горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
2 февраля 2009, 14:28 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Коммунисты и единороссы пересеклись в любви и ненависти к правительству

Противники критиковали друг друга через дорогу

31 января 2009 года Екатеринбург накрыла волна политической активности.

31 января 2009 года Екатеринбург накрыла волна политической активности. Почти в одно время в центре города прошло два митинга. В эпицентре политической борьбы оказался корреспондент «УралПолит.Ru», где ему удалось выяснить, кто виноват в кризисе, кто выгнал единороссов на улицу, чей избиратель оказался более морозоустойчив, что отказало у Юрия Осинцева и в чем совершенно напрасно было отказано коммунистам.

Последний день января 2009 года оказался морозным, но жарким. Разумеется, в политическом смысле слова. Несмотря на мороз – в утренние часы было около 20 градусов ниже нуля, в центр Екатеринбурга начали съезжаться участники сразу двух митингов. Так начинался митинг Свердловского отделения партии «Единая Россия», и готовился начаться митинг свердловских коммунистов.

Кто первым встал, тому и памятник  

Первыми к 11 часам у памятника основателям города Татищеву и Де Геннину все же собрались единороссы. Городские власти «пригрели» им это местечко, не дав собраться тут сторонникам компартии. У подножия монумента встала вся партийная верхушка Свердловского отделения «Единой России» и профсоюзный вожак Андрей Ветлужских. Выслушав гимн России, собравшиеся по очереди заговорили о необходимости поддержать действия правительства России и самого премьера Путина, о том, что наступили нелегкие времена, а кризис называли не иначе как мировым финансовым.

«Народ-Медведев-Путин. Вместе победим!» – таким был официальный лозунг мероприятия. Как выяснилось, именно сегодня пригодилось это заклинание единороссов, придуманное ими еще весной прошлого года, на выборах президента России. Тогда оно было все-таки не очень понятным, а сегодня расшифровывать ничего не надо – кризис есть и его надо победить.

Выступавших слушала группа поддержки из молодежи из «Молодой гвардии» и сторонников партии постарше. Всего их было человек 300. Многие были вооружены синими флагами с изображением белого медведя и транспарантами «Стратегия - 2020». Пластиковые баннеры с этими цифрами дубели на морозе.

Выступавшие от имени «партии власти» – их было пятеро – говорили речи. Впрочем, общий их смысл укладывался в комментарий и.о. руководителя регионального отделения «ЕР» Виктора Шептия. В нем уральский «медведь» признал, что «мировой кризис докатился и до нас». «Ветер сменился с попутного на встречный, поэтому Путину и Медведеву нужна наша поддержка. Наши противники могут лишь критиковать, и мы вышли потому, что вышли они. Вы послушайте, что они предлагают, – волосы на голове шевелятся: за невыплату кредита – сажать в тюрьму», – пояснил причину сегодняшних страданий на морозе Виктор Шептий. Было бы теплее, все бы увидели, как шевелятся волосы, но Виктор Анатольевич был в шапке. Объясняя природу кризиса, устами главы уральских единороссов заговорил бывший чекист. «У нас имеются большие сомнения, что кризис возник сам по себе», – со знанием дела сообщил он собравшимся и весьма прозрачно намекнул на Америку. Впрочем, тут же Шептий сказал и о других негативных явлениях. «Как следствие – повысились и тарифы, и это сказалось на кармане граждан», – упомянул свердловский единоросс главных жертв кризиса. Сделал он это совершенно напрасно – они были тут как тут.

Конфликт интересов

Пришедшие на митинг КПРФ пожилые активисты пришли намного раньше начала своей акции протеста, которая была анонсирована к полудню. Приходившие к монументу основателям Екатеринбурга пенсионеры искали «своих» и не находили. В то же время единороссы оказались на своеобразном перекрестке, через который на свою акцию шли сторонники КПРФ. (Напрасно городские власти запретили коммунистам собраться там, где он хотели – это было, как минимум, недальновидно).

Не находя единомышленников, пенсионеры стали ссорится с единороссами, обвиняя последних если не во всем, то во многом. В основном в отмене льгот на проезд в общественном транспорте. Из проходивших мимо каждый вспоминал о том, что 31 января – «последний день, когда можно покататься бесплатно». Многие пожилые люди кричали и возмущались, кто-то приводил расчеты, из которых по-всякому получалось, что монетизация ударила по карману самым незащищенным.

Сторонников КПРФ отправляли через дорогу – там, под композицей в виде красных полотнищ из черного металла, и был разрешен митинг противников партии Путина и ее политики. Получалось так, что митинг сторонников и митинг противников был в пределах прямой видимости.

С сенатором Совета Федерации от Свердловской области Юрием Осинцевым, впрочем, никто не ругался. Попытки, конечно, были, но они пресекались директором департамента информации губернатора Росселя Вадимом Дубичевым. Он отправлял пожилых людей по адресу, то есть через дорогу. А с Осинцевым совещались. «Оставьте мне телефон. Я обязательно разберусь, – обещал сенатор пожилому человеку по имени Николай. – Есть у кого-нибудь ручка?» Ручка нашлась, но она была замерзшей. Выручил карандаш из Икеи, и Юрий Осинцев, казалось, остался доволен.

Корреспондент «УралПолит.Ru» с Николаем, который оказался ветераном подразделений особого риска (так он отрекомендовался), отошли от сенатора Осинцева. «Ну что, позвоню я ему, – подмигнул мне Николай. –- И что он скажет? На хрен пошлет – закон-то федеральный, его на федеральном уровне изменили. Что он тут сделает?»

Может быть, начавшиеся ссоры, а, может, и мороз стали поводом для единороссов, чтобы «свернуться». Их митинг продолжался всего 20-25 минут.

Кого меняют на переправе?

Гораздо дольше митинговали пожилые люди. Их неплотным кольцом по периметру оцепили милиционеры, а оперативники, как стало известно корреспонденту «УралПолит.Ru», задержали пытавшихся пробиться на митинг нацболов. Среди них, к слову, был задержан и фотограф Юрий Басок, ставший потерпевшим от рук начальника Свердловского ГИБДД Юрия Дёмина. Последний получил огромные неприятности, а Юрия Басок стал знаменитым. У него и у его друзей нашли около двухсот листовок от имени запрещенной НБП и национал-большевистскую газету.

Так что бунтовать было некому. Из колонок самодельного усилителя лилась незамысловатая музыка на мотивы панк-группы «Гражданская оборона». В словах было что-то про унитаз, агентов, причем эти слова между собой были как-то логически увязаны. На трибуне образовывался второй митинг из желающих получить слово у микрофона.

В середине митинга кто-то закричал о том, что необходимо перекрывать проспект Ленина, но провокатора осадили. Пожилым людям достаточно было разговоров. Хотя из толпы раздавались радикальные лозунги. Было слышно: «Путина и правительство – в отставку!», « Губернатору Росселю – нашу пенсию!». Самые впечатлительные сравнили Екатеринбург с концлагерем, а самые чувствительные ощутили «пинок», с которым сравнили монетизацию льгот на проезд.

Словно в поддержку отдельных выкриков «Правительство – в отставку!», на одном из плакатов было написано: «Коней на переправе не меняют! А ослов?».

Впрочем, несмотря на пламенные речи, радикальных действий никто не предпринимал. Представители свердловской ячейки КПРФ даже предлагали подождать с акциями протеста до 20 чисел февраля, когда местные власти пообещали разобраться с монетизацией. «Если можете не платить за проезд – пытайтесь не платить, если не можете не платить – платите», – напутствовал второй секретарь обкома КПРФ товарищ Алянич. Толпа, в которой все время раздавали какую-то агитпродукцию, не редела на протяжении всего митинга. По скромным подсчетам на Плотинку пришло 700 человек.

Свои проблемы пенсионеры обсуждали довольно долго. Несмотря на мороз, митинг длился 1,5 часа, но оставил крайне гнетущее впечатление. Даже гранитные Бажов и Мамин-Сибиряк смотрели куда-то вниз, под ноги бедно одетым людям. И никто из собравшихся даже не догадывался, что две беседки из чистой бронзы, стоящие по краям Плотинки, обошлись городскому бюджету в 18 миллионов рублей. И что бы сказал автор «Приваловских миллионов»?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1