Политика
Свердловская область
10 апреля 2009, 19:21 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Журналисты игнорируют биржу труда, несмотря на массовые увольнения

Биржи труда ежедневно фиксируют новых желающих найти работу. Между тем в Екатеринбурге остаются профессии, представители которых никогда не получали пособие по безработице и не стояли на бирже.

Биржи труда ежедневно фиксируют новых желающих найти работу. Между тем в Екатеринбурге остаются профессии, представители которых никогда не получали пособие по безработице и не стояли на бирже.

Как сообщил «УралПолит.Ru» заместитель директора ГУ «Екатеринбургский центр занятости» Анатолий Кудряшов, официальным путем работу не ищут представители творческих профессий: журналисты, PR-специалисты и дизайнеры. «Я не помню, чтобы подобные резюме хоть раз появлялись в нашей базе. При этом вакансий по этим направлениям также практически нет», – отметил специалист.

Пренебрежение к официальным способам трудоустройства отмечает и глава свердловского Союза журналистов Дмитрий Полянин. «Для меня остается загадкой нежелание работников СМИ обращаться на биржу труда. Даже если там нет вакансий, люди получали бы пособие. Но многие считают это ниже своего достоинства». По словам специалиста, в первые месяцы кризиса в Свердловской области было уволено более 500 журналистов.

Руководитель Союза отмечает, что официальные органы не могут учитывать уровень безработицы на медиарынке, потому что предприятия зачастую вводят сокращенную рабочую неделю, при которой сотрудники получают меньшую заработную плату и, таким образом, тоже остаются без работы. В настоящее время в СМИ Свердловской и Челябинской областей практически нет открытых вакансий: те издания, что раньше искали журналистов, уже нашли их либо прекратили поиск специалистов, чтобы оптимизировать расходы. Работать на гонорарной основе «акулам пера» также удается нечасто: размер единовременных выплат не позволяет полностью отказаться от постоянного трудоустройства.
Как уже сообщал «УралПолит.Ru», на 1 апреля 2009 года в Екатеринбурге официально зарегистрировано 13.500 безработных на 6500 вакансий. Среднестатистический портрет безработного жителя Екатеринбурга – замужняя женщина 40-45 лет с высшим образованием, которая имеет не востребованную профессию и готова пройти обучение, и неженатый мужчина 30-35 лет с высшим образованием, чаще всего – технический специалист. Проще всего устроиться на работу сотрудникам внутренних дел, медсестрам, санитаркам, воспитателям, поварам, уборщикам, водителям, слесарям и электромонтерам.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1