горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
9 октября 2008, 18:33 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Петр Сумин отказался взять под контроль златоустовские шлакоотвалы

Мэр Златоуста Дмитрий Мигашкин заявил сегодня, 9 октября, в ходе заседания южноуральского правительства, где присутствовал корреспондент «УралПолит.Ru», о том, что планирует отдать шлакоотвалы в собственность области.

Мэр Златоуста Дмитрий Мигашкин заявил сегодня, 9 октября, в ходе заседания южноуральского правительства, где присутствовал корреспондент «УралПолит.Ru», о том, что планирует отдать шлакоотвалы в собственность области.

Однако Петр Сумин отказался от такого неожиданного подарка. По словам губернатора, территория, на которой должны появиться городские очистные сооружения, является собственность Златоуста. «Поэтому заниматься шлакоотвалами и наводить там порядок обязана администрация города», – строго заметил Петр Сумин.

Напомним, конфликтная ситуация, сложившаяся вокруг шлаковых отвалов в Златоусте, не может разрешиться уже не первый год. Как уже сообщал экспертный канал «УралПолит.Ru», основным арендатором муниципальной земли является ООО «Златоустовский горводоканал». Ему предстоит построить на участке вторую очередь очистных сооружений. До начала строительства участок был отдан в субаренду ООО «Паритет», которое заявило о своих притязаниях и на расположенные на этом участке отвалы. Шлаковые отходы Златоустовского металлургического завода уже больше десяти лет принадлежат ООО «Рико», которое ранее выступало арендатором земли и не успело вывезти за пределы участка свое имущество.

Основная претензия городских властей к «Рико» состоит в том, что город ограничен в намерении начать строительство очистных сооружений. Несколько лет назад «Рико» должно было освободить занимаемые площади, но до сих пор этого не сделало. Однако «Рико» ссылается на договор, где указано, что аренда заканчивается тогда, когда будет готов проект сооружений, окончательного варианта которого пока нет. Продать землю, как просила фирма, муниципалитет отказался, мотивируя это все той же необходимостью в строительстве новых мощностей очистных сооружений.

20 июня первый заместитель губернатора Владимир Дятлов провел рабочее совещание по разрешению конфликтной ситуации, сложившейся вокруг Златоустовских шлакоотвалов. Выслушав мнения всех участников совещания, руководители исполнительной власти и правоохранительных органов области заявили, что дальнейшее «нарастание криминогенной обстановки вокруг шлакоотвалов» недопустимо. Городу необходимо взять ответственность и инициативу в разрешении конфликта на себя. Для этого городская администрация должна организовать охрану этого участка, прекратить там деятельность по переработке и вывозу шлакоотвалов, а затем при участии и под контролем правительства области объявить открытый конкурс на подготовку этой территории под строительство очистных сооружений, а также конкурс по привлечению инвесторов.

Глава города и представители конфликтующих сторон согласились с этим решением. Дмитрий Мигашкин гарантировал, что немедленно приступит к его выполнению. Александр Войтович предупредил муниципалитет об ответственности за ситуацию в городе и заявил, что по поручению губернатора предпримет жесткие меры в случае выхода ситуации из-под контроля.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1