Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
30 июля 2008, 23:16 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Президент Эстонии написал письмо Филипенко

На имя губернатора Югры Александра Филипенко пришло письмо президента Эстонской Республики господина Тоомаса Хендрика Ильвеса, в котором он благодарит за встречу и радушный прием, оказанный ему в Ханты-Мансийске во время проведения V Всемирного Конгресса финно-угорских народов.

На имя губернатора Югры Александра Филипенко пришло письмо президента Эстонской Республики господина Тоомаса Хендрика Ильвеса, в котором он благодарит за встречу и радушный прием, оказанный ему в Ханты-Мансийске во время проведения V Всемирного Конгресса финно-угорских народов.

«Мне было очень интересно услышать о проделанной Вами работе и о Ваших планах по развитию округа, – цитирует текст письма пресс-служба губернатора. – Я и моя супруга были восхищены изумительной природой Югры, которая предстала перед нами во время прогулки на теплоходе по Иртышу. Желаю Вам крепкого здоровья и успехов в руководстве регионом».

Отметим, что во время конгресса эстонская сторона не совсем корректно поступила с участниками мероприятия. Так, делегация во главе с президентом страны демонстративно покинула зал заседаний пятого Всемирного конгресса финно-угорских народов.

Как «УралПолит.Ru» рассказали очевидцы, это произошло во время выступления председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, назвавшего этническую политику руководства прибалтийской страны недобросовестной.

Косачев в воскресенье первым выступал от группы гостей-представителей федеральных органов власти России на пленарном заседании конгресса. В своем выступлении он проанализировал этническую политику государств финно-угорского мира.

«Нельзя решать проблемы таким образом, чтобы они срабатывали на обострении этнических конфликтов», – заявил депутат, комментируя противоположное поведение Европарламента при поддержке эстонских властей в двух похожих ситуациях.

По словам Косачева, в 2005 году, когда неизвестные лица избили председателя всероссийского общественного движения марийцев Владимира Козлова, Европарламент при поддержке эстонских властей написал обращение в адрес правительства России с требованием срочного расследования инцидента и немедленного прекращения дискриминации марийцев. Между тем, когда не так давно в Эстонии из-за переноса памятника российским солдатам Великой Отечественной войны были жестоко избиты местные жители-россияне, а один молодой человек убит, никаких обращений, возмущений и требований о прекращении конфликтов на этнической почве к руководству Эстонии от Европарламента не направлялось.

«Это чистой воды политика. России в отличие от новых государств на бывших территориях нашей страны нет необходимости в специальной политике по отношению к различным этносам. У нас нет проблемы с уживанием и добрососедством людей самых разных национальностей», – отметил Косачев.

В этот момент правительственная эстонская делегация в полном составе во главе с президентом страны встала из партера и демонстративно покинула зал концертного центра «Югра-классик», улыбаясь аудитории и помахав ей на прощание руками.

Губернатор Югры, комментируя поведение эстонских гостей, отметил, что на подобные форумы люди собираются, чтобы общаться, определять проблемы и находить пути их решения, чтобы позитивно двигаться вперёд. То есть предполагаются желание это делать и толерантность, терпимость по отношению друг к другу. «Мне думается, что путём демаршей проблем никогда не решить», – подчеркнул он.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1