горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
10 ноября 2008, 18:48 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Журналисты смогут не называть свои источники в суде

Даже либеральные поправки к базовому закону не лишают его политической подоплеки

Сегодня, 10 ноября, президиум фракции «Единая Россия» рассмотрит итоги деятельности рабочей группы по совершенствованию законодательства в области СМИ. Если эти поправки сегодня будут одобрены, то единороссы внесут их в Госдуму. Журналисты и политологи Урала и Прикамья неоднозначно оценили озвученные поправки к закону, регламентирующему профессиональную деятельность массмедиа. Об этом – в материале «УралПолит.Ru».

Сегодня, 10 ноября, президиум фракции «Единая Россия» рассмотрит итоги деятельности рабочей группы по совершенствованию законодательства в области СМИ. Если эти поправки сегодня будут одобрены, то единороссы внесут их в Госдуму. Журналисты и политологи Урала и Прикамья неоднозначно оценили озвученные поправки к закону, регламентирующему профессиональную деятельность массмедиа. Об этом – в материале «УралПолит.Ru».

По сообщению федеральных «Ведомостей», группа подготовила поправки к закону о СМИ, которые приводят его в соответствие законодательству об авторском праве, о персональных данных, о противодействии экстремистской деятельности. Прописана процедура доступа СМИ к информации: отвечать на запросы должны будут не только органы госвласти, но и коммерческие организации.

По мнению главного редактора газеты «Бизнес-класс» Вадима Сковородина, основное достоинство новых поправок – стремление авторов обязать коммерческие структуры отвечать на запросы журналистов наряду с органами государственной власти. «Введение обязательной процедуры ответов на запросы СМИ со стороны коммерческих организаций, полагаю, даст хорошие плоды. Ведь сегодня именно бизнес, а не власть очень тяжело идет на контакт с журналистами, и никаких рычагов воздействия на не желающего отвечать на вопросы руководителя предприятия у СМИ нет», – заявил он.

С ним солидарен редактор Пермского бюро экспертного канала «УралПолит.Ru» Александр Боталов, который полагает, что наиболее актуальной является именно эта поправка. «Важно будет здесь найти баланс между понятиями «конфиденциальность информации» и «обязательства организации». Скорее всего, поиск этого баланса войдет в компетенцию пресс-служб компаний, которые минимизируют пользу от этой поправки», – считает он.

По его мнению, депутатам стоит обратить внимание также на перечень источников, относимых к СМИ: «Большое количество форм выражения общественно значимой информации требует кодификации уже достаточно долгое время. В то же время необходимо минимизировать бюрократизацию и чрезмерное регулирование данной сферы».

Кроме того, в законе также прописан и порядок участия прессы в освещении контртеррористических операций.

«Я за упорядочение отношений СМИ и силовых структур во время чрезвычайных ситуаций. Однако данная поправка, на мой взгляд, способна вызвать перегибы на местах: силовики могут избирательно подходить к аккредитации СМИ, из своих соображений устанавливать «зоны присутствия СМИ», – отметил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» главный редактор газеты «КоммерсантЪ-Прикамье» Вячеслав Суханов.

Стоит также отметить, что новый закон будет наконец-то распространяться на сетевые СМИ.

По мнению главного редактора газеты «Новый компаньон» Игоря Лобанова, Интернет уже фактически стал средством массовой информации и от разговоров о возможности или целесообразности регистрировать сетевые СМИ давно пора перейти к делу, поставив их в один ряд с традиционными медиа. «Это повысит ответственность сетевых издателей, внесет ясность в их отношения с правоохранителями и, вообще, сделает отношения в этой среде более цивилизованными», – отметил Игорь Лобанов.

По словам секретаря Союза журналистов Михаила Федотова, предполагается изменить ст. 129 УК «Клевета», исключив из нее наказание в виде ареста (4–6 месяцев) и лишения свободы (до трех лет) за клевету и оскорбления в СМИ.

Кроме того, рабочая группа одобрила поправку к ст. 56 УПК о распространении свидетельского иммунитета на журналистов и редакторов. Сейчас им пользуются только судьи, присяжные, адвокаты, священники и члены Федерального собрания (их нельзя допрашивать, не получив согласия). «Это имеет смысл, так как конфиденциальность разговора журналиста с источником информации существует», – заявил представитель Федеральной палаты адвокатов Юрий Костанов.

Разработчики также хотят распространить трехлетний срок исковой давности на требования к СМИ о компенсации ущерба чести, достоинству и деловой репутации (по ст. 208 ГК такие иски срока давности не имеют). Адвокат Михаил Барщевский уверен, что три года давности по таким делам больше чем достаточно.

И Михаил Барщевский, и Юрий Костанов считают спорным предложение внести изменения в ст. 333.19 НК, установив за исковое заявление о компенсации морального вреда такую же пошлину, как и за иск имущественного характера (сейчас она 100 рублей для физлиц и 2000 рублей для юрлиц), так как это возводит барьеры для обращения людей в суды.

По мнению главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина, все четыре поправки касаются реальных проблем СМИ и могут улучшить ситуацию с защитой свободы слова.

Однако генеральный директор центра политических технологий «PRОПОЛИТИКА» Алексей Швайгерт полагает, что «очаровываться» новыми поправками к закону не стоит. «В целом предлагаемые поправки весьма «свободолюбивы» и достаточно прогрессивны для современной России. Однако мы должны отдавать себе отчет в том, что это пока лишь законодательные инициативы, а поэтому на любом этапе в дальнейшем они могут быть поправлены и значительно скорректированы. Не нужно очаровываться, чтобы не разочаровываться. На мой взгляд, в таком виде предложения однозначно не пройдут и найдут в Государственной думе ярых оппонентов», – отметил он.

По его убеждению, поправки к закону в части предоставления СМИ больших преференций могут столкнуться с мощным депутатским лобби, в чьих интересах не расширять, а, наоборот, ограничивать права и свободы СМИ.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1