горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Амурская область
4 июня 2009, 19:20 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

Олег Кожемяко: доходы амурского бюджета пока не снижаются

Губернатор Приамурья рассказал телеканалу «Вести» о социально-экономическом развитии региона

Значительного снижения налоговых доходов амурского бюджета в первом квартале этого года не произошло. Накануне об этом губернатор Приамурья Олег Кожемяко рассказал в интервью телеканалу «Вести».

Значительного снижения налоговых доходов амурского бюджета в первом квартале этого года не произошло. Накануне об этом губернатор Приамурья Олег Кожемяко рассказал в интервью телеканалу «Вести». Речь шла о социально-экономическом развитии региона в условиях экономического кризиса, а также о крупных проектах, реализующихся в Амурской области.

Сейчас Приамурье является одним из немногих регионов России, где отмечается рост промышленного производства. В основном благодаря двум отраслям – золотодобыче и электроэнергетике.  «Хотя в потребительской сфере, сфере услуг, строительном бизнесе произошло значительное отставание от намеченных планов, упала покупательская способность у граждан, но, в общем-то, каких-то значительных изменений для бюджета и провалов допущено не было, - пояснил глава области. - Какой будет вторая половина года трудно предсказывать. Мы ожидаем некоторое падение, но надеемся, что, может быть, по итогам третьего квартала сумеем внести корректировки и, конечно, в случае необходимости будем обращаться за помощью в Минфин РФ».

При этом, по словам губернатора, из-за экономического кризиса областному правительству в этом году пришлось отказаться от строительства новых больниц и образовательных учреждений. Единственный проект, финансирование которого заложено в бюджете, - строительство больницы в поселке Ерофей Павлович. «Она несколько лет назад сгорела. Теперь граждане вынуждены обращаться за помощью в клинику за несколько сот километров. Были случаи родов в поездах, что само по себе сказывается на демографии и вообще стагнирует обстановку в этом населенном пункте с точки зрения возможностей молодых мам обзаводиться детьми», - рассказал Олег Кожемяко.

Кроме того, область продолжает выделять средства на софинансирование строительных объектов в рамках федеральных программ, а также на поликлиники и школы, возведение которых почти закончено. «Сейчас мы составляем  программу по увеличению мест в дошкольных образовательных упреждениях. Там, где есть уже практически готовые помещения, где требуются небольшие денежные вливания и предоставляются большие возможности, мы будем эти проекты реализовывать с тем,  чтобы за три года вывести по уровню обеспеченности мест в детских садах на 90%», - заявил губернатор.

Сложной остается ситуация в лесопромышленном комплексе Амурской области. Одна из главных проблем Приамурья - большое количество лесных пожаров. Как отметил Олег Кожемяко, в этом году благодаря принятым мерам удалось в пять раз уменьшить число возгораний, по сравнению с прошлым годом. Помимо этого, область планирует перенимать опыт Китая и Финляндии, где давно не происходит крупных лесных пожаров.

Кроме того, упало промышленное производство в лесопромышленном комплексе. В связи с запретом на вывоз круглого леса, снизилась его заготовка, многие компании ушли с рынка. Сейчас правительство региона намерено делать упор на переработку леса. Как уже сообщал «АмурПолит.ру», недавно было заключено соглашение с финской компанией «Profit Pro`s Oy» по созданию в Приамурье совместного предприятия по деревообработке.

Также разговор шел об экспорте электроэнергии в Китай. «Я думаю, это хорошая возможность в большей степени использовать тот энергетический потенциал, которые сегодня есть в Амурской области, - подчеркнул Олег Кожемяко. - Он самый высокий в Дальневосточном регионе и, к сожалению, используется только на 70%. С учетом того, что мы являемся этакой «батарейкой» для всего Дальнего Востока, и в пиковые нагрузки своими мощностями поддерживают всю энергетику ДФО».

Говоря о строительство ответвления нефтепровода ВСТО на Китай, амурский губернатор отметил, что благодаря проекту регион поучит  дополнительные рабочие места, увеличатся налоговые доходы местных и областного бюджетов.  Кроме того, это положительно скажется на развитии производственных предприятий, позволит загрузить железную дорогу.

Речь шла и о еще одном крупном проекте, реализующимся в Амурской области, - строительстве космодрома «Восточный». «Проект действительно грандиозный. Он, наверно, такой мега-проект для Дальнего Востока, не менее чем Азиатско-тихоокеанский форум, который будет проходить во Владивостоке. Это такой локомотив, который может развернуть на многие годы всю экономику. Сейчас идут планово те работы, которые касаются проектирования. Оно должно быть закончено в 2011 года. И с 2012 должно начаться строительство. Определен генеральный подрядчик – Спецстрой», - рассказал Олег Кожемяко.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1