Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
30 июля 2008, 18:14 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Филипенко и Новицкий начинают корректировку старого соглашения с Чубайсом

Губернатор Югры Александр Филипенко, желающий внести ряд корректировок в энергетическое соглашение, заключенное с РАО ЕЭС, начинает активно работать над новым документом. Так, вчера на заседании совета при полпреде, посвященного энергетике, губернатор изложил в докладе свои намерения, а уже сегодня его заместитель выскажет ряд идей по новому документу.

Губернатор Югры Александр Филипенко, желающий внести ряд корректировок в энергетическое соглашение, заключенное с РАО ЕЭС, начинает активно работать над новым документом. Так, вчера на заседании совета при полпреде, посвященного энергетике, губернатор изложил в докладе свои намерения, а уже сегодня его заместитель выскажет ряд идей по новому документу.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе главы округа, сегодня, 30 июля, в Ханты-Мансийске проходит заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения при правительстве Югры. Открыл мероприятие первый заместитель председателя окружного правительства Вячеслав Новицкий, который доложил о положении дел в отрасли и перспективах развитии югорской электроэнергетики до 2015 года.

В настоящее время в регионе действуют генерирующие мощности общим объёмом производства 9600 МВт. В связи с ростом и изменением структуры потребления электроэнергии необходимо в кратчайшие сроки нарастить объёмы энерговыработки. Для покрытия растущих потребностей необходимый объём ввода генерирующих мощностей в 2008 году должен быть не менее1200 МВт, на следующий год – минимум 800 МВт.

По мнению зампреда, стратегически важным для развития электроэнергетики Югры является соглашение, подписанное два года назад между Ханты-Мансийским, Ямало-Ненецким автономными округами, Тюменской областью и РАО «ЕЭС России». Программа предусматривает проектирование, строительство, реконструкцию энергообъектов в перспективе до 2015 года. Общая стоимость мероприятий соглашения оценивается в 420 миллиардов рублей, из них 315 миллиардов предназначены на совершенствование югорской электроэнергетики.

Напомним, 29 июля в Екатеринбурге на заседании Совета по обеспечению энергобезопасности УрФО губернатор Югры Александр Филипенко в ходе выступления подчеркнул, «что в связи с ликвидацией РАО ЕЭС, необходимо вновь закрепить и скорректировать сроки исполнения намеченных в рамках соглашения проектов».

В свою очередь, Вячеслав Новицкий сообщил, что в ближайшее время будет начата подготовка необходимой документации для заключения допсоглашения в рамках действующей программы с учётом меняющихся условий. Это обусловлено не только правопреемственностью федеральной сетевой компанией, но и предложениями, которые ежегодно появляются у участников проекта, касающиеся совершенствования деятельности в рамках программы.

«Значимость для Югры подписанного в 2006 году соглашения трудно переоценить. Поскольку этот документ представляет собой реальную программу действий, с указанием источников финансирования, планом мероприятий, разбитым по годам и месяцам, что позволяет всегда держать руку на пульсе, контролируя деятельность всех участников проекта, начиная от инвесторов, заказчиков и завершая, исполнителями. Это очень важно, поскольку становится абсолютно понятно, как будет развиваться в перспективе энергосистема автономного округа, с учетом возможностей для инвестирования отрасли в будущем», – пояснил первый заместитель председателя югорского правительства.

Отметим, что когда подписывалось соглашение с РАО ЕЭС, Югра высказывала ряд пожеланий, которые не были внесены в соглашение. Это затянуло переговоры. Однако сейчас Александр Филипенко, возможно, хочет возродить старые идеи и внести в новый документ то, что не удалось при РАО.

«УралПолит.Ru» следит за развитием ситуации.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1