горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Амурская область
23 апреля 2009, 17:34 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

Депутаты Благовещенска собираются отправить в заксобрание два обращения по транспортному налогу

Народные избранники просят законодательный орган вернуть городу часть налога, а также включить в категорию льготников военных пенсионеров

Депутаты Благовещенской думы хотят направить в заксобрание области не одно, а два обращения по поводу транспортного налога. В первом они просят вернуть городу часть налога, а именно – 100% отчислений, уплачиваемых физическими лицами. Это 40% от общих сборов по налогу. Для этого депутатам заксобрания предлагают внести поправки в закон о межбюджетных отношениях в Приамурье – сообщает «АмурПолит.ру».

Депутаты Благовещенской думы хотят направить в заксобрание области не одно, а два обращения по поводу транспортного налога. В первом они просят вернуть городу часть налога, а именно – 100% отчислений, уплачиваемых физическими лицами. Это 40% от общих сборов по налогу. Для этого депутатам заксобрания предлагают внести поправки в закон о межбюджетных отношениях в Приамурье – сообщает «АмурПолит.ру». 

Напомним, после того, как в 2008 году областные законодатели изменили документ, с 1 января 2009 года 100% отчислений от транспортного налога забирает регион. «Считаем, что назрела необходимость пересмотра межбюджетных отношений в сторону повышения доходной части местных бюджетов. Направление части транспортного налога в местные бюджеты позволит не только увеличить финансирование работ по содержанию дорог местного значения, но и станет стимулирующим фактором для муниципалитетов по принятию мер увеличения собираемости этого налога», - говорится в обращении.

Кстати, в связи с тем, что вчера на бюджетной комиссии депутаты решили, что нужно обратиться с такой просьбой в заксобрание, другое предложение областным коллегам, которое на днях обсуждали на заседании думской комиссии по экономике и собственности, пока решили не готовить. Оно заключалось в том, чтобы законодательный орган снизил ставки транспортного налога и дифференцировал их в зависимости от возраста транспортного средства. Дело в том, что если городу вернут транспортный налог, уплачиваемый физическими лицами, решать, какой будет ставка налога для жителей областного центра, благовещенские депутаты смогут сами.

Поэтому сегодня комиссия по экономике и собственности утвердила свое обращение без этого вопроса. Речь в документе идет только о том, чтобы дополнить перечень налогоплательщиков, освобожденных от уплаты транспортного налога, льготной категорией «военные пенсионеры». С обращением, подготовленным к заксобранию региона на бюджетной комиссии, второе решили не объединять.

Сейчас от уплаты транспортного налога в Приамурье освобождены только пенсионеры, получающие трудовую пенсию по старости, и инвалиды 1 и 2 групп. Такое положение городские депутаты считают несправедливым и предлагают внести в закон необходимые изменения. 

«После 60 лет военные пенсионеры получают 2 пенсии – одну военную, вторую по старости. В законе Амурской области к категории льготников отнесены только пенсионеры, получающие трудовую пенсию по старости. На деле получается следующая ситуация: достигший 60 лет военный пенсионер приходит в налоговую инспекцию, чтобы получить льготу, если имеет автомобиль мощностью до 100 лошадиных сил. Но получает отказ. А на вопрос – что делать? – ему предлагают отказаться от получения военной пенсии. То есть, оставить себе одну трудовую пенсию по старости. Само собой, это никого не устраивает: во-первых, это две пенсии, человек их заслужил. Во-вторых, военная пенсия естественно, больше, чем пенсия по старости», – объясняет глава думской комиссии по экономике и собственности Александр Сакания.

Кстати, в Благовещенске проживает 2 600 военных пенсионеров. Но сколько из них уже достигли возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, депутаты узнать не смогли. При этом всего в области насчитывается 1 тысяча 669 военных пенсионеров, которые могут, помимо военной, получать еще и пенсию по старости.

Оба обращения Благовещенская дума рассмотрит на ближайшем заседании представительного органа на следующей неделе, 30 апреля. Если депутатский корпус документы одобрит, бумаги направят на рассмотрение в Законодательное собрание области.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1