горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
10 ноября 2008, 20:07 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Алексей Майоров оценил необходимость формирования национальной образовательной стратегии

Заместитель председателя правительства по вопросам образования, науки и внешним связям Югры Алексей Майоров дал оценку необходимости формирования национальной образовательной стратегии «Наша новая школа», о которой говорил глава государства в ходе обращения к Федеральному собранию.

Заместитель председателя правительства по вопросам образования, науки и внешним связям Югры Алексей Майоров дал оценку необходимости формирования национальной образовательной стратегии «Наша новая школа», о которой говорил глава государства в ходе обращения к Федеральному собранию.

Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 10 ноября, в пресс-службе губернатора Югры, по мнению Алексея Майорова, создание новой стратегии развития образования является важным и необходимым элементом в условиях современного мира. В настоящее время сфера образования требует обновления ее содержания и стандартов обучения. Одним из приоритетов национальной стратегии глава государства обозначил выстраивание системы поиска и поддержки талантливой молодежи.

«Это направление деятельности широко представлено в Югре, возможно, какие-то усовершенствования и требуются, но в целом выстроенный механизм работает и позволяет детям проявлять себя в различных областях», – подчеркнул зампред правительства.

Отметим, что школьники ХМАО-Югры регулярно участвуют в предметных олимпиадах, начиная с муниципального уровня, и завершая всероссийским этапом. Также серьезным подспорьем в определении юных талантов являются творческие конкурсы, которые традиционно проходят в нашем регионе в самых разных направлениях культуры и искусства. Их победителям оказывается господдержка за счет средств окружного бюджета. В системе дополнительного образования занята также большая часть школьников. Кроме того, в молодежной среде Югры массовый характер носят занятия в спортивных клубах и секциях. Специализированные классы и школы тоже получили широкое развитие и пользуются популярностью у югорчан. В регионе работают кадетские школы и учреждения образования с религиозным уклоном в обучении.

Строящиеся здания общеобразовательных учебных заведений в Югре также полностью соответствуют современным требованиям. Однако они ориентированы на классно-урочную систему подготовки детей, когда в классе может обучаться не более 25 школьников. По мнению Алексея Майорова, такой подход исключает вариативные формы проведения занятий – лекций, экскурсий, парных и групповых занятий, поскольку и санитарно-эпидемиологические требования действуют в залоге сложившейся системы. «Возможно, при формировании новых норм проектирования школьных зданий и кабинетов, о которых говорил глава государства, будут исключены издержки сложившейся практики и сделан шаг навстречу более прогрессивным возможностям образовательного процесса», – отмечает он.

Алексей Майоров также затронул тему сбережения детского здоровья. «В югорских школах делается многое для сбережения детского здоровья, и в этом наш регион является одним из лидеров в стране. Но при таком подходе существует опасность превращения учебного заведения в лечебное. Здесь нужно найти баланс взаимодействия систем образования и здравоохранения. Главная задача школы – обучать детей в достойных для этого условиях, но не заниматься их оздоровлением, как основным видом деятельности», – отметил заместитель. На сегодняшний день по среднероссийским данным более половины подростков имеют отклонения в здоровье. По словам руководителя заместителя председателя правительства, общеобразовательные заведения могут помочь в решении этих вопросов, оптимизируя учебный процесс, расписание занятий, а главное, – создав комфортные условия не только для обучения, но и для отдыха, двигательной активности детей.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1