Политика
Амурская область
20 января 2009, 12:12 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

Мэр Зеи оспаривает новый порядок выборов главы города

Дмитрий Булдин считает, что новая редакция устава Зеи противоречит федеральному законодательству

Глава Зеи Дмитрий Булдин требует признать незаконной регистрацию амурским управлением юстиции новой редакции устава города. Как сообщает «АмурПолит.ру», вчера вечером в Благовещенском городском суде началось рассмотрение иска.

Глава Зеи Дмитрий Булдин требует признать незаконной регистрацию амурским управлением юстиции новой редакции устава города. Как сообщает «АмурПолит.ру», вчера вечером в Благовещенском городском суде началось рассмотрение иска.

Новая редакция устава предполагает, что глава города не избирается, а назначается из числа депутатов горсовета на первом заседании представительного органа, а руководитель администрации работает по контракту и нанимается на конкурсной основе. Кроме того, депутаты совета избираются по партийным спискам. Напомним, назначенные на 1 марта выборы должны пройти в Зее уже по новой схеме.

«Преимущество этой системы в том, что не будет процедуры «вето». В нашей нынешней структуре глава имеет право не подписать решение горсовета и в течение 10 дней направить мотивированный отказ, - отметила юрист зейского городского совета Раиса Черная. - Это, конечно, усложняет процедуру принятия решений, затягивает сроки - депутаты должны собраться еще раз на заседание. По новой схеме, все решения подписываются автоматически после принятия городским советом. Еще одно преимущество - глава администрации будет опытный человек, менеджер, который имеет соответствующее образование».

Однако, по мнению заявителя, устав был принят с нарушением процедуры утверждения и содержит ряд грубых противоречий федеральному законодательству и бюджетному кодексу. А значит, управление юстиции не имело права регистрировать документ.

По словам представителей мэрии, перед проведением публичных слушаний был опубликован вариант устава, в котором отсутствовали изменения в порядке формирования органов власти. На слушания был вынесен уже измененный документ. «Изначально идет фальсификация. Для того, чтобы не будоражить население, публикуют один проект устава, который предусматривает старую процедуру выборов. Люди собираются с одним документом на руках, тут же им предлагается внести 25 поправок в этот документ. Эти поправки нигде не публиковались, то есть мнение населения не спрашивалось», - рассказал «АмурПолит.ру» Дмитрий Булдин. Из 25 поправок 15 на публичных слушаниях были отклонены, но они, также как и утвержденные, включены в редакцию устава.

После того, как 15 октября городской совет утвердил новую редакцию устава Зеи, документ был отправлен главе города. Дмитрий Булдин наложил на него вето и вернул депутатам. 27 октября устав подписала его заместитель Татьяна Мельниченко, исполнявшая обязанности главы. Как отмечают заявители, вице-мэр не имела на это права. «Это исключительные полномочия главы муниципального образования, - пояснил Булдин. - Депутат же не может передать свои полномочия кому-то еще. Председатель совета, как должностное лицо, свои полномочия может передать заместителю. Я полномочия в части главы администрации передаю своему заместителю на время своей командировки. А исключительные полномочия – представлять муниципальное образование, подписывать  нормативно-правовые акты - они никак не передаются».

В начале ноября устав был отправлен на регистрацию в управлении министерства юстиции по Амурской области. В юстиции признали, что отдельные положения устава противоречат федеральному законодательству, но, тем не менее, зарегистрировали его. А 27 ноября новая редакция устава была опубликована в газете «Зейский вестник» и вступила в силу.

По мнению Дмитрия Булдина, его права при утверждении устава были нарушены. Документ препятствует исполнению главой города своих должностных обязанностей. В соответствии с ним, мэр уже должен был сложить свои полномочия, также как и все руководство администрации Зеи. «На сегодня, если следовать этому уставу, в городе был бы хаос. Я считаю, нарушены мои права и права жителей города. Это вызвало негативную реакцию у большого количества жителей Зеи», - отметил градоначальник.

«Да, законодательство подразумевает несколько способов формирования органов местного самоуправления. Но это должно быть сделано в соответствии с законом. Если население выскажется, предложение пройдет всю соответствующую процедуру, я, конечно, приму мнение населения, и я никоим образом не держусь за свои полномочия, - заявил Дмитрий Булдин. - Я глубоко убежден, что все это было сделано с нарушением, то есть юстиция нарушила 97-й федеральный закон о регистрации уставов муниципальных образований».

За два часа, пока шло заседание, суд успел выслушать только обвинителей, после этого рабочий день закончился.  Рассмотрение дела должно было продолжиться сегодня утром, но по ходатайству представителя управления юстиции слушание отложили. Новое заседание назначено на 28 января. Кроме того, по просьбе ответчика, на него решено пригласить представителя областной прокуратуры.

Кстати, обращение в Благовещенский городской суд - это не единственный иск, поданный Дмитрием Булдиным. Вчера утром Амурский областной суд рассматривал заявление с требованием признать незаконным неназначение городским избиркомом и советом народных депутатов выборов главы города и определить дату голосования. Представитель главы настаивал на том, что до прекращения полномочий горсовета этого созыва должна действовать старая редакция устава. В итоге суд пришел к выводу, что новая редакция устава считается вступившей в силу, и отказал в удовлетворении требований.

Кроме того, на 26 января назначено предварительное слушание в Зейском районном суде. Глава райцентра намерен оспорить законность принятого устава, как нормативно-правового акта, и потребовать его отмены. Ответчиком выступает городской совет народных депутатов. Как отметил истец, этот процесс, скорее всего, будет долгим.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1