горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
4 сентября 2008, 15:31 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

В мэрии Нижнего Тагила новое уголовное дело

В поле зрения силовиков вновь попала Надежда Смирнова

Правоохранительные органы Свердловской области продолжают работать в администрации Нижнего Тагила. В очередной раз недобросовестные чиновники второго по величине города Среднего Урала попались на злоупотреблениях должностными полномочиями. Одна из ключевых сотрудниц администрации, «боевая подруга» опального мэра Николая Диденко Надежда Смирнова снова в поле зрения силовиков. Начальник управления по жилищной политике бьет все рекорды чиновников Нижнего Тагила по количеству уголовных дел – в отношении нее возбуждено уже второе дело о превышении должностных полномочий. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Правоохранительные органы Свердловской области продолжают работать в администрации Нижнего Тагила. В очередной раз недобросовестные чиновники второго по величине города Среднего Урала попались на злоупотреблениях должностными полномочиями. Одна из ключевых сотрудниц администрации, «боевая подруга» опального мэра Николая Диденко Надежда Смирнова снова в поле зрения силовиков. Начальник управления по жилищной политике бьет все рекорды чиновников Нижнего Тагила по количеству уголовных дел – в отношении нее возбуждено уже второе дело о превышении должностных полномочий. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Напомним, как ранее уже неоднократно сообщал «УралПолит.Ru», Надежде Смирновой, которая в Нижнем Тагиле считается правой рукой пока еще действующего градоначальника, еще в начале лета были предъявлены обвинения по ч.1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), что вызвало бурю эмоций со стороны городских общественных организаций и политиков, которые обвиняли мэра города в том, что под его началом происходит чиновничий беспредел. Еще тогда следствием было установлено, что с 2002 года по 2007 год в Нижнем Тагиле начальник Управления по жилищной политике Надежда Смирнова незаконно заключала от имени мэрии договоры аренды с третьими лицами на помещения, являющиеся защитными сооружениями гражданской обороны. Вместе с тем, согласно нормативным документам правительства и президента РФ, указанные объекты являются исключительно объектами государственной собственности. В результате действий работника администрации бюджету Российской Федерации причинен ущерб на сумму не менее 800 тысяч рублей. Чиновница Надежда Смирнова воспользовалась правом, предусмотренным ст.51 Конституции РФ и от дачи показаний по предъявленному ей обвинению отказалась.

Однако несмотря на уголовное дело от работы в городской администрации она отстранена не была, с ходатайством об этом в Ленинский районный суд города Нижний Тагил обратилось Следственное управление при прокуратуре РФ по Свердловской области. Суд отказал в удовлетворении ходатайства по причине отсутствия достаточных оснований.

Сейчас в отношении недобросовестной чиновницы возбуждено новое уголовное дело. Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 4 сентября, в пресс-службе Следственного управления СКП РФ по Свердловской области, в ходе предварительного следствия по уголовному делу о злоупотреблениях Надежды Смирновой были вскрыты новые эпизоды преступлений.

В частности, было установлено, что с 2000 по 2007 год начальник управления, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, предусмотренных должностными инструкциями, незаконно заключала от имени администрации Нижнего Тагила договоры на аренду помещений, которые являются защитными сооружениями гражданской обороны, и находятся в федеральной собственности.

Всего следователями выявлено более 10 эпизодов заключения незаконных договоров на аренду помещений по улицам Газетная, Космонавтов, Ленина, Мира, Победы, Строителей, Садовая. В результате действий предприимчивой чиновницы Нижнего Тагила бюджету Российской Федерации причинен ущерб на сумму около 1,5 млн. рублей. В результате, накануне следователем по особо важным делам по указанным фактам в отношении Смирновой возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Как отмечают в Следственном управлении, в целях полноты и объективности расследования новое уголовное дело соединено в одно производство с первым. Расследование в настоящий момент продолжается.

Отметим, что уголовное преследование Надежды Смирновой в Нижнем Тагиле совпало с так называемой «антидиденковской кампании», развернувшейся в городе в преддверии новых мэрских выборах. Как отмечали некоторые жители города, возбуждением уголовного дела в отношении Надежды Смирновой правоохранительные органы могли и не ограничиться, поскольку, по мнению местных наблюдателей, действовать она могла исключительно с ведения Николая Диденко. Однако правоохранительные органы придерживаются по всей видимости другой точки зрения, поскольку, как сообщил на одной из пресс-конференций заместитель руководителя Следственного управления Василий Ефименко, пока в отношении градоначальника никаких дел возбуждено не будет. Внимание силовиков непосредственно к персоне Диденко было привлечено лишь в связи с информацией о нарушении при проведении конкурса на разработку сайта администрации горда. По этому факту глава города отделался административным делом.

Напомним, что шуму вокруг городской администрации летом наделало и вынесение обвинительного приговора сотруднику департамента образования мэрии Шамилю Карымову. Ему было предъявлено обвинение по ст.290 УК РФ – «Получение взятки», но в ходе судебного заседания прокурор переквалифицировал обвинение на ст.159 УК РФ – «Мошенничество». Шамиль Карымов обвинялся в том, что в ноябре 2007 года получил от представителя фирм-подрядчиков «Эско» и «Электросвязь – Е» 200 тысяч рублей. За это он пообещал коммерсанту оказать содействие в ускорении перечисления бюджетных денежных средств в размере свыше 800 тыс. рублей на счет коммерческой организации в качестве оплаты за выполненные ремонтные работы в образовательных учреждениях города Нижнего Тагила. Деньги коммерсант передал чиновнику в его служебном кабинете. Суд оставил бывшего чиновника за решеткой, на 2,5 года. Шамиль Карымов вину свою так и не признал.

Вместе с тем, как отмечают следователи, работа в направлении нижнетагильской мэрии продолжается. Как заявлял на пресс-конференции Василий Ефименко, в мэрии еще могут появиться уголовные дела: «Дела могут появиться, а почему бы и нет».

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1