горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
8 сентября 2008, 22:41 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Челябинские единороссы испугались монетизации ЖКХ

Михаил Юревич назвал законопроект «абсолютно сырым»

Депутаты Челябинской городской думы – члены фракции ВВП «Единая Россия» написали открытое письмо членам политсовета регионального отделения и своим партийным коллегам – депутатам ЗСО. Поводом для громких заявлений послужила грядущая реализация ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Подробности – в материале «УралПолит.Ru» сегодня, 8 сентября.

Депутаты Челябинской городской думы – члены фракции ВВП «Единая Россия» написали открытое письмо членам политсовета регионального отделения и своим партийным коллегам – депутатам ЗСО. Поводом для громких заявлений послужила грядущая реализация ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Подробности – в материале «УралПолит.Ru» сегодня, 8 сентября.

Отметим, что ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ» предусматривает срок перевода льгот из натуральной в денежную форму с 1 января 2010 года. По сути, законопроект предусматривает монетизацию в сфере ЖКХ. Большинство россиян помнят, как болезненно проходила лекарственная и транспортная монетизации. Последняя вызвала в Челябинске стихийные беспорядки. Не в полной мере информированные южноуральские пенсионеры решили, что государство отменяет бесплатный проезд без каких либо компенсаций. Тогда ветераны перекрыли центральную проезжую часть города и требовали отставки «правительства и олигархов». Судя по всему, монетизация ЖКХ может спровоцировать новые акции протеста: как со стороны оппозиции, так и со стороны недовольной части населения.

Что касается текста самого открытого письма, то в нем говорится буквально следующее: «Депутаты Челябинской городской думы – члены фракции ВВП «Единая Россия» крайне обеспокоены преждевременными, непродуманными заявлениями отдельных чиновников относительно замены льгот по оплате услуг ЖКХ денежными выплатами, появившимися в местной и центральной прессе».

В тексте письма не указывается, кого «единороссы» имеют в виду, под «отдельными чиновниками». Но очевидно, что речь идет о заместителе губернатора Челябинской области Романе Панове. Недавно в ходе своего визита в Коркино он сделал ряд заявлений о монетизации льгот по оплате услуг ЖКХ. «После 1 января 2009 года, получив на руки деньги, южноуральцы будут сами в полном объёме оплачивать услуги ЖКХ и более строго подходить к контролю за их качеством, своевременностью и объемом. Переход позволит перевести на новый уровень взаимоотношения жителей области с коммунальными организациями: они станут более прозрачными», – подчеркнул вице-губернатор.

Роман Панов отметил, что для того чтобы оперативно и качественно провести работу по переходу с натуральных льгот на их денежную компенсацию, по решению губернатора Петра Сумина, министерство и управления социальной защиты населения в ближайшее время получат дополнительную компьютерную технику. Работа будет вестись с использованием электронной базы данных как на областных, так и на федеральных льготников.

Однако такие попытки начать вести разъяснительную работу среди жителей области вызвали отрицательную реакцию у депутатов-единороссов. И здесь их логику понять сложно. Ведь именно отсутствие доходчивой информации привело к так называемому «челябинскому майдану». В следующий раз этим обстоятельством могут воспользоваться профессиональные организаторы беспорядков и «оранжевых революций». Скорее всего, поведение городских единороссов можно расценить, как попытку обезопасить себя в случае провала монетизации ЖКХ. Они же предупреждают и выражают обеспокоенность. А о том, что инициативы монетизации исходят сверху от «ЕР» и не понятны людям, в письме никак не комментируется.

Глава Челябинска Михаил Юревич высказал свою точку зрения. «Я внимательно ознакомился с проектом. Он абсолютно сырой. Там предусматривается ветеранам собирать огромное количество справок и отстоять километры очередей. Все это неприемлемо», – заявил мэр.

До 2010 года и начала монетизации ЖКХ осталось не так много времени. Экспертный канал «УралПолит.Ru» продолжает следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1