Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
17 ноября 2008, 21:39 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Депутаты Ноябрьска уравняли налоги на квартиры в старых и новых домах

Депутаты Ноябрьска решили сделать социально справедливым налог на квартиры в старых и новых домах. Изменение вызвано желанием облегчить налоговое бремя для жителей и одновременно избежать резкого роста исчисляемой суммы налога на «физиков». Об этом сообщили в законодательном органе города.

Депутаты Ноябрьска решили сделать социально справедливым налог на квартиры в старых и новых домах. Изменение вызвано желанием облегчить налоговое бремя для жителей и одновременно избежать резкого роста исчисляемой суммы налога на «физиков». Об этом сообщили в законодательном органе города.

Отметим, что последняя корректировка этих показателей производилась три года назад. Тогда были установлены возрастающие ставки налога, неизменно прогрессирующие при увеличении стоимости имущества, – передает «Ямал-Информ». Учитывая, что коэффициент перерасчета восстановительной цены строений, помещений и сооружений изменяется ежегодно (на основании постановлений администрации ЯНАО), депутаты столкнулись с резким возрастанием ставки – для отдельных налогоплательщиков ее размер увеличивался сразу в три раза. Так, при стоимости имущества свыше 300 тыс. рублей (как правило, это квартиры в домах «старой» постройки) ставка изменялась с 0,1 % до 0,3 % , то есть не превышала максимального предела, определенного думой. А для владельцев жилья в новых домах, где оценочная стоимость квартир превышает полмиллиона, этот показатель подскакивал сразу до 66,7 %, ущемляя тем самым права граждан на социальную справедливость.

Устраняя это факт, депутаты постановили внести изменения в ранее принятое решение думы и определили следующие рамки налога. Для имущества стоимостью до 300 тыс. рублей ставка налога останется прежней – 0,1 %. Для квартир, у которых инвентаризационная стоимость варьируется от 300 до 500 тыс. рублей, ставка не превысит 0,15 %. За помещения по цене от 500 до 700 тыс. рублей с владельцев возьмут налог в размере 0,3 %. Квартира стоимостью от 700 тыс. и выше обойдется налогоплательщику в 0,5 % от ее цены ежегодно. Если перевести все это в рублевый эквивалент, то получается, что при стоимости 2-х комнатной квартиры в новом доме (площадью 51,9 кв. м) – 623 тыс. 378 рублей (данные БТИ), размер налога на нее в текущем году составил 3116,89 рублей. В следующем году, согласно утвержденным думой ставкам, владелец этого жилья заплатит 0,3 % от названной стоимости квартиры – 1870,13 рубля. Таким образом, налог практически уравняется с налогом на 2-комнатную квартиру в «старом» доме, где он составляет 1563, 73 рублей. То есть станет социально равнозначным. Решение вступит в силу с 1 января 2009 года.

Отметим, что для тех владельцев, которые используют свои помещения в коммерческих целях, новые ставки налогообложения также начнут действовать. Максимальный размер налога здесь установлен для имущества стоимостью от полумиллиона рублей – 2 %. Собственность стоимостью до 300 тыс. рублей и от 300 до 500 тыс. рублей будет облагаться, соответственно, 0,1 % и 0,3 % налогом.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1