Политика
Амурская область
6 апреля 2009, 16:39 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

Губернатор Приамурья предлагает увеличить финансирование геологоразведки

Губернатор Приамурья обсудил в Москве проблемы амурских недропользователей.

Губернатор Приамурья обсудил в Москве проблемы амурских недропользователей. На прошлой неделе Олег Кожемяко принял участие в заседании коллегии федерального агентства по недропользованию под руководством главы ведомства Анатолия Ледовских.

Выступая на совещании, глава области отметил, что основные проблемы предприятий горнодобывающей отрасли связаны с бюрократическими препонами – сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу амурского правительства. В частности, он обратил внимание на затягивание сроков утверждения программ лицензирования недр. Многие участки в Приамурье, включенные в заявку на лицензирование, не вошли ни в прошлогодний перечень, ни в нынешний. До сих пор не утвержден список участков на 2009 год. Вне перечня оказываются участки с рассыпным и рудным золотом, приостановлена передача в разработку объектов, богатых другими металлами: вольфрамом, железом, молибденом, никелем, медью.

Также Олег Кожемяко предложил прекратить взимать с предприятий плату за расчет нормативов технологических потерь при добыче. А саму процедуру проводить не в хабаровском филиале центральной комиссии по разработке месторождений, а на территории области, силами организации «Амурнедра». Сумма в 500–900 тысяч рублей, которую тратит на эти цели средняя артель, добывающая 100-200 кг золота в год, часто оказывается слишком обременительной.

Кроме того, по мнению губернатора, информацию о разведанных участках нужно предоставлять предприятиям бесплатно. Сейчас за каждый отчет им приходится платить не менее 10 тысяч рублей. При этом, чтобы выявить перспективный геологический объект, недропользователь вынужден просматривать десятки отчетов.

Помимо этого, Олег Кожемяко поднял вопрос об увеличении федерального финансирования геологоразведывательных работ. Недра Амурской области недостаточно изучены, а денег на геологоразведку с каждым годом выделяется все меньше – пояснил губернатор.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1