниками, убеждая их в положительном эффекте от российской инициативы.

Однако уже после переговоров в ходе встречи с представителями политических кругов Германии господин Медведев заявил о необходимости заключить юридически обязывающий договор о европейской безопасности и созвать для этого европейский саммит. По его словам, речь должна идти о «региональном пакте, который бы опирался на принципы устава ООН и внес бы окончательную ясность в значение фактора силы во взаимоотношениях в евроатлантическом сообществе».

Обсуждалась в ходе переговоров и тема соблюдения прав человека в России. На пресс-конференции у господина Медведева поинтересовались:«Есть некоторые сигналы, что соблюдению прав человека при нынешнем президенте будет уделяться больше внимания, чем при предыдущем. Обсуждали ли вы в этой связи шансы Михаила Ходорковского на помилование?»

«Вопросы помилования не должны быть предметом межгосударственных переговоров,— отрезал президент.– К процедуре помилования в нашей стране может прибегнуть любой человек, в том числе Ходорковский. Но это не может быть решением, которое принимается политиками». Ангела Меркель со своей стороны подтвердила, что речь о господине Ходорковском действительно шла, однако заметила, что «Дмитрий Медведев лишь указал на пути правовой безопасности в России». И добавила: «Господин Медведев совсем недавно на посту президента, и поэтому пока нельзя оценить, что происходит и что будет происходить».

Впрочем, сам господин Медведев, судя по его словам, прозвучавшим перед представителями германских политических кругов, вполне уверен и в том, что происходит, и в том, что будет происходить в России. Он похвалил сложившуюся политическую систему. «Мы прошли здесь непростой путь: от появления множества мелких партий-однодневок, партий одного лица до создания крупных влиятельных и ответственных партийных организаций», – отметил президент Медведев, подчеркнув при этом важную роль «обновленного законодательства о выборах».

«Речь в первую очередь о выборах по партийным спискам и о достаточно высоких требованиях, цензе к партиям, претендующим на голоса избирателей. Это было сделано сознательно в целях укрепления партийной системы в стране, чтобы она не распылялась», – сказал Дмитрий Медведев и заверил присутствующих в том, что «это были не только оправданные, но и необходимые шаги». А Общественная палата, с точки зрения господина Медведева, полностью оправдала свое существование.

Российский лидер заявил, что будет стоять на страже интересов СМИ и пообещал, что все покушения на жизнь и здоровье журналистов «будут расследованы и доведены до самого конца, независимо от сроков, когда они были совершены». Но главная угроза, по мнению Дмитрия Медведева, в другом. «Свобода СМИ пока действительно требует защиты. Несколько лет назад – от прямого порабощения корпорациями. Сейчас — от посягательств административного аппарата разных уровней».

Описав состояние дел в стране, российский президент обозначил ее место в мире: «Нам не нужно, чтобы нас обнимали. А некоторые нам просто говорят: перестаньте быть колючими, ершистыми. Но нам это не подходит. Мы добиваемся подлинно равноправных отношений и ничего больше. Мы готовы к спокойному и честному разговору».

Как передает «NewsProm.Ru», также Дмитрий Медведев и Ангела Меркель договорились провести юбилейный, десятый раунд межгосударственных консультаций осенью 2008 года в Санкт-Петербурге.

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1