горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
2 февраля 2009, 18:31 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

В Губкинском прокуратура выявила ряд нарушений законодательства о занятости

Органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа приняты меры к усилению прокурорского надзора за исполнением законодательства о занятости населения, – сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 2 февраля, в пресс-службе надзорного ведомства.

Органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа приняты меры к усилению прокурорского надзора за исполнением законодательства о занятости населения, – сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 2 февраля, в пресс-службе надзорного ведомства.

Органами прокуратуры Ямала в ходе проверки соблюдения законодательства при осуществлении процедуры сокращения численности штата на территории округа выявлены нарушения Закона РФ «О занятости населения в РФ».

Так, по постановлению прокурора Губкинского района за представление искаженной информации о предстоящей дате сокращения численности штата в ГУ «Центр занятости населения города Губкинский» к административной ответственности по ст.19.7 («Представление в государственный орган сведений, представление которых предусмотрено законом в искаженном виде») КоАП РФ привлечен руководитель государственного учреждения «Государственная станция по борьбе с болезнями животных». Ему назначено наказание в виде штрафа.

В ходе проведения проверки предстоящего сокращения на другом предприятии района – ОАО «Губкинский газоперерабатывающий комплекс» – также были выявлены нарушения законодательства о занятости. Так, в нарушение требований Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» о предстоящем увольнении 44 работников комплекса уведомление в ГУ «Центр занятости населения города Губкинский» поступило с нарушением установленного двухмесячного срока.

По представлению прокурора района приказом генерального директора ОАО «Губкинский газоперерабатывающий комплекс» к дисциплинарной ответственности привлечен начальник отдела по работе с персоналом. Мировому судье для рассмотрения по существу направлено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.7 («Несвоевременное представление в государственный орган сведений, представление которых предусмотрено законом») КоАП РФ в отношении начальника отдела по работе с персоналом.

Напомним, конституция Российской Федерации в ст. 37 закрепляет право каждого на труд, а также на защиту от безработицы. Труд является основным источником материального благополучия человека.

Поскольку сокращение работников затрагивает основное содержание права на труд – возможность трудиться, практика и законодательство должны стремиться обеспечить максимум защиты работников при осуществлении соответствующих процедур. В Российской Федерации работодатель в случае ликвидации организации, сокращения численности или штата должен предоставить информацию по установленной форме в органы службы занятости не позднее, чем за два месяца (Закон РФ «О занятости населения в РФ»). На этом этапе органы службы занятости могут предпринять ряд мер, направленных на трудоустройство высвобождаемых работников (предоставить кандидатам на увольнение информацию о вакантных рабочих местах, ознакомить их с законодательством о занятости населения, организовать консультации по профориентации, переподготовке, переобучению, созданию собственного дела, оказать содействие в трудоустройстве, организовать консультации психолога и др.).
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1