горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Тюменская область
4 сентября 2008, 22:51 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Депутаты Тюменской облдумы поспорили с геральдистами из-за нового герба области

Тюменская область в самом ближайшем будущем обновит свою символику. Над новым вариантом герба и флага сейчас активно работают депутаты Тюменской областной думы. Необходимость поменять главные символы региона связана с тем, что ныне существующие расходятся с геральдическими канонами. Уже несколько лет даже существует специально созданный для «работы над ошибками» совет во главе с вице-губернатором Сергеем Сарычевым. Активизироваться именно сейчас подвигло недавнее письмо из Геральдического совета при президенте РФ.

Тюменская область в самом ближайшем будущем обновит свою символику. Над новым вариантом герба и флага сейчас активно работают депутаты Тюменской областной думы.
Необходимость поменять главные символы региона связана с тем, что ныне существующие расходятся с геральдическими канонами. Уже несколько лет даже существует специально созданный для «работы над ошибками» совет во главе с вице-губернатором Сергеем Сарычевым. Активизироваться именно сейчас подвигло недавнее письмо из Геральдического совета при президенте РФ.

Как пишет ИА «Вслух.ру», тема смены символики была поднята на заседании комитета по госсотроительству и местному самоуправлению, прошедшему накануне. «В Думу поступило письмо от Геральдического совета при Президенте России о том, что наш флаг и герб не соответствует некоторым принципам геральдики и не может быть зарегистрирован Геральдическим советом. Для этого нужно внести соответствующие изменения в изображение герба и флага Тюменской области», – сообщил руководитель Совета Сергей Сарычев на вчерашнем заседании комитета облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению.

В совет для исправления неточностей был приглашен автор существующих герба и флага, но он отказался от работы, ему нравится прежний вариант. Сейчас разработкой символов Тюменской области занимается победившая по итогам проведенного конкурса Уральская геральдическая ассоциация во главе с Валентином Кондюриным.

Он представил депутатам почти готовые контуры нового герба Тюменской области. Перед разработчиками изначально была поставлена цель не создавать принципиально новый герб, а взять за основу уже существующий и довести его до соответствия геральдическим правилам. Так, с герба исчезнет контур карты региона и надпись «Тюменская область». Изображение карты в геральдике не допускается в принципе, по словам Валентина Кондюрина, «это удел слабых». Только слабые субъекты пытаются всячески очертить контуры своего субъекта. Кроме того, в гербе главное не то, что нарисовано, а что описано, а карту описать невозможно», – пояснил специалист. Надписи и названия в поле герба тоже запрещены. Допускается только девиз, но не любой, а тот, что «на слуху у всего человечества». Для Тюменской области решено взять слова Михаила Ломоносова: «Богатство России Сибирью прирастать будет». Но поскольку девиз должен быть коротким, эту фразу предложено сократить до «Сибирью прирастать будет».

Солнышко, которое находится в центре герба, либо будет заменено на щит, либо изменит дизайн. «Солнце в геральдике – это нечто другое, чем в жизни. Мы его показали так, как должно быть: лучи, несущие тепло и свет, а не так, как дети рисуют на асфальте".

Все остальное сохранится, но слегка откорректируется. Герб и флаг будут по-прежнему выдержаны в бело-сине-зеленом цвете. Но соболей, держащих корону, поменяют: коричневые шкурки заменят на черные с золотыми грудками, поскольку в геральдике коричневый цвет не используется.

Что касается короны, то разработчики намерены настаивать исключительно на императорском венце.

Ленточку на гербе Валентин Кондюрин предлагает тоже выкрасить в черный цвет. В геральдике бывают и синие, и красные, но в первом случае субъекту надо обладать орденом Андрея Первозванного, а во втором – Святой Екатерины. Черный цвет, по мнению разработчика, будет символизировать связь с землей и недрами.

Но с ним не согласился депутат Андрей Артюхов. «Избыток черного цвета на меня давит», – заметил депутат. «Почему-то мы привыкли, что черное – это смерть. Ничего подобного, черное – это символ вечной жизни», – возразил Валентин Кондюрин, однако обещал предложить и другие варианты.

Депутат Алексей Салмин предложил посоветоваться с населением в выборе герба и флага, выбрать несколько вариантов изображения и спросить, какой больше нравится. Однако коллеги с ним не согласились, решением такого серьезного вопроса пусть лучше занимаются специалисты.

Как будут выглядеть новые герб и флаг Тюменской области, пока окончательно не решено, депутаты и специалисты еще не раз соберутся по этому поводу. Однако известно, что народные избранники намерены утвердить новую символику уже в этом году.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1