горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
8 сентября 2008, 19:03 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

В Прикамье расследовали одно из самых громких дел о коррупции в образовании

В Прикамье окончено расследование уголовного дела экс-директора муниципального учреждения «Административно-хозяйственная служба системы образования» (МУ АХССО) Перми Валентины Лазуковой и ее бывшего заместителя Бориса Орлова. Об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» стало известно сегодня, 8 сентября.

В Прикамье окончено расследование уголовного дела экс-директора муниципального учреждения «Административно-хозяйственная служба системы образования» (МУ АХССО) Перми Валентины Лазуковой и ее бывшего заместителя Бориса Орлова. Об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» стало известно сегодня, 8 сентября.

Как сообщает «КоммерсантЪ-Прикамье», в ГУВД по Пермскому краю считают, что за покровительство при ремонте школ они получили от коммерсантов в 2006–2007 годах шесть взяток на сумму 3,6 млн рублей. Обвиняемые с такой версией не согласны и отрицают какую-либо корысть в своих действиях.

Следственные действия с участием оперативников четвертого отдела УБОП продолжались с 3 мая 2007 года. Всего было возбуждено 31 уголовное дело о выявленных нарушениях закона при ремонте пермских школ. Милиционеры привлекли к уголовной ответственности 24 фигуранта, среди которых директора школ, руководители подрядных организаций и чиновники АХССО. Обвинения в совершении особо тяжких преступлений предъявлены двоим: экс-директору МУ АХССО Валентине Лазуковой и ее бывшему заместителю по общим вопросам Борису Орлову.

Валентина Лазукова заняла кресло директора 2 февраля 2004 года, а Борис Орлов стал ее заместителем 1 сентября 2005 года. Чиновники являлись также членами конкурсной комиссии по размещению муниципального заказа комитета по образованию и науке администрации Перми. По версии следствия, зарегистрировав 27 сентября 2006 года ООО «Монолит-Н», зять Валентины Лазуковой Сергей Назаров стал руководителем и единственным учредителем фирмы. Уже в октябре городской комитет по образованию и науке МУ АХССО заключил с «Монолитом-Н» три муниципальных контракта на текущий ремонт школы № 122. В ноябре Валентина Лазукова подписала акты о приемке выполненных работ на сумму 6,2 млн рублей. Следствие установило, что в действительности объем работ был меньше на 194 тыс. рублей и директор МУ АХССО об этом достоверно знала.

По схожему сценарию строились отношения и с другими подрядчиками. Осенью и зимой 2006 года на текущем ремонте лицея № 10 и школы № 24 было переплачено ООО «Гефест» соответственно 487 тыс. и 138 тыс. рублей. Следователи и оперативники выяснили, что ООО «Гефест» зарегистрировано неустановленными лицами в 2005 году по утерянному паспорту некоего гражданина. В действительности он не имел никакого отношения к фирме, но значился учредителем и директором, а подписи от его имени ставились кем-то в муниципальных контрактах. Приписки ООО «ПСК «Строитель» при текущем ремонте школы № 88 и лицея № 10 превысили 495 тыс. рублей. Общий ущерб городскому и краевому бюджету, как считает следствие, составил 1,3 млн рублей. Эти действия руководства МУ АХССО квалифицированы как злоупотребление должностными полномочиями и халатность.

Кроме того, бывшие директор и заместитель обвиняются во взяточничестве. Зная, что господин Орлов знаком с фактическим руководителем ООО «Гефест» Магомедом Ибрагимовым, Валентина Лазукова летом 2006 года предложила вступить в сговор по получению откатов с этого подрядчика — по 10 % от суммы муниципального контракта. В конце августа 2006 года господин Ибрагимов вручил Борису Орлову 150 тыс. и 200 тыс. рублей, которые тот передал Валентине Лазуковой. Во второй половине января 2007 года Магомед Ибрагимов заплатил ей в ее рабочем кабинете 2 млн рублей, а в конце февраля передал для нее через сына, Константина Лазукова, еще 1 млн рублей. Две взятки в 150 тыс. и 100 тыс. рублей, полагает следствие, 17 августа и 29 декабря 2006 года выложило чиновникам руководство ООО «Палид-Строй». Откаты предназначались за содействие в выигрыше на конкурсах по осуществлению ремонта в муниципальных учреждениях образования, обеспечение приемки ремонтных работ и за общее покровительство.

Обвиняемые не согласны с версией ГУВД. Господин Орлов заявил на следствии, что из переданных для госпожи Лазуковой денег лично он не взял ни копейки. Сама экс-директор МУ АХССО, которая два месяца находилась под арестом в СИЗО, вообще отрицает получение взяток. Сейчас обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. В случае признания виновными по пунктам «а» и «г» части 4 статьи 290 УК РФ «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере» им грозит наказание от 7 до 12 лет заключения со штрафом до 1 млн рублей. Если краевая прокуратура утвердит обвинительное заключение, дело будет направлено для рассмотрения в краевой суд.

З сентября СЧ ГСУ при краевом ГУВД направила в прокуратуру расследованное уголовное дело о коррупции в МУ АХССО Перми.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1