Политика
Амурская область
6 апреля 2009, 15:57 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

Амурские единороссы: во время кризиса необходимо сдерживать рост тарифов

Представители регионального отделения «ЕР» обсудили антикризисную программу правительства РФ

Амурские единороссы предлагают руководству страны свои пути выхода из кризиса.

Амурские единороссы предлагают руководству страны свои пути выхода из кризиса. На прошедшем в пятницу заседании партийного клуба «Центр социально-консервативной политики – Приамурье» представители «ЕР» обсудили антикризисную программу правительства и сформулировали свои предложения о том, как бороться с кризисом эффективнее. Рекомендации от амурского отделения «Единой России» рассмотрят непосредственно в российском правительстве и министерстве экономического развития РФ. При этом самые конструктивные предложения представят премьер-министру Владимиру Путину. Наряду с другими участниками «круглого стола» свои мнения высказали председатель заксобрания Александр Башун, лидер фракции «ЕР» в заксе Ольга Лысенко и министр экономического развития области Марина Дедюшко. Кстати, в свое время предложения амурских единороссов уже были учтены - в действующую сейчас антикризисную программу вошли 25 из 50 рекомендаций – сообщает «АмурПолит.ру».

«В октябре-декабре 2008 года, когда мировой экономический кризис начал оказывать серьезное воздействие на российскую экономику, правительство начало реализацию антикризисных мер. На первом этапе они позволили не допустить разрастание кризиса, его перехода в формы, угрожающие основам функционирования экономики. Сейчас настало время реализации второго этапа. Федеральный бюджет на 2009 год имеет ярко выраженный антикризисный характер. В условиях падения прогнозируемых доходов бюджета более чем на четверть по сравнению с 2008 годом планируемые расходы будут сохранены на уровне не ниже расходов прошлого года, что само по себе – важнейшая антикризисная мера», - отметил спикер областного заксобрания Александр Башун.

«В целом экспертное сообщество одобряет антикризисную программу правительства, но, в тоже время, есть очень много замечаний. Они касаются того, что должна быть дана оценка нынешнего положения экономики, необходима четкая промышленная политика. Также нужен четкий механизм распределения государственной поддержки, необходимо скорректировать бюджет и отказаться в нем от лоббистских обязательств.  Нужно сосредоточиться на адресной-социальной помощи, например, семей с маленькими детьми, четко обозначить точки роста по отраслям, скорректировать тезис о необходимости ускорения развития депрессивных и слаборазвитых регионов», - высказала мнение замсекретаря регионального отделения «Единой России» Ирина Веклич. При этом она подчеркнула, что в задачи партии входит не популяризация программы, а «привязка этого документа к жизненным нуждам конкретного человека».

Лидер фракции «ЕР» в заксобрании Ольга Лысенко уверена - крайне важно оказать поддержку отечественному здравоохранению. По ее мнению, в 2009 году из создаваемого резервного бюджета часть средств непременно должна дойти до амурского фонда обязательного медицинского страхования – на случай, если снизятся запланированные доходы в территориальных фондах. «Мы понимаем что тариф на оказание бесплатной медицинской помощи низкий, он гораздо ниже реальных цен, и поэтому желательно было бы этот элемент софинансирования иметь», - считает Ольга Викторовна. Поддержку системы здравоохранения она посоветовала включить и в региональную антикризисную программу.

Кроме того, сейчас особенно важно сохранить финансирование перинатального центра, строящегося в рамках федеральной программы в Благовещенске. «Хотелось бы обратиться на федеральный уровень, чтобы эта составляющая осталась в полном объеме, тем более, нам нужны не только стены и кровати в этом перинатальном центре, а самое главное – высокие технологии – использование средств на приобретение современного медицинского оборудования, - объяснила Лысенко. – Второй момент – у нас проблемы с недостатком финансирования на завершение реконструкции онкологического и противотуберкулезного диспансеров. Нам все-таки хотелось бы вернуться к корректировке федеральной программы по онкологии и фтизиатрии, куда мы должны войти органической составляющей».

Другой важнейший аспект антикризисной программы затронул член регионального политсовета «ЕР», председатель амурской торгово-промышленной палаты Лев Танаков. «Не совсем прояснена в программе ситуация с тарифами – расплывчатая формулировка. Прописано «осторожный подход к тарифному регулированию», но это представляет слишком большое поле для деятельности, тогда как на период кризиса необходимо первостепенно поставить задачу сдерживания роста тарифов, их формирование должно быть абсолютно прозрачным и понятным каждому», - заявил Танаков.

Министр экономического развития области Марина Дедюшко предложила дополнить антикризисную программу в части господдержки предприятий еще и субсидированием процентных ставок – чтобы сделать кредиты для этих компаний более доступными, а также «возобновить вопрос по тарифам на железнодорожные перевозки, которые очень актуальны на сегодняшний день для дальневосточного региона». «И решить вопрос по субсидированию тарифов на электроэнергию, что тоже важно в условиях Дальнего Востока – эти составляющие имеют большой удельный вес в структуре нашей продукции, что делает ее неконкурентноспособной. Нам нужно в этом плане попросить правительство РФ поддержать наш реальный сектор российской экономики», - уверена министр.

Кроме того, амурские единороссы рекомендовали правительству страны подумать о выделении субъектам субсидий на приобретение жилья для малообеспеченных россиян.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1