горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
10 ноября 2008, 17:17 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Челябинские бизнесмены подготовили антикризисный пакет

Союз промышленников и предпринимателей Южного Урала предлагает конкретные меры поддержки производства

Союз промышленников и предпринимателей (СПП) Челябинской области, президентом которого является председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников, на своем заседании озвучил антикризисный пакет мер. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Союз промышленников и предпринимателей (СПП) Челябинской области, президентом которого является председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников, на своем заседании озвучил антикризисный пакет мер. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Повестка заседания Союза была намечена еще в апреле, когда проходили юбилейные мероприятия по поводу 15-летия этой общественной организации. Члены предпринимательского объединения, в составе которого руководители самых крупных предприятий Южного Урала, тогда и не предполагали, что осенью мировой кризис докатится до России. Еще несколько месяцев назад производственная сфера мощно развивалась – и вдруг неожиданное торможение, резкий спад. Сложная экономическая ситуация поневоле стала основной темой осенней встречи промышленников и предпринимателей Южного Урала.

Основой промышленности Южного Урала является металлургия. Неслучайно именно с обсуждения положения в базовой отрасли началось заседание СПП, сообщает газета «Магнитогорский металл».

Член совета директоров ОАО «ММК», вице-президент управляющей компании ММК Владимир Шмаков обрисовал ситуацию на Магнитке следующим образом: «В последние месяцы резко упала покупательская активность потребителей нашего металлопроката. Падение идет практически по всему сортаменту продукции, и существенное. Комбинат снижает цены, но заказов больше не становится. Получение банковских кредитов затруднено. Экспортного рынка больше нет: все страны закрылись. Доходы ОАО «ММК» сокращаются. Особенность металлургического производства – в его непрерывности, некоторые переделы нельзя останавливать, например, коксохим. У нас сейчас есть запасы сырья, но нет потребителей выпускаемой продукции в нужном количестве».

Как подчеркнул на заседании СПП депутат Государственной думы Андрей Морозов, «Россия сегодня не в тихой гавани, она в бушующем море финансового кризиса». Чтобы промышленность страны вышла из него с наименьшими потерями, необходимы налоговые освобождения для предприятий. С ОАО «ММК» такое уже случалось, что позволило комбинату в последующие годы полностью рассчитаться, отметил Морозов.

Членов СПП интересовало, как отразится мировой кризис на выполнении инвестиционных и социальных программ. Для многих перспективы пока неясны. Но с тем, что предстоящий год будет чрезвычайно сложным, согласны все.

Челябинский трубопрокатный завод вместе с Магнитогорским металлургическим комбинатом вошел в крупные многомиллиардные проекты. Обоим гигантам просто необходимо осуществить намеченные планы, и они делают все возможное для этого.

По итогам заседания СПП бизнесмены выработали пакет антикризисных мер. В частности, они предложили правительству незамедлительно снизить размер налога на добавленную стоимость до 12 процентов, сократить сроки возврата экспортного НДС. Также необходимо, по их мнению, сдерживать тарифный аппетит естественных монополий – главным образом энергетиков и железнодорожников. Кроме того, нужно оказать промышленным предприятиям прямую финансовую поддержку посредством кредитования со стороны государственных банков или субсидирования лизинговых программ, объявить конечный срок существования госкорпораций.

Союз промышленников и предпринимателей Южного Урала порекомендовал государству в это нелегкое время оказывать точечную поддержку среднему и малому бизнесу, ввести упрощенную систему налогообложения индивидуального предпринимательства на основе патента.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1