горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Курганская область
2 февраля 2009, 18:53 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Агросектор Зауралья развивается по программе

В регионе подвели итоги 2008 года

Итоги развития агросектора в Курганской области в 2008 году признаны в основном соответствующими областной целевой программе развития отрасли, утвержденной правительством региона на 2008-2012 годы.

Итоги развития агросектора в Курганской области в 2008 году признаны в основном соответствующими областной целевой программе развития отрасли, утвержденной правительством региона на 2008-2012 годы. Сегодня, 2 февраля, об этом доложил членам кабинета первый заместитель губернатора, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Николай Логинов на совещании аппарата правительства.

Как сообщает корреспондент «УралПолит.Ru», присутствовавший на совещании, итоги 2008 года, по словам куратора отрасли, показали, что индекс физического объема продукции вырос по сравнению с 2007 годом на 3,6 %, что выше уровня, намеченного программой (2,9 %). В растениеводстве успех особенно заметен: собран урожай более 1 млн 700 тыс тонн зерна, рентабельность его производства составила более 70 %. В оборот вновь введено 70 тыс гектаров пашни, а посевные площади выросли на 10 % – до 1 млн 354 тыс гектаров. Посевы технических культур выросли вдвое, а площади, обработанные по ресурсосберегающим технологиям – до 770 тыс гектаров, засеянные элитными семенами – увеличены до 8 % всего объема посевов.

Как отметил Николай Логинов, в животноводстве ситуация сложнее. Уменьшилось поголовье крупного рогатого скота и свиней, но при этом объем заготовки мяса скота и птицы все же вырос, так же как и молока. В 15 хозяйствах региона надои превысили 4000 кг молока, в целом по области увеличены надои и привесы животных.

Эти результаты получены при значительном увеличении господдержки местных товаропроизводителей – из бюджетов всех уровней они получили более 1 млрд руб. – в 1,8 раза больше, чем в 2007 году.

В Зауралье сделан шаг к развитию мясного скотоводства – в акционерное общество «Суерь» Белозерского района завезены из Австралии 400 телок и 12 бычков мясной породы, одно из предприятий в Катайском районе закупило животных породы «герефорд». Сейчас отраслевой департамент разрабатывает программу развития молочного животноводства на 2009-2012 годы, которая сначала будет обсуждена правительством области, а затем направлена на конкурс в Минсельхоз РФ.

На 2009 го, как подчеркнул Николай Логинов, заложена неплохая база для дальнейшего развития АПК по целевой программе. Уже подготовлено к севу более 50 % семян, на нефтебазах хозяйств запасено более 40 % необходимого объема ГСМ, в хозяйствах уже отремонтировали более 60 % техники.

В 2009 году продолжается реализация крупных инвестиционных проектов в животноводстве – реконструкция Утятской птицефабрики под крупный свинокомплекс, строительство новой птицефабрики в Шумихинском и молочно-товарного комплекса в Катайском районе.

Для эффективного развития АПК предстоит решать еще немало проблем. В их числе, как отметили на совещании члены правительства и депутат областной думы Владимир Остапенко, серьезный рост с начала года энерготарифов, противоречивые методики расчета рентабельности сельхозпроизводства, юридические проблемы использования залогового фонда областного имущества для поддержки товаропроизводителей.

Как сказал ведущий совещание первый заместитель губернатора Александр Бухтояров, проблему тарифов надо решать с помощью мер государственной компенсации производителям, что и намечено в 2009 году для молочных ферм: в несколько раз увеличена дотация за счет бюджета за каждый литр молока.

Первый вице-губернатор также поручил департаменту более тщательно проанализировать экономические показатели АПК, отметив в итоге, что в основном программа развития отрасли выполняется успешно. Он же напомнил, что в декабре 2008 года Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации. «Тем самым, – подчеркнул Александр Бухтояров, – сельское хозяйство признано стратегической отраслью страны, и именно эти подходы мы должны закладывать в наши программы».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1