Политика
Пермский край
17 ноября 2008, 19:30 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Пермский краевой суд решил проверить версию жены убитого политтехнолога

Кассационная инстанция Пермского краевого суда вернула в Ленинский районный суд для повторного рассмотрения жалобу Галины Костаревой на приостановление расследования убийства ее мужа Александра Костарева. Об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» стало известно сегодня, 17 ноября.

Кассационная инстанция Пермского краевого суда вернула в Ленинский районный суд для повторного рассмотрения жалобу Галины Костаревой на приостановление расследования убийства ее мужа Александра Костарева. Об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» стало известно сегодня, 17 ноября.

Как сообщает «КоммерсантЪ-Прикамье», 6 ноября Пермский краевой суд удовлетворил кассационную жалобу пенсионера МВД Галины Костаревой и отменил постановление судьи Ленинского районного суда об отказе признать незаконным приостановление расследования об убийстве ее мужа, известного политтехнолога Александра Костарева.

Напомним, помощник депутата Госдумы РФ Виктора Похмелкина Александр Костарев был убит утром 2 апреля 2007 года возле своего дома в центре Перми на глазах прохожих. Неизвестный мужчина дважды выстрелил в него из пистолета ТТ и скрылся. 14 мая 2007 года в совершении убийства по найму сознался уроженец Ординского района Эдуард Зыкин. Заказчиком преступления он назвал бизнесмена Сергея Микова, а посредником – бригадира грузчиков Вячеслава Софронова. Все трое были арестованы, прокуратура Перми предъявила им обвинения. Однако через два месяца подследственных Микова и Софронова отпустили из СИЗО, а затем сняли с них обвинения в причастности к убийству.

29 января 2008 года краевой суд прекратил уголовное преследование Зыкина в связи с отказом гособвинителя Галины Леус от ранее предъявленного обвинения и освободил невиновного из-под стражи. Восьмитомное дело и девять прилагаемых к нему видеокассет были возвращены следователям. В течение двух месяцев расследование не возобновлялось. Лишь 9 апреля руководитель краевого Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ Марина Заббарова ответила на запрос депутата регионального заксобрания Константина Окунева, что дальнейшее производство передано в отдел по расследованию особо важных дел, а раскрытие преступления находится на ее личном контроле.

Допрошенная 20 июля в качестве потерпевшей Галина Костарева назвала имя вероятного заказчика убийства своего мужа. По ее мнению, к преступлению мог быть причастен ранее судимый бизнесмен Владислав Грабосинский, находящийся в СИЗО. Такое предположение майор милиции в отставке Галина Костарева высказала на основании ряда обстоятельств. Во-первых, между Александром Костаревым и Владиславом Грабосинским случилась ссора в присутствии бизнесмена Владимира Плотникова. Причем размолвка имела такой характер, что могла стать реальным мотивом для мести со стороны Грабосинского. Во-вторых, описанные свидетелями приметы киллера, стрелявшего 2 апреля 2007 года на улице Кирова, схожи с приметами Грабосинского.

Следователь Шахин Курбанов удовлетворил ходатайство потерпевшей об отработке высказанной версии. Оперативникам УБОП краевого ГУВД было поручено принять соответствующие меры. Однако 14 июля следователь приостановил производство – в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. В течение уже четырех месяцев Галина Костарева пытается возобновить расследование. 29 августа из Свердловского районного суда ее жалоба была переправлена судьей Валерием Тушнолобовым в Ленинский районный суд, где судья Рамзит Баянов не усмотрел за следователем нарушений. Зато краевой суд отметил: ни одного из запланированных Курбановым следственных действий для проверки версии о причастности Владислава Грабосинского к убийству политтехнолога не проведено.

Осмотр уголовного дела о хранении оружия и по другим тяжким преступлениям, по которому с 5 мая проходит процесс над Грабосинским в Свердловском районном суде, не выполнен. Не сняты копии баллистических экспертиз по изъятым у него двум пистолетам, глушителю и 410 патронам. Сам Владислав Грабосинский не допрошен по факту ссоры с Костаревым. Не предпринято опознание свидетелем, давшим уверенное описание замеченного им 2 апреля 2007 года киллера. Не допрошен в качестве свидетеля экс-депутат Госдумы РФ Виктор Похмелкин, чьим помощником и другом являлся погибший. При таких обстоятельствах, указал краевой суд, проверку новой версии нельзя признать полной и всесторонней.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1