Политика
Амурская область
10 апреля 2009, 17:36 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

Амурский губернатор предлагает пересмотреть налогообложение корейских предприятий

Губернатор Приамурья Олег Кожемяко принял участие в совещании российской части межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству РФ с республикой Корея и Корейской Народно-демократической Республикой.

Губернатор Приамурья Олег Кожемяко принял участие в совещании российской части межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству РФ с республикой Корея и Корейской Народно-демократической Республикой. Заседание прошло в среду в минрегионразвития под руководством министра Виктора Басаргина — сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу областного «белого дома».

В своем выступлении Олег Кожемяко рассказал о торгово-экономических связях Амурской области с двумя странами и обозначил проблемы, затрудняющие взаимовыгодные отношения. По его словам, помимо довольно обширных контактов в гуманитарной сфере, достаточно активно осуществляется и экономическое сотрудничество. Основные сферы деятельности, в которых представлены корейские предприятия в Приамурье, лесопереработка и сельское хозяйство. В качестве положительного примера такого сотрудничества губернатор привел южнокорейское СП «Ансон», действующее около 5 лет в Белогорском районе и производящее грубые корма для животноводства. По мнению Олега Кожемяко, с учетом сельскохозяйственной направленности экономики области есть смысл сконцентрировать усилия на привлечении южнокорейских инвестиций в сферу выращивания и глубокой переработки сои и другой сельхозпродукции на территории Приамурья.

Сейчас в основном сотрудничество Амурской области с КНДР сосредоточено в лесозаготовительной отрасли. На территории региона функционирует филиал Главного управления лесной промышленности «Вондон Римоб» Минлеспрома КНДР. В ОАО ЛПК «Тындалес», ОАО «Зейский ЛПК» и ЗАО «Туранлес» работают 1 тыс. 340 граждан КНДР. Ежегодный объем продукции, выпускаемый этими предприятиями, составляет 517 тыс. кубических метров, доля вывоза корейской стороны - 45 тыс. куб. м. Олег Кожемяко рассказал, что представители лесопромышленников КНДР, работающие в Приамурье, обратились к правительству области с просьбой вернуться к межправительственному соглашению 1995 года о совместной переработке древесины. В нем доля корейской стороны не засчитывалась как экспортная.

В настоящее время совместное производство базируется на соглашении 1999 года, в котором данный пункт аннулирован. Возвращение к прежней норме позволит, по словам губернатора, высвободить средства на инвестиции в новые лесозаготовительные технологии и модернизацию производства. А это приведет к повышению производительности. Кроме того, губернатор уверен, что для взаимной выгоды двух сторон было бы правильно пересмотреть положение о сроках пребывания граждан КНДР на территории РФ, условия оплаты по результатам совместной деятельности и вопрос налогообложения предприятий, осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность на территории страны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1